Навальный запустил веб-проект для борьбы с ямами на дорогах
Известный блогер Алексей Навальный объявил о запуске нового интернет-проекта «РосЯма», идея которого состоит в том, чтобы побудить власти улучшить состояние российских дорог.
С помощью проекта «РосЯма» Навальный рассчитывает бороться «с ямами, торчащими рельсами, канализационными колодцами» и другими несовершенствами российских дорог, которые мешают передвижению транспорта, сообщает РИА «Новости».
Каждый пользователь может сфотографировать поврежденный участок дороги, загрузить изображение на сайт проекта, указав, где был сделан снимок. Система автоматически сгенерирует жалобу, которую пользователю необходимо будет отправить в ГИБДД.
Через 37 дней после отправки жалобы в ГИБДД система сгенерирует еще одно письмо, на этот раз - в прокуратуру. Его следует отправить, если в указанный срок жалоба на состояние дорожного покрытия, направленная в ГИБДД, ни к чему не привела.
Сразу после того как Навальный сообщил в своем блоге о запуске нового проекта, сайт проекта «РосЯма» оказался недоступен (возможно, из-за перегрузки). В настоящее время ресурс восстановил работоспособность. Его посетители оставили уже более 90 сообщений о поврежденных участках российских дорог.
Комментарии
http://rosyama.ru/394/
http://rosyama.ru/390/
http://rosyama.ru/392/
http://rosyama.ru/393/
И в этом смысле: Алексей, я не спец в юриспруденции, возможно этот текст (см. ссылку) дает основательный материал для более широкого и РАДИКАЛЬНОГО решения совокупной "проблемы" - ?
Указывается в статье.
Сколько можно писать челобитные чиновникам?
Неужели нельзя подготовить проект конкретного закона об улучшении дорог и объединённо продвигать его к утверждению?
Или граждане России, в отличие от граждан Африки, без челобитных чиновникам, ничего сами решать не могут?
Как-же тогда быть с утверждением об избытке юристов и экономистов в России?
Или у них дипломы не настоящие?
1. Не челобитную, а жалобу. Согласно действующему законодательству. На которую чиновник ОБЯЗАН ответить.
2. Действующего законодательства с избытком хватает, чтобы привести дороги страны к лучшим европейским образцам.
3. Это и есть самое активное из возможных действие граждан. Жалоба и есть проявление твоей гражданской позиции.
Что касается проявления воли граждан, в виде челобитной, то, у челобитных есть одно нехорошее свойство иметь возможность быть отфутболенной чиновником, без последствий, в отличие от статьи закона, по которой, за наличие ямы на дороге, на подведомственной территории, любой гражданин, имеет право получить возмещение, за моральный ущерб,в размере от 10 000 рублей, от вида ямы на дороге, от конкретного губернатора или мэра, через суд, обязанный рассмотреть такой иск без госпошлины и не позднее 10 дней.
Отфутболит ГИБДД - вперед, жалоба в Прокуратуру на ГИБДД. Отфутболит прокуратура? Ну тут сложнее. Тогда я лично буду считать, что проблему со своей ямой я не решил. Хотя, наверное есть варианты. Вы то что предлагаете взамен этого механизма?
Они люди не глупые и сформулировали так, текст закона, что, вроде, должна быть ответственность, а на самом деле её нет, например, ст. 305 УК РФ, согласно которой судьи, за незаконные решения должны сидеть в тюрьме. Но, бездействие следственного комитета в отношении этих судей, надо обжаловать в тот суд, один из судей которого и совершил преступление.
Следователю из следственного комитета нет никакого интереса ссориться с таким влиятельным чел. как судья из-за какой-нибудь челобитной, на незаконный судебный акт,от обычного гражданина, подарившего чиновнику, своё право личного участия в утверждении законов, а посему, потерявшее всякое уважение чиновника, после этого.
Какой-же мормальный человек, подарит незнакомым людям своё главное право, от которого, часто зависит сама жизнь и её уровень.
Не могу в целом не согласиться, однако здесь есть и практическая сторона (не говоря уже об гражданской позиции).
А практика показывает - процентов 10-20% таких жалоб срабатывает. Посмотрите по тому же сайту Рос_яма. Там уже есть сработавшие жалобы. Посмотрите по тому Роспилу. Там статистика еще выше. А 10-20% сработавших жалоб да в масштабах России - это много, очень много. Ради этого стоит хотя бы попытаться, да?
А вот попытка придумать "системный подход" обречена на неудачу на 100%. Причем именно по тем причинам, которые вы привели выше.
Человек-существо с разумом, поэтому он может выбрать тактику муравьёв - коллективный бой с противником, или тактику молочно - мясного стада коров, разбегающегося от небольшой организованной группы хищников и поэтому, рискующих каждой быть съеденным по усмотрению хищников.
Что касается нижайших челобитных, называемых жалобными просьбами, то, их составление и направление чиновникам, никак не препятствует настоящей гражданской позиции населения, направленной на искоренение причин вредных явлений, которые можно убрать только законами самих граждан, а не законами их классовых противников-чиновников.
Ссылки на то, что плохому танцору что-то мешает, не принимаются.
Очень рекомендую этот текст, даёт отличное представление о масштабах коррупции в дорожной отрасли и о том, сколько денег пилят на вот таком простом "ремонте" ям(с)Навальный
- 15 % ДТП происходит из-за нарушений правил проезда перекрёстка.
- 10 % ДТП занимает выезд на встречную полосу движения.
из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств в состоянии опьянения - 6%
из-за нарушения ПДД пешеходами - 16%
из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог - 21%
из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств - 0,6%
2010г.
ДТП 199 431
Погибло 26 567
Пострадало 250 635
То есть, из-за неудовлетворительного состояния дорог ежегодно:
ДТП около 40000
погибает около 5000
травмируются около 50000.
Это страшные цифры. Ради кругленьких сумм в банке. Представляете, какой маленький разум должен быть у виновных, чтобы не осознавать этой связки?