Россия не должна быть "шестеркой" в "восьмерке"
Мы уже сдали Западу Хонеккера, Милошевича, Хусейна. Пришла очередь Каддафи?
Президенту России Дмитрию Медведеву предложили стать посредником по ливийской проблеме. Такая новость пришла с заседания «большой восьмерки», которое проходит во французском городе Давиле. Первой моей реакцией на это сообщение была гордость за страну. Я подумал, что Запад решил поднять акции Дмитрия Медведева на внутрироссийском политическом рынке, сделав из него уважаемое в мировом масштабе лицо – человека, который будет «разруливать» ситуацию с Каддафи.
Однако чуть позже агентства уточнили, что дела обстоят противоположным образом. России предложено уговорить ливийского лидера сдаться Западу. Точнее, не Западу в целом, а конкретно Англии и Франции. Именно эти два государства выступают в качестве инициаторов атаки на Ливию. И именно они позорно увязли в этой стране. Бомбардировки не дают результата, а наземная операция не санкционирована международным сообществом. Конечно, будь во главе антиливийской коалиции США, дела пошли бы по-иному. Американская военная машина – самая мощная в мире. Да и на решения ООН «янки» всегда готовы наплевать. Но Соединенные Штаты решили дистанцироваться от операции против Каддафи, поддерживая ее лишь на словах. Как выясняется, у Англии и Франции нет достаточного количества ресурсов, чтобы провести атаку на Ливию самостоятельно.
Цена же возможного поражения слишком велика – популярность правительства Дэвида Кэмерона падает, его уже обогнали лейбористы, потерявшие власть в прошлом году. Но британский премьер может хотя бы не беспокоиться насчет потери власти, ведь очередные выборы в палату общин должны состояться только в 2015 году. Хотя его правительство и представляет собой коалицию консерваторов и либеральных демократов, младший партнер британского премьера Ник Клегг боится выборов куда больше, чем его шеф. Либерал-демократы только что с треском проиграли региональные выборы и если они расколют правительство сейчас, поражение ждет их и на общебританских. После чего все попытки претендовать на роль третьей силы в английской политике придется забыть. Следовательно, несмотря на рушащийся рейтинг, Кэмерон может с относительной уверенностью смотреть в будущее.
Этого не скажешь о французском президенте Николя Саркози. Первый тур президентских выборов во Франции назначен на апрель 2012 года, второй состоится в мае. Выборы в Национальное собрание предстоят в июне того же года. Иначе говоря, французский лидер оказался перед чредой выборов, которые решат его судьбу. При этом популярность главы французского государства низка. Хотя американцы и арестовали его главного возможного соперника от социалистов Доминика Строс-Канна по обвинению в изнасиловании горничной, это лишь немного улучшает шансы президента Франции. Может статься, что во второй тур выборов пройдет не он, а кандидат от социалистов и быстро набирающая популярность лидер Национального фронта Марин Ле Пен.
Иначе говоря, для Саркози активное вмешательство в ливийские дела пахнет керосином – любые неудачи в преддверии выборов будут записаны на его счет, а он и так слишком непопулярен для того, чтобы позволить себе проиграть войну против Каддафи.
В этой ситуации что Британии, что Франции приходит в голову ценная идея добиться от России посредничества. Вдруг русским удастся обмануть ливийского лидера и уговорить его уйти? Однако надежда эта тщетна. Все слишком хорошо знают позорную роль, которую Россия играла в попытках Запада перехитрить Саддама Хусейна и Слободана Милошевича.
Речь шла о том, что российское руководство, пользуясь остатками авторитета СССР в мире, обманывало как иракского, так и сербского лидера, давала им гарантии безопасности в обмен на принятие условий Запада. В результате и тот и другой погибли в застенках. Хусейн – после имитации справедливого суда, Милошевич – и вовсе без оного.
Мировые лидеры знают, что Россия сдает своих. Эта традиция была заложена Горбачевым и продолжена Ельциным. Началось все даже на с Саддама Хусейна, а с предательства союзников в Восточной Европе. Бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер надеялся найти в Москве приют от преследования германской юстиции. К тому же у него был рак, болезнь смертельная. Немцы надеялись, что Москва не выдаст его – мороки меньше, да и глупо судить главу государства, с которым у ФРГ были дипломатические отношения, и которого торжественно принимал в 1987 году канцлер Гельмут Коль. Но Кремль выдал Хонеккера после позорной процедуры медицинского освидетельствования. Российские врачи заявили, что восточногерманский руководитель – симулянт и никакого рака у него нет. Это вызвало шок в мире. Хонеккера посадили в самолет и отправили в Германию. Каково же было удивление немецких врачей, когда они, после обследования бывшего первого секретаря СЕПГ, обнаружили, что рак у него никуда не делся. Так Москва публично оскандалилась на весь мир, предав верного союзника, да еще и оклеветав его напоследок.
Аналогичные ситуации возникали и в отношениях России с Ираком Хуссейна и Сербией Милошевича. Дошло до того, что России перестали верить. Иран отказался от посреднических услуг Москвы в своем конфликте с Западом. Все поняли, что РФ продает своих и продает дешево.
Поэтому само предложение России выступить в качестве «главноуговаривающего» в ливийском вопросе свидетельствует не о престиже нашей страны, а о крайнем его падении. России предлагается бегать на посылках Англии и Франции, чужими руками загребать жар для Парижа и Лондона.
Сама постановка вопроса глупая. Если Россия действительно хочет играть важную роль в мировой политике и дипломатии, она должна предложить свой собственный план мирного урегулирования в Ливии. И состоять он должен не в попытках убедить Каддафи уйти и оставить богатую нефтью страну на растерзание империалистическим хищникам – Англии и Франции, а в прекращении бомбардировок, переговорах между ливийскими конфликтующими сторонами без давления со стороны Запада, проведении демократических выборов под контролем наблюдателей из стран, которые не причастны к эскалации конфликта.
Тогда Россию буду действительно уважать на международной арене как державу, у которой есть своя позиция. В очередной же раз сдавать неплохо относившегося к России Каддафи, используя ошметки советского авторитета, недостойно великой державы.
России нужен не статус государства, принятого в западных лакейских и элитных клубах, а статус страны, без учета мнения которой «ни одна пушка в Европе выстрелить не может». В 19-м века, а также после 1945 года наши позиции были столь крепки, что этот старый афоризм, приписываемый кому-то из царских генералов, был 100%-й правдой. И в Европе при гегемонии России был многолетний мир – что в период 1815-1855 годов, что в период 1945-1990. Нам нужно работать над тем, чтоб Россия вернула себе статус европейской сверхдержавы. Это нужно не только для обретения нашей страной национальной уверенности, но и для блага самой Европы тоже. Практика показывает, что лучше, чем русские, мир в этом регионе не может обеспечить никто.
Комментарии
__________________
Этого и только этого необходимо добиваться России. А каштаны из огня для Англии и Франции пусть таскают другие.
Не оказаться бы в помойном , так сказать , ведёрке………