Белая "сгущенка": черный пиар
В последнее время полемика по поводу качества сгущенного молока приобрела очень большой резонанс. Пожалуй, этот продукт входит в число наиболее «скандальных». Разоблачения и сенсационная информация о том или ином производителе сгущенки, результаты различных «независимых» тестов в Интернет и СМИ уже стали привычным делом для потребителя. Скорее всего, повышенное внимание к этому продукту обусловлено двумя причинами. Первая — образ сгущенки — как стратегически важного продукта, сформированный за долгие годы советской власти. Но, с другой стороны, сгущенное молоко само по себе является продуктом универсальным, который используется как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для самого широкого спектра кондитерских изделий.
Что ж, контроль качества такого важного для нас продукта — дело благородное, нужное и полезное, это факт. Но это в идеале. На самом деле за так называемым «независимым контролем» прячется очень даже зависимый черный пиар.
До последнего времени в категорию «нехороших» производителей сгущенного молока попадали Бахмач и Городок. Это при том, что потребитель прекрасно знает (а главное, ощущает на вкус), что продукция наших комбинатов отличается отличным качеством еще с советских времен. Но стоило на украинском рынке появиться сгущенке белорусского Рогачевского комбината, как она тут же была занесена в тот же список «нехороших» продуктов.
Странно, хотя бы потому, что всем известны жесткие (практически советские) стандарты белорусской продукции. Если в смысле эстетики, «креатива» и тд. она, возможно, и проигрывает, то с качеством всегда все в порядке. Тем не менее, белорусская сгущенка, согласно самым последним «независимым» исследованиям «борцов за справедливость», не только не соответствует качеству, но и вредит людям. При чем, факты, на которых строятся данные выводы — это либо ссылки на вторичные источники информации, либо просто личные умозаключения журналистов.
Почему так происходит? И кому это выгодно? Прежде всего, тем, кто производит действительно некачественную продукцию и при этом с помощью массированной рекламы убеждает потребителя в том, что она таковой не является. При этом одним из важных аргументов таких производителей является то, что их продукция (например, ГОСТ) чуть ли не на порядок дешевле конкурентов. Так вот, надо сказать, что технология производства ГОСТ такова, что просто не позволяет снизить затраты на производство ниже определенного уровня. Потому что тогда либо это будет НЕ ГОСТ, либо придется работать себе в убыток. В убыток, понятное дело, никто не работает, значит что? Правильно: значит потребителю предлагается НЕ ГОСТ. А как отвлечь внимание потребителя от этого крайне неудобного факта? Правильно: сказать, что НЕ ГОСТ производят как раз те, кто производит ГОСТ. Кстати, это классический прием пиар технологий.
Комментарии
А ни... чего подобного, от спирта, который кстати почти весь по ГОСТу делается, шибко не отравишься.
А вот продукты годика после 2005 пошли совсем отстой, хоть в унитаз сразу выкидывай...
Пищевая промышленность России В УГОДУ ОГРОМНЫМ ПРИБЫЛЯМ вообще отменила для своей продукции понятие "качество" и "ответственность за здоровье людей".
ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ЛЮДЕЙ ГИБНЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ ВОДКИ и СУРРОГАТОВ!!! На моей памяти уже несколько человек ушли в мир иной с диагнозом "цирроз печени" и они не были ни алкоголиками, ни наркоманами...
За выпуск некачественных продуктов, нашпигованных на 99 процентов китайской химией (знаю о чём говорю!) необходимо вводить уголовную ответственность с длительными сроками заключения!!
Посмотрите до чего эти суки довели население - у 70 процентов призывников в армию проблемы с пищеварением. А лет через 10-15 четверть России просто вымрет от таких "продуктов"...
А в России натуральную сгущенку еще поискать придется.
Кое-кто, слава законам, начал писать на этикетке, что в состав входят растительные масла, но сколько производителей не пишут, а там кроме жидкого маргарина с сахаром ничего нет...