Обращение к обществу

Известные правозащитники и деятели культуры накануне парламентских и президентских выборов подписали заявление, в котором констатировали «практически полное уничтожение в стране института демократических выборов». Они потребовали от российских властей обеспечить доступ к выборам всех политических сил и отменить «антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий». Авторы письма отмечают, что перемены в стране назрели и попытки сохранения существующего порядка могут привести к социально-политическим потрясениям.

«Прежде всего наша цель — это пробуждение общества. Обществу необходимо осознать нынешнюю проблемную и критичную ситуацию», — заявил «Полит.ру» глава фонда «Индем» Георгий Сатаров, который выступил инициатором подписания.

По его словам, он не особо рассчитывает на то, что российские власти на это заявление отреагируют. «Власть наша находится в такой степени деградации, что вряд ли способна изменить эту ситуацию. Так что главная надежда, по крайней мере у меня, только на общество», — подчеркнул Сатаров.

Эксперт отметил, что «общество по природе своей чрезвычайно разнообразно, и в этом его главный ресурс». По мнению Сатарова, у общества есть самые разные способы давления на власть, и оно должно само выбрать, какой является наиболее оптимальным.

При этом инициатор подписания признал, что «реальную активность проявляет небольшая часть общества, всего несколько процентов». По его словам, «эти люди должны почувствовать, что в паруса их недовольства дует некий ветер, тогда эти паруса люди поднимают». Задача тех, кто начинает, — создавать этот ветер и позволять надуваться парусам, отметил эксперт.

«Я не считаю, что в руках властей находится возможность изменить что-либо. В нынешней ситуации потенциальная возможность изменить что-либо есть только у общества. Но для этого надо отплыть от берега», — уверен глава фонда «Индем».

«А как я мог не подписаться под таким заявлением? Если бы я отказался подписаться, вот это было бы действительно чудовищно», — заявил в беседе с «Полит.ру» бизнесмен Дмитрий Зимин.

«Хочется сказать властям, городу и миру о том, что очень тревожная и опасная ситуация сложилась сегодня в стране. Это не может долго тянуться», — считает Зимин. По его словам, необходимо это осознать и начинать двигаться к изменениям, и те, кто подписался под этим письмом, действительно хотят улучшить ситуацию в стране. «Это говорят люди, которые не хотят отсюда уезжать, а ведь уезжают многие», — отметил Зимин.

«Я очень гордился тем, что оказался в такой достойной компании», — заявил адвокат Юрий Шмидт, комментируя свою подпись под заявлением. «С письмом я полностью согласен. Без реальной многопартийности мы будем все дальше скатываться к тоталитарному обществу, потому что при наличии единственной партии и муляжей, которые власть пытается выставить как пример реальной многопартийности, страна наша погибнет», — уверен Шмидт.

По его словам, авторы письма рассчитывают, что его прочтут представители власти, но также они надеются, что заявление приведет к каким-то изменениям в сознании людей: «Надо, чтобы люди осознали, что так жить нельзя, что существующее положение дел — это медленное умирание их собственной страны».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также считает, что заявление, под которым поставили свои подписи известные российские правозащитники и деятели культуры — это обращение скорее к обществу, а не к власти. «Власть там упоминается дважды: в качестве адреса и в качестве тех, на кого жалуются. В этом смысле письмо, конечно же, обращено в первую очередь к общественности. Мы крайне недовольны тем, что происходит в стране», - отметил Симонов.

Что касается реакции властей, то, по словам эксперта, на нее трудно рассчитывать: «Я за последние годы, даже будучи членом президентского совета, не привык рассчитывать на прямую реакцию власти».

Он отметил, что в России существуют две главные беды — это «полный завал» в системе выборов и отсутствие независимости у суда, и по поводу одной из этих бед авторы письма и обратились к общественности.

Симонов приветствует высокий интерес СМИ к данному заявлению. По его подсчетам, «около ста средств массовой информации заинтересовались той проблемой, которую мы обозначили в своем письме». «Это значит, что мы всколыхнули наше с вами довольно застоявшееся болотце. Очень хорошо, что СМИ прореагировали и услышали нашу тревогу. Нужно, чтобы эта проблема стояла в стране, чтобы страна помнила, почему она не такая, какой мы бы хотели ее видеть», — отметил Симонов.

Тем временем пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что президент не будет реагировать на обращение правозащитников и деятелей культуры. По словам Тимаковой, «все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов», а президент «имеет право не реагировать на подобные обращения».