НАСА вернулось к идее пилотирумых полетов на Марс

В NASA внезапно объявили о возвращении к идее создания пилотируемого корабля для дальних космических миссий – высадки астронавтов на астероид, а затем и на Марс. В заявлении представителей NASA, сделанном 24 мая, прямо говорится о планах возрождения проекта создания нового пилотируемого корабля Orion (о нем мы писали в заметке «Летающий корабль»), работа над которым была остановлена в 2010 г. после знаменитой программной речи Барака Обамы (читайте: «NASA: смена приоритетов»).

Тогда американский президент в корне пересмотрел планы развития космонавтики, отменил возведение на Луне обитаемой базы и поставил целью высадку астронавта на астероид в 2025 г. и на Марс – в 2030-х. Именно глубокой модернизацией проекта Orion и планируется достичь этой цели – так же, как самим кораблем Orion планировалось добраться до Луны, пока она была приоритетом NASA. Соответственно, работы над проектом, получившим пока название MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle, Многоцелевой пилотируемый корабль), продолжит та же компания Lockheed Martin, начавшая работы над Orion и получившая по этому контракту чуть больше 5 млрд. долларов. Впрочем, стоит сказать, что и сделано за эти деньги немало. У компании уже имеется готовый макет, который в ближайшее время будет проходить серию испытаний.

Сама по себе капсула будет иметь у основания 5 м в диаметре и вес 23 т, конусом сходясь к вершине. Пространство грузового отсека составит 20 м3, а обитаемого – 9 м3, рассчитанного на полет максимум четырех человек. Судя по всему, этот корабль станет основным для доставки астронавтов NASA за пределы низкой околоземной орбиты – в том числе, к тем же астероиду и Марсу.

Ожидается, что капсула будет достаточно комфортной для путешествий продолжительностью в несколько месяцев. По словам разработчиков, MPCV вдесятеро безопасней при запуске и посадке, нежели сходящие со сцены шаттлы. Улучшения они добились, используя специальную систему аварийного прекращения запуска, которая в случае, если что-то пойдет не так, отстрелит капсулу от ракеты-носителя и унесет ее подальше от опасности. А бортовые двигатели капсулы обеспечат ей возможность выполнять в космосе маневры, включая сближение и стыковку с другим кораблем. Предусматривается и возможность для астронавтов выходить и работать в открытом космосе. В принципе, возможна и доставка кораблем грузов на МКС, хотя авторы проекта и называют это «забиванием гвоздей микроскопом».