Обращение к обществу
Известные правозащитники и деятели культуры накануне парламентских и президентских выборов подписали заявление, в котором констатировали «практически полное уничтожение в стране института демократических выборов». Они потребовали от российских властей обеспечить доступ к выборам всех политических сил и отменить «антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий». Авторы письма отмечают, что перемены в стране назрели и попытки сохранения существующего порядка могут привести к социально-политическим потрясениям.
«Прежде всего наша цель — это пробуждение общества. Обществу необходимо осознать нынешнюю проблемную и критичную ситуацию», — заявил «Полит.ру» глава фонда «Индем» Георгий Сатаров, который выступил инициатором подписания.
По его словам, он не особо рассчитывает на то, что российские власти на это заявление отреагируют. «Власть наша находится в такой степени деградации, что вряд ли способна изменить эту ситуацию. Так что главная надежда, по крайней мере у меня, только на общество», — подчеркнул Сатаров.
Эксперт отметил, что «общество по природе своей чрезвычайно разнообразно, и в этом его главный ресурс». По мнению Сатарова, у общества есть самые разные способы давления на власть, и оно должно само выбрать, какой является наиболее оптимальным.
При этом инициатор подписания признал, что «реальную активность проявляет небольшая часть общества, всего несколько процентов». По его словам, «эти люди должны почувствовать, что в паруса их недовольства дует некий ветер, тогда эти паруса люди поднимают». Задача тех, кто начинает, — создавать этот ветер и позволять надуваться парусам, отметил эксперт.
«Я не считаю, что в руках властей находится возможность изменить что-либо. В нынешней ситуации потенциальная возможность изменить что-либо есть только у общества. Но для этого надо отплыть от берега», — уверен глава фонда «Индем».
«А как я мог не подписаться под таким заявлением? Если бы я отказался подписаться, вот это было бы действительно чудовищно», — заявил в беседе с «Полит.ру» бизнесмен Дмитрий Зимин.
«Хочется сказать властям, городу и миру о том, что очень тревожная и опасная ситуация сложилась сегодня в стране. Это не может долго тянуться», — считает Зимин. По его словам, необходимо это осознать и начинать двигаться к изменениям, и те, кто подписался под этим письмом, действительно хотят улучшить ситуацию в стране. «Это говорят люди, которые не хотят отсюда уезжать, а ведь уезжают многие», — отметил Зимин.
«Я очень гордился тем, что оказался в такой достойной компании», — заявил адвокат Юрий Шмидт, комментируя свою подпись под заявлением. «С письмом я полностью согласен. Без реальной многопартийности мы будем все дальше скатываться к тоталитарному обществу, потому что при наличии единственной партии и муляжей, которые власть пытается выставить как пример реальной многопартийности, страна наша погибнет», — уверен Шмидт.
По его словам, авторы письма рассчитывают, что его прочтут представители власти, но также они надеются, что заявление приведет к каким-то изменениям в сознании людей: «Надо, чтобы люди осознали, что так жить нельзя, что существующее положение дел — это медленное умирание их собственной страны».
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также считает, что заявление, под которым поставили свои подписи известные российские правозащитники и деятели культуры — это обращение скорее к обществу, а не к власти. «Власть там упоминается дважды: в качестве адреса и в качестве тех, на кого жалуются. В этом смысле письмо, конечно же, обращено в первую очередь к общественности. Мы крайне недовольны тем, что происходит в стране», - отметил Симонов.
Что касается реакции властей, то, по словам эксперта, на нее трудно рассчитывать: «Я за последние годы, даже будучи членом президентского совета, не привык рассчитывать на прямую реакцию власти».
Он отметил, что в России существуют две главные беды — это «полный завал» в системе выборов и отсутствие независимости у суда, и по поводу одной из этих бед авторы письма и обратились к общественности.
Симонов приветствует высокий интерес СМИ к данному заявлению. По его подсчетам, «около ста средств массовой информации заинтересовались той проблемой, которую мы обозначили в своем письме». «Это значит, что мы всколыхнули наше с вами довольно застоявшееся болотце. Очень хорошо, что СМИ прореагировали и услышали нашу тревогу. Нужно, чтобы эта проблема стояла в стране, чтобы страна помнила, почему она не такая, какой мы бы хотели ее видеть», — отметил Симонов.
Тем временем пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что президент не будет реагировать на обращение правозащитников и деятелей культуры. По словам Тимаковой, «все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов», а президент «имеет право не реагировать на подобные обращения».
Комментарии
Но поддержать ее мы должны.
Согласно фэн-шуй, с 1984 по 2004г., время господства в России команды Разрушения. Мы это почувствовали только в 1991г.
В 2011г., даже Сатаров почувствовал, что время слуг дьявола кончилось.
«И союз ваш со смертию рушится, и договор ваш с преисподней не устоит.
Когда пойдёт всепоражающий бич, вы будете попраны». (Исаия гл.28)
Власть в РФ гнилая и бессовестная, но надо считать ответственными не её, а себя.
Если мы действительно хотим быть взрослыми, сознательными, ответственными и сильными. Если мы действительно хотим изменить свою судьбу и судьбу страны.
Иначе нам тоже достанется. Рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста.
www.roanc.narod.ru
В быту, не реагировать и промолчать, означает - «знак согласия», в Федеральном Законе №228, молчание – неоспаривание обстоятельств, является способами признания обвинений, которые приводит другая сторона. («признание-бездействие»)
Нравственное значение, «право не реагировать», можно определить, только, как безнравственное
Монополизированный ЕДР, "деградировавший" парламент, слишком много полномочий отдал президенту и нарушила конституционные права граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
. С приходом к власти Владимира Путина стали появляться полномочия, которые "впрямую нарушают смысл Конституции": НАЗНАЧЕНИЕ губернаторов, фактически назначение председателей высших судов, Счетной палаты.
- хамство пресс-секретаря Медведева!
Медведева - к ответу!!!
тот ответ! Он по моему давно что то попутал, этот т.называемый президент.
Это не просто ХАМСТВО- это плевок в лицо народа.
\Мне кажется, что ему внушили, что народ от него просто "тащиться", как говорит молодёжь
«все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов», НО, президент «имеет право не реагировать на подобные обращения».
Как определяет, президент, понятин - народ? Видемо, с "обращением", обратилось "быдло".
.Жизнь по Конституции 1993 года привела к катастрофическим последствиям для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
В Российской Федерации ограниченная демократия только в день голосования на выборах. После окончания голосования начинается диктатура – полная безответственность Президента РФ на шесть лет и депутатов Госдумы на пять лет - они делают всё, что хотят. Нет никакой ответственности Президента РФ и депутатов всех уровней перед избирателями. Избиратели на Президента РФ и депутатов никак не могут влиять, не могут прекращать их полномочия. Безответственность приводит к наглости.
Власть и СМИ внушают народу, что это демократия.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности. Также оплата, соответствующая результатам их деятельности.
См. продолжение.
В Российской Федерации надо установить демократию. Власть должна принадлежать избирателям – представителям всего народа, и депутатам – представителям избирателей. Надо разработать и принять демократическую Конституцию Российской Федерации.
Должность Президента РФ надо упразднить.
Надо установить такую систему выборов:
1. выборы депутатов всех уровней проводить только по одномандатным избирательным округам;
2. избиратели выбирают депутатов органов местного самоуправления;
3. депутаты органов местного самоуправления из своего состава выбирают депутатов собраний депутатов районов;
4. депутаты собраний депутатов районов из своего состава выбирают депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации;
5. депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации из своего состава выбирают депутатов Федерального Собрания РФ.
См. продолжение.
Они же должны контролировать работу депутатов и прекращать полномочия депутатов и выбирать новых, если от них мало пользы или если они причиняют вред РФ и коренному трудовому народу Российской Федерации. Потом привлекать к ответственности.
Нужна система, при которой избиратели в течение нескольких дней могут:
прекращать полномочия депутатов местного самоуправления;
через депутатов местного самоуправления прекращать полномочия Президента РФ и депутатов любого уровня.
Трудовому народу нельзя больше бездействовать – чем дольше ничего не будем делать, тем хуже. Трудовому народу надо сменить власть и очень жестко контролировать власть. Давайте каждый из нас, лично Вы, и через депутатов будем постоянно и очень жестко контролировать власть в РФ. Давайте ВСЕ на выборах будем голосовать и сменим нынешнюю власть Российской Федерации.
Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее делается сегодня.
Тимакова срочно должна сменить работу, заработалась кумукшка.
партий" и их было много:
Блок Явлинского Дем.выбор Россиии Гайдара, Дем.партии Глазьева, Травкина, Гдляна-Иванова, ЛДПР, российского единства и согласия Шахрая, экономической свободы Борового, женщины Россиии Лаховой, Дем.Россия Старовойтовой, народного самоуправления Святослава Фёдорова и так далее до партии любителей пива Калачёва. И оказались мы в полной жо@е которая здесь, рядом называется "диктатура некомпетентности".
Реальную активность проявляют "несколько процентов". Замечательно! И кто эти "проценты"
пофамильно? Об чём речь Киса? Среди тех "нескольких процентов" рабочие- крестьяне при-
сутствуют. Или речь о тех кому не долили демократии в августе 1991 года?
Скромность украшает , но не всегда. О каких КОНКРЕТНО партиях речь? Хлопочем о ельцинском пуделе Немцове? Так он уже был в Кремле во времена "многопартийности".
25 лет назад дули в уши про "многапартийность" и казалось что вот, как чёрт из табакерки
выскочат "партии" и фонтаном забьют иде...