Церковная паутина на Великой Победе
Не успели утихнуть страсти вокруг скандального заявления С. Чапнина (ответственного редактора „Журнала Московской патриархии”, официального органа Русской православной церкви) о символе солдатского подвига — Вечном огне, как его единомышленники из РПЦ продолжили оплетать антисоветской паутиной нашу Великую Победу.
Комментируя слова Чапнина в интервью Regions.Ru, священнослужители не только фактически поддержали своего представителя, но и выразили уверенность в том, что советские символы Победы в конце концов исчезнут с нашей земли.
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского:
„Для нас, конечно, это страшный символ. Но что же делать, если Могила Неизвестного солдата была создана в советское время?… С. Чапнин в общем-то тоже прав. И хорошо, что такая полемика возникла. Ведь мы до сих пор не можем убрать с Красной площади один из главных символов коммунистической эпохи — этот зиккурат, отравляющий атмосферу в стране — символ смерти и разрушения, самоубийства нашего народа. И советские символы Победы — тоже из этой серии. Конечно, от всего этого надо как-то освобождаться — спокойно, деликатно, постепенно. Умные люди у нас есть. Могли бы продумать, как это сделать”.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря:
„Мы помним, как советская власть пыталась вместо церковного культа ввести всевозможные подмены. Это и поклонение мумии Ленина, и вечный огонь, и т.д… Конечно, 9 мая надо воцерковлять”.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС:
„Да, система образов для увековечивания памяти о них, принятая еще в советское время, не соответствует христианскому мировоззрению. И такое положение надо, конечно, исправлять”.
Добрые батюшки, дабы подчеркнуть великодушие Церкви, выразили готовность потерпеть, пока ещё живы ветераны и люди старшего возраста, для которых „эти символы имеют ценность”. „Мы должны щадить их чувства. Требовать от них каких-то новых жертв нельзя”, — сказал отец Тихон.
Высказал своё мнение и любимец православного руководства КПРФ, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая в программе „Комментарий недели” канала „Союз”, этот господин в свойственной ему манере попытался придать Великой Победе религиозный смысл.
По его мнению, жертвенность, любовь к отечеству, готовность отдать всего себя — это исключительно христианские ценности. „Именно эти ценности, которые не были окончательно вытравлены из народной души даже несмотря на господство тоталитарной коммунистической идеологии, дали возможность выиграть войну”, — заявил он.
Стараясь звучать как можно более убедительным, Чаплин рассказал о том, что советские солдаты, формально отказавшись от религии, на самом деле были по-настоящему верующими людьми, которые прятали „крестики и иконки в своей одежде и даже в своих партийных билетах”. Хотя он признаёт, что были и те, которые искренне кричали „За Родину! За Сталина!” Он так и сказал — „кричали”, а другие шли под красными знамёнами, но молились Божьей Матери и всем святым. Видимо, обереги в виде иконок и крестов, а также молитвы перед боём — это и есть проявление жертвенности и готовности отдать всего себя. Как бы подтверждая победу религии над атеизмом, В. Чаплин вспомнил поговорку „На войне атеистов не бывает”…
Рассказал протоирей и о том, что „многие и многие люди без восторга относились к советской власти, многие имели серьезные претензии к этой власти, многие от нее пострадали. И тем не менее среди этих людей большинство не повернуло оружие против своего народа”.
Однако, история свидетельствует о том, что те, кто был против советской власти, дружно повернули оружие против своего народа, и нашлись церковники, которые охотно поддержали их.
К символам Победы Чаплин относится спокойно, однако он объяснил, что православные люди приходят к Вечному огню не для того, чтобы поклониться огню или пятиконечной звезде, которые, конечно же, противоречат христианству, а для того, чтобы помолиться.
„Мы молимся и скорбим, помня, каким злом была война, скольких жертв она стоила, и одновременно мы чествуем и прославляем подвиг нашего народа, который, несмотря на тяготевшую над ним безбожную власть, выстоял в этой войне, обеспечив России будущее, создав возможности для ее грядущего духовного возрождения”, — закончил плетение очередного кольца паутины протоирей…
Комментарии
... показали свои истинные рыла...
...тов. И.В.Сталин, что ж Вы так с ними гуманно, в свое время....
Я верю в высший разум, нечасто, но ходила в церковь. Но именно РПЦ отлучила меня от церкви своими высказываниями, поведением, своим безудержным желаниям к роскоши.
РПЦ то неугодны русские народные сказки, то не по нраву символы Победы. А не пошли бы вы, господа, далеко.... Лучше бы молчали и не отлучали людей от церкви
Так же в церковь давно не хожу... как прайсы на вратах увидел и попов на Х5-х...
Соответственно, ПРАВОСЛАВИЕ на древнеславянском языке означает волшебное действо, совершенствующее формирующий мир. В настоящее время само понятие "православие" извратили, и даже возникло нелепое словосочетание - "христианское православие", которое употребляется в смысле "христианское правоверие", и обозначает тот же контекст, что и "правоверное мусульманство".
Вплоть до 16 века даже в русских христианских летописях вы не встретите термин "православие" в отношении христианской религии. По отношению к понятию «вера» применяются такие эпитеты, как "божья", "истинная", "христиан...
Белые салфетки.
Рай для нищих и шутов,
Мне ж - как птице в клетке!
В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо.
Братья и сестры, я понимаю большое горе матери и отца убитого. Но не наших молитв «со святыми упокой» заслужил своей жизнью во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо вечной памяти произнесём же: «Анафема».
вот это истинный поп, а не гуньдаевские прихвостни
Простой, приходской священник.
А вот митрополит (глава Русской православной церкви за границей) Анастасий, в 1948 году благословил американские планы ядерных бомбардировок СССР. За 10 лет до этого, он вручал благдарственные грамоты Гитлеру, а в годы войны, вначале, 22 июня 1941 г. благословил "крестовый поход на СССР", а затем окормлял карателей, проводивших геноцид сербского населения Югославии.
Давайте сравним роль этих, таких разных и по рангу и по делам, русских православных священников.
"... отдавайте богу богово, а кесарю - кесарево ..."
Не Церковь организовывала вооружённую борьбу Советского народа. Это делала Советская власть.
Мы не видели "батюшек" поднимавших бойцов в атаки и жертвовавших собою на поле боя.
А значит - к Великой Победе не имеют они ни малейшего отношения.
Значит, не имеют и права относить себя к ней.
Не богово это дело, а кесарево.
Так вот пусть и говорят и моляться за свои собственные "божественные" делишьки: кому на что молиться и какие свечки куда ставить.
И не лезут в то, что не ими создано, в то, к чему не имеют отношения.
Церковники - мастера домогаться чужого. Ни чести не имеют, ни совести. Веками в них это воспитано.
Дать по рукам этой нечисти!
Не смотря на близость смысловой нагрузки это достаточно разные понятия.
На самом деле парадигма бога - вы раб.
И всё, ну а марионеток (религии и их слуг) на которых вы будете бросаться можно менять регулярно
А вообще все развивается нормально:"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк. 18, 8).
Забыли по ходу, кто над кем главный, вообразили себе, что это они хозяева народа, и могут делать с ним, что угодно.
Пора им юшку пустить, вспомнить славные революционные традиции.
- Что, поп, прёшь брюхом на народ? Пальнём, Ваня, в Русь святую, толстозадую!
- Эх, яблочко!