Минздрав лишит бесплатной медпомощи тяжелобольных россиян

Новый год принесет тяжелобольным россиянам новое потрясение. 12 декабря Минздравсоцразвития разослало в регионы письмо "О корректировке профилей высокотехнологичной помощи в 2010 году".

Его смысл таков: квот на высокотехнологичную медпомощь (ВМП) по нескольким направлениям медицины в будущем году, скорее всего, не будет. В эти направления попали: гастроэнтерология, гематология, эндокринология, ревматология, неврология, дерматовенерология. А это означает, что у многих тысяч россиян не останется шансов получить дорогостоящее лечение за счет государства.

Впрочем, все сделано очень хитро. Минздравсоцразвития ни в коем случае не заявляет, что вовсе не планирует финансировать ВМП по перечисленным направлениям. Просто их перенесли в раздел т.н. специализированных видов помощи, которые оплачиваются по другой строке госбюджета.

Но! Финансирование в данном случае - не адресное, не зависит от количества больных, то есть не дает дополнительных средств лечебным учреждениям. Значит, последним придется где-то искать деньги на фантастически дорогие виды медпомощи. При том, что даже на не очень дорогие они есть не всегда.

- Таким образом, при указанных тяжелых хронических заболеваниях система квот прекращает свое действие, - подытоживают представители Всероссийского союза пациентов. - Нам стали поступать жалобы от граждан, которым отказывают в квотах на 2010 год. А некоторым уже намекают, что за дорогое лечение придется платить самим.

- К нам обратился больной гемофилией из Йошкар-Олы, которому требуется срочная операция по устранению перелома. В связи с его основным заболеванием ему нужны особые условия, особое оборудование и препараты - в общем, условия ВМП. Но ему говорят, что пока ситуация с квотами не ясна и, возможно, придется оплачивать эту операцию, - рассказал "МК" председатель Всероссийского общества больных гемофилией Юрий Жулев.

- Нас хотят исключить из ВМП, не поставив в известность ни специалистов, ни пациентов. В регионах уже сильно взбудоражены, и этот ручеек возмущения скоро станет всероссийской рекой.

- Такая ситуация еще сильнее усугубит наше положение, - считает председатель организации пациентов, больных болезнью Гоше (редкая генетическая болезнь. - "МК"), Марина Терехова. - В 2008 году наши больные получали ВМП по разделу "гематология", но в этом году нас оттуда выкинули. Так что целый год мы выбивали для наших пациентов квоты всеми правдами и неправдами и надеялись, что с 2010 года нас вернут в "гематологию". А тут - такое! Лечение очень дорогое, суммы даже трудно описать. Сейчас мы всюду пишем письма...

Пишут письма и больные муковисцидозом (это самое распространенное генетическое заболевание в мире). На одно из них один медицинский чиновник ответил устно: "Вас так мало - какие вам квоты?!" Это при том, что таким больным у нас не закупают эффективных дорогостоящих препаратов, а лечат дешевыми антибиотиками, чего нет ни в одной стране мира.

Всероссийский союз пациентов тоже уже написал несколько писем - и президенту, и в Госдуму, и в Совет Федерации, и в правительство. Общественники расценивают ситуацию как "угрожающую жизни и здоровью людей".

- Минздравсоцразвития даже не удосужилось объяснить, почему убрали эти направления лечения из перечня ВМП, - говорит глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - По Конституции государство не должно допускать ухудшения положения граждан, а данное письмо ведет именно к этому. По опыту мы знаем, что если у нас что-то отменяют, то потом вернуть назад будет практически невозможно.