Послевкусие последних событий
На этот раз события сгруппировались, оставив за собой некоторое идейного послевкусие. Если брать по-крупному, то сюда можно отнести: крах белорусского «социализма»; провал «революции» в Грузии; утверждение Мосгорсудом «приговора» Ходорковскому и стартап обновленной «правой партии» в России. Причем, во всех случаях рассматриваемые явления нам приходится брать в кавычки, потому как и «социализм» на самом деле, не социализм, и революция – не революция, и приговор – не приговор, и правая партия – не правая партия. Но интересны наши реакции на предъявленные симулякры.
Возьмем, к примеру, симулякр белорусского социализма и разразившийся в нем экономический кризис, который иногда сопровождается у нас эпитетом «неожиданный», а иногда и «ожидаемый», а иногда и обоими эпитетами сразу, как в интервью главы международного комитета Госдумы Константина Косачева. Если в целом в России чувствуется определенное злорадство, что заносчивый Лукашенко потерпел столь очевидное фиаско, то гораздо интереснее, что к нему так же примешивается и легкое беспокойство. Ведь что бы ни говорили плохого про Белоруссию, но формально она – часть союзного государства, которое теоретически планировалось «работать» как орган в сообщающейся кровеносной системе. Но разве не логична тогда тревога, что минские неприятности кровотоком когда-нибудь достигнут и сердца, то есть Москвы?
Против того, что «достигнут» - малый вес экономики Белоруссии в экономике России и соответственно малая доля ее населения (всего 9.5 млн. чел), отсутствие собственных природных энергоресурсов, в то время как в России они изрядно наличествуют и являются инструментом политического давления. Однако погибнуть можно и от гангренозной ноги, а экономика не всегда слушается экономистов. Да и чисто стилистически риторика белорусских руководителей пугающе схожа с риторикой руководителей московских.
И те, и другие руководители одинаково обещают, что страна идет к светлому будущему. Лукашенко с сыном фотографируется на фоне груд золота, а Путин прогнозирует окончательное и бесповоротное преодоление последствий мирового кризиса уже в будущем году. И те другие одинаково исповедуют негласный принцип компенсации отсутствия гражданских прав распределением некой государственной дотации. Открыто практикуют ручное управление и расширение всяческого регулирования.
Однако оказывается, что все совместные с Белоруссией органы союзного управление плюс собственные финансовые институты нашего союзного друга не в состоянии разобраться с такой простой вещью как бюджет государства-предприятия всего лишь в 10 млн. потенциальных «сотрудников». Так могут ли они эффективно разобраться с государством-предприятием в 140 миллионов потенциальных «сотрудников»? Иными словами, не скажет ли вернувшийся в 2012 году в Кремль Путин то же самое, что и Лукашенко. Что рубль сильно переоценен, леса сгорели, запасники пусты, а урожай неожиданно съели мыши?
P.S. Хорошо этот вопрос в укор Кудрину и за Лукашенко подытожило известное патриотическое «Движение развития»: «…нынешнее тяжелое финансовое положение в Беларуси ни в коем случае не является смертельным – в отличие от надвигающегося на нас реального глобального кризиса с пиком в 2014 году»….
***
Практически та же странная ситуация беспокойства присутствует и в разборе неудавшейся «революции» в Грузии. С одной стороны, ой, как хорошо было бы, чтобы Мишико постигла политическая катастрофа, тем более, что ее – по некоторым данным - отсюда, из Москвы, и готовили. А с другой стороны: что ж получается, Россия (накануне очередного 31-ого числа и традиционного взятия штурмом забаррикадированной Триумфальной площади) выступает за свободу митингов и демонстраций, симпатизирует бузотерам уличной демократии?
Тут любопытно, что мировая солидарность всех бюрократий, солидарность омонов и номинальная солидарность всех вождей – от Путина до Каддафи через Саакашвили - становится как бы перпендикулярна их же собственным интересам. Наверно, хотелось бы и Путину с Медведевым сомкнуть объятие дружбы на шее того же Саакашвили, отколоть Грузию от Америки, показать куськину мать Евросоюзу, устроить собственную правильную оранжевую революцию, но какой же пример подастся тогда собственному народу?
Что революции возможны, а вожди сменяемы? В этом месте всегда заедает, вдруг возникает невнятность и некоторая незавершенность проектов. Что, может быть, и хорошо, поскольку открывает развилку возможностей и для подопечных народов. Помните, как у Шварца: «Дракон, конечно, вас убьет, но пока суд да дело, можно будет помечтать… случайно или чудом, так или сяк, не тем, так этим, может быть, как-нибудь, а вдруг и вы его убьете».
***
Большой вопль на неделе был поднят по случаю утверждения приговора М. Ходорковскому. Причем упор делался на вырванную из контекста фразу Д.Медведева на пресс-конференции в Сколково про то, что Ходорковский не опасен.
Президента действительно спросили, «опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?», имея в виду, конечно, не собирается ли тот его выпускать. На что президент ответил тупо по вопросу, «не понимая намек»: «Абсолютно ничем не опасен». В стиле: «Вам дрова нужны? Нет?», - и унесли...
Но все стали «заключать ставки» – что бы это значило. Повлияет ли фраза на приговор и воспримет ли Мосгорсуд сигнал? Совершенно завиральные пошли кругом рассуждения. Ибо нигде в мире, на самом деле, нет такого закона, что сажать надо обязательно «опасных», а выпускать «не опасных», совсем не так правосудие работает. У нас, так уж точно. Кто попадет внутрь судебной машины, превращается в фарш независимо от того, из какого мяса сделан.
Тем не менее, ответ президента получился по Фрейду. Ибо есть такая легенда, что Ходорковский выйдя на свободу поступит, как граф Монте-Кристо, откопает сокровища и изрядно отомстит мучителям. Медведев сгоряча таки ответил именно на эту легенду. Что, мол, сокровищ Ходорковского мучители его не боятся, поскольку уверены, что все давно уж забрали. А к выходу на свободу из тюрьмы по суду все эти рассуждения, как мы видим, отношение не имеет.
***
Все-таки сильно стал подниматься миллиардер Прохоров, показавшись сначала анекдотическим в роли партийного лидера. Но потом от непрерывного повторения, что он собирается «сделать средний доход россиянина самым высоким в мире», вроде как и ничего.
Изрядно похорошела и его политическая программа - «снизить уровень страховых взносов для малого и среднего бизнеса и пополнить Пенсионный фонд за счет нефтегазовых доходов». Прямо Великая октябрьская революция в миниатюре. Политологи в эфире амнистируют его первоначальные заявления, объясняя, что тупые журналисты не правильно поняли Прохорова вначале.
И совсем, мол, Прохоров не за 60 часовой день, а только для тех, кто хочет работать, а ему не дают. И краткосрочные договора, оказывается, выгодны, прежде всего, самому работнику, так как всегда работник может оглядеться, не понравилось – и уйти, и отдыхать в бессрочном отпуске. И гиперзащищенность беременных женщин вредит-то прежде всего самим беременным женщинам, поскольку никто их таких защищенных не хочет. А маленькая защищенность – она в самый раз, поскольку такую женщину каждый капиталист оторвет с руками и ногами, нагрузив, как мужика, за меньшую плату. И все будут довольны.
Вот такой он какой - хороший человек Прохоров, и, наверное, он победит.
Комментарии