Обама, Польша и Россия

Польша ждет визита президента ОБамы с тех самых пор, как он был избран сенатором от штата Иллинойс, являющегося домом для более чем миллиона американцев польского происхождения.

Время визита президента - он прибывает в пятницу - выбрано идеально. Это особый месяц в Польше - 1 мая Ватикан причислил к лику блаженных «польского папу» Иоанна Павла II. 3 мая поляки отметили ежегодный праздник своей Конституции, первой в Европе, принятой в 1791 году, и второй в мире после американской.

Визит президента дает возможность успокоить и восстановить доверие поляков и всей Центральной Европы, региона, который очень серьезно заботится о своих отношениях с Америкой. Люди там - это такие же люди, как везде, которые пострадали от травмы и предательства. Ужасающий опыт жизни при нацизме и коммунизме обусловливает их точку зрения и взгляд на вещи. Сильные отношения с Америкой обеспечивают остающееся ощущение уверенности и доверия.

Это остается важным даже на фоне углубления процессов польско-германского сближения и становящихся все более весомыми и важными выгод принадлежности к единой Европе. Три вопроса должны будут быть освещены во время визита президента Обамы, и они также беспокоят поляков.

•Демократия. Соединенные Штаты следует присоединиться к польским попыткам продвигать демократию в Белоруссии и на Украине. Варшава - одна из тех, кто наиболее активно поддерживает демократическую оппозицию в Белоруссии. Польское министерство иностранных дел финансирует телеканал Belsat TV, который вещает новости и культурные программы из Польши и является единственным независимым спутниковым телеканалом, ориентированным на Белоруссию. Это критически важно, так как белорусское правительство закручивает гайки по отношению к несогласным.

•НАТО. Надо совершенно ясно дать понять, что польское членство в Североатлантическом альянсе важно для Америки, и что Америка ценит польские усилия в Афганистане (и ранее в Ираке). У Польши размещены в Афганистане 2 600 военнослужащих, благодаря чему вносимый ею вклад в эти Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF) оказывается одним из самых больших. Лишь в прошлом месяце польский солдат был убит в провинции Газни, после чего количество жертв среди польского контингента в Афганистане дошло до 25 с того момента, как страна присоединилась к натовской операции. Поляки хотят услышать, как Америка ценит НАТО и «как границы НАТО являются границами для Америки».

•Энергетика. Следует больше информировать, как Америка поддерживает польские усилия по развитию энергетической самодостаточности, независимости и диверсификации. Поляки чувствуют себя уязвимыми в связи с российской монополией на поставки газа.

Соединенные Штаты работают вместе с поляками над сланцевым газом - не как над панацеей, но как над частью общей политики - обеспечивая экспертную помощь, которая поступает от Университета Западной Вирджинии. Вашингтон также работает над вопросами региональной координации для максимизации тех выгод, которые Центральная Европа может извлечь из Евросоюза в плане инфраструктурного развития.

В идеале, визит Обамы поможет сделать более тесным сотрудничество между Польшей, Центральной Европой, Европейским Союзом и Соединенными Штатами по всем этим вопросам, и поддержит Варшаву по мере того, как Польша осуществляет глубокий сдвиг своей политики - продвигая возможное польско-российское сближение.

В то время как администрация Обамы перезагрузила отношения с Москвой, Польша занялась своим собственным налаживанием отношений. Недоверие и враждебность, которые так ярко окрашивали российско-польские отношения, имеют вековую историю. Но сближение и примирение не является беспрецедентным случаем. Франко-германское сближение после Второй мировой войны помогло преодолеть травму времен нацизма. Несмотря на глубоко укоренившуюся историческую враждебность, Польша и Германия восстановили отношения за последние два десятилетия.

Поляки и русские признают, что процесс сближения займет какое-то время. Польский премьер-министр Дональд Туск инициировал процесс, основав «Совместную комиссию по трудным вопросам» в 2007 году. Признание Россией советской ответственности за резню польских офицеров в Катыни во время Второй мировой войны было значимым жестом. Таким же стало осуждение Владимиром Путиным пакта Молотова-Риббентропа в статье в польской Gazeta Wyborcza. Российское сочувствие и сострадание после трагического инцидента с самолетом в апреле 2010 года, когда погиб польский президент, также было по достоинству оценено многими поляками.

Стратегическая ценность всех этих шагов ясна. Польша осознает все недостатки, связанные со статусом пограничной страны, а Россия понимает, что будет лучше, если ее соседи будут меньше бояться Москвы. И хотя сложный процесс польско-российского сближения и не связан напрямую с американо-российской перезагрузкой, он будет иметь позитивное воздействие на Центральную Европу, а также на более широкие трансатлантические отношения. Сближение - это фактор, дающий возможность поменять правила игры в этой сфере, но для этого еще нужно пройти долгий путь, и вот почему поездка президента Обамы столь важна.

Марк Бжезинский (Mark Brzezinski) - автор книги «Борьба за конституционализм в Польше» (The Struggle for Constitutionalism in Poland).