Впервые в РФ отрегулировано использование "электронных денег"
Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал палате принять во втором чтении пакет законопроектов "О национальной платежной системе /НПС/". Как ожидается, данные ключевые правительственные инициативы будут рассмотрены на заседании 1 июня. Одной из основных поправок, рекомендованных к принятию, закрепляется норма о том, что международным платежным системам /Visa, Mastercard/ будет разрешено использовать зарубежные процессинговые центры при обслуживании операций в РФ.
Как сообщил журналистам председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник /"Единая Россия"/, одновременно был рассмотрен и сопутствующий законопроект, который вносит изменения в законодательство в связи с принятием законопроекта о НПС. По словам депутата, в новой версии документов "сохранена заложенная действующим Гражданским кодексом система регулировании безналичных расчетов". "Мы отказались от переписывания Гражданского кодекса", - подтвердил он.
Кроме того, "минимизировано нормотворчество ЦБ: практически все нормативные акты ЦБ были подняты на уровень закона – в первую очередь всё, что касалось организации и деятельности платежных систем, надзора над ними", уточнил Резник.
Также депутаты "впервые прямо указали недопустимость применения ЦБ санкций за невыполнение требования рекомендательного характера – в отношении кредитных организаций и платежных организаций".
Перевод "электронных денег" станет новой формой безналичных расчетов. "Из текста законопроекта первого чтения вообще было непонятно что это такое", - признал Резник. По его словам, "перевод "электронных денег" будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов". "Сами "электронные деньги" определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов", - уточнил парламентарий.
"Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегчённых лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами", - рассказал он.
Помимо этого, в новой редакции "отрегулированы вопросы, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях". Закреплены права и обязанности всех участников этих отношений. Решен и "вопрос ответственности за применения электронного средства платежа – на ком лежит бремя доказывания, если что-то произошло". "Мы указали, что это бремя доказывания лежит на банках", - акцентировал внимание председатель комитета.
Согласно законопроекту, всего будет три вида электронных средств платежа. Во-первых, "неперсонифицированное электронное средство платежа, когда идентификация вообще не производится". "Максимальный остаток в любой момент времени будет 15 тыс рублей, а лимит по обороту в месяц – 40 тыс рублей. Основное использование – для микроплатежей", - пояснил Резник.
Вторая разновидность – "персонифицированное средство электронных платежей, при котором происходит идентификация клиента и максимальная сумма электронных денежных средств на счете 100 тыс". Третья – "корпоративное электронное средство платежа, оно будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, где максимальный остаток на конец рабочего дня – 100 тыс рублей". "Основное использование – прием электронных денежных средств за услуги и товары", - отметил глава комитета, вновь подчеркнув, что "такого тоже никогда не было /в законодательстве/".
Комментарии
Кстати, вопрос, а кто-нибудь контролирует производство электронных денег?
В первую очередь под колпаком окажется сама "Единая Россия", т.к. именно у них ОГРОМНОЕ КОЛ-ВО НАВОРОВАННЫХ ДЕНЕГ.
Возможно у "ЕР" крыша поехала? А возможно это для НАРОДНОГО ФРОНТА? ))))))
А возможно народу теперь будут платить ЗАРПЛАТУ "ЭЛЕКТРОННЫМИ ДЕНЬГАМИ", вышлют зарплату на EMAIL...))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Весело живет Россия при Путине и Медведеве! )))))))))))))))))))))))))))))) (шутки в сторону).
При любом раскладе - ЭТО ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
ДОЛОЙ ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА и "ЕР"!
России не нужны ВРАГИ НАРОДА!
Лично от себя добавлю - обломитесь господа законотворцы и воры, из заработанного нами в интернете не получите ни цента!!!!!!!!!!!
Денег не нужно носи с собой только карточьку, в которую кто то будет забивать нули.
Какая эканомия леса и бумаги, а наличька будет музейными экспонатами, а в некоторых странах
туалетной бумагой.
...нету человеческого фактора, все решает компьютер, НО некорые волевые решения всетаки опирались на коллегиальность, что излишним будет уже теперь.. .???
Я не думаю, что что-то серьезное сделано в этом учебном учреждении - никто им не даст доступа к реальному криптопроцессору, а без этого - сломать любую софтовую систему - вопрос времени, да и надежность функционирования софт-реализации - оставляет много лучшего.Что будет, если программный алгоритм будет находится в памяти машины? Он может быть искажен и модифицирован ошибкой памяти, преднамеренно и т.д.. Только аппаратная реализация дает надежность, а у них ее быть не может по умолчанию. Все остальное - ерунда.
Но самое "весёлое" мы с ним сделали в 1996 году...