Удвоение ВВП: иногда оно возвращается

Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через 10 лет... ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних $19 тысяч с небольшим к отметке $35 [тысяч] и чуть выше на человека», – заявил сегодня премьер Владимир Путин на форуме «Деловой России».

Нетрудно заметить, что премьер предлагает увеличить показатель примерно в 1,84 раза, то есть почти удвоить. Опять?!

После этой эмоциональной реакции начинаешь понимать, что на этот раз предлагается удвоить не просто ВВП, а ВВП, приходящийся на каждого конкретного человека. Грубо говоря, предлагают мериться не объемами экономик, а качеством жизни. Вряд ли большинство россиян разберется в столь тонких различиях. Не исключено, что многие уверены, что ВВП РФ за 2001–2010 годы тоже удвоился (такую задачу поставил Путин в 2003 году).

На самом деле, как подсчитали в ФБК, за десятилетие наш ВВП увеличился только на 60%, если считать в рублях с учетом инфляции (как это делается обычно). Впрочем, когда в правительстве поняли, что экономика никак не удваивается, то решили считать российский ВВП в американских долларах по текущему курсу, и Герман Греф доложил, что экономика за 2000–2006 годы выросла аж в 3 раза. В ФБК шутят, что если считать в ангольских кванзах, то ВВП РФ вырос вообще в 23 раза, но это говорит не столько о нашей экономике, сколько о несчастной Анголе.

Теперь посмотрим на новый математический трюк от Владимира Путина. Во-первых, я не очень понимаю, откуда взялась озвученные им $19 000 подушевого ВВП. Если честно поделить ВВП РФ за 2010 год на население России и применить паритет покупательной способности (ППС) по данным МВФ, то получится лишь  $15 700. Если применить среднегодовой курс доллара, то получится еще меньше. Но допустим, что у премьера есть самые свежие данные и прогнозы за 2011 год, и примем на веру $19 000, тем более что числа близкие.

Реально ли довести в таком случае благосостояние россиянина (а подушевой ВВП можно считать грубой мерой благосостояния гражданина) до $35 000? Давайте возьмем прогноз МВФ, который учитывает наиболее реалистичные темпы роста экономики, сокращение населения и многое другое. Правда, МВФ прогнозирует только с 2011 по 2016 годы, то есть на 5 лет, но давайте допустим, что темпы роста подушевого ВВП по ППС будут одинаковыми все десять лет, то есть подушевой ВВП в России будет увеличиваться примерно на 35% каждые 5 лет. Внимание! – получается, что через 10 лет подушевой ВВП увеличится примерно до $35 000!

Представляю, как проходил диалог в правительстве.

Путин – экономистам:
– Придумайте такие темпы увеличения чего-нибудь, чтобы они точно сбылись!
Экономисты – Путину:
– Давайте возьмем увеличение подушевого ВВП по ППС за 10 лет в 1,84 раза. Это и выглядит красиво (увеличение почти вдвое) и подсчитано по довольно консервативной модели МВФ, по которой российская экономика в целом будет расти примерно на 4% в год. Точно сбудется!

Все правильно в этой арифметике кроме того, что это вовсе не «амбициозная цель», которую якобы правительство поставило себе, как преподнес это сегодня премьер. Российская экономика сама по себе будет расти на 4% в год, если ничего в ней особо не трогать. Пока наша экономика будет достигать столь «амбициозной цели» – уже в 2016 году – разрыв нашего благосостояния с китайским сократится с 2 раз до 1,65 раз. В 2021 году – до 1,4 раза. Нелишне помнить о стремительном сокращении разрыва с действительно амбициозной страной.