НАТО подвергла Триполи массированной бомбардировке
В ночь на вторник Триполи подвергся сильнейшей бомбардировке с момента начала авиаударов НАТО. Авиация НАТО нанесла серию массированных авиаударов по Триполи. Согласно сообщениям корреспондентов, это была сильнейшая бомбардировка ливийской столицы с момента начала авиакампании НАТО.
В ночь на вторник Триполи сотрясла серия мощных взрывов — от 12 до 20. Корреспонденты передают, что первые взрывы были слышны со стороны квартала, в котором находится жилой комплекс Муаммара Каддафи.
Как передают корреспондент Би-би-си Эндрю Норт, три взрыва, с которых начался авианалет НАТО, были такой силы, что сотрясли отель, в котором находятся работающие в Триполи иностранные журналисты.
После каждого взрыва в небе над ливийской столицей был слышен звук пролетающего самолета НАТО.
Со стороны квартала Баб аль-Азизия, в котором расположен комплекс Каддафи, поднимаются столбы дыма.
Представитель правительства Ливии Муса Ибрагим объявил о том, что в результате этого авианалета три человек погибли и 150 получили ранения. В настоящее время проверить эти сведения не представляется возможным.
По словам Мусы Ибрагима, целью авианалета были бараки добровольческого подразделения ливийской армии, однако пострадало в основном мирное население.
Стратегия вертолетов
Между тем Париж объявил о том, что Франция и Британия направят боевые вертолеты для участия в кампании против режима полковника Каддафи. Сообщается о том, что британские вертолеты „Апач” будут базироваться на десантном вертолетоносце „Оушен”. Об этом в кулуарах встречи министров обороны Евросоюза в Брюсселе заявил министр обороны Франции Жерар Ланге. Британия пока не подтверждает это сообщение.
Вертолеты будут применяться для более точного обстрела целей, что поможет оказать максимальное давление на режим Каддафи.
Заявление французского министра обороны стало ответом на появившиеся ранее во французской газете Le Figaro cообщения о том, что 17 мая 12 вертолетов „Тигр” и „Газель” были доставлены в Ливию на французском авианосце „Тоннер”.
Как сообщает корреспондент Би-би-си в Париже Кристиан Фрейзер, крупнейший британский десантный вертолетоносец британских Королевских ВМС „Оушен” покинул Плимут в апреле с боевыми вертолетами „Апач” на борту.
Британский министр иностранных дел Уильям Хейг также высказался за интенсификацию военной кампании в Ливии, однако не ответил на вопрос, означает ли это, что в Ливию будут направлены дополнительные силы.
Эксперты указывают, что боевые вертолеты, которыми располагают Франция и Британия, способны быстро выходить на цель, однако они более уязвимы по сравнению с истребителями-штурмовиками.
Как передает корреспондент Би-би-си по вопросам обороны Кэролайн Уайатт, использование этих вертолетов может указывать как на то, что Североатлантический альянс исчерпал запас идей относительно ведения кампании в Ливии, так и на то, что французские и британские власти теряют терпение и хотят поскорее завершить ливийскую операцию.
Посланник Вашингтона в Бенгази
Одновременно с этим стало известно о визите в Бенгази наиболее высокопоставленного американского дипломата, помощника госсекретаря по ближневосточным делам Джеффри Фельтмана, который провел переговоры с представителями Народного переходного совета, контролирующего восточную часть Ливии.
В заявлении, обнародованном во время его визита, Вашингтон вновь повторил, что полковник Каддафи, контролирующий большую часть запада Ливии, а также столицу Триполи, должен сложить полномочия.
Вместе с тем, ливийские оппозиционеры не смогли заручиться полным признанием со стороны Вашингтона во время своего недавнего визита в США.
Дым Триполи предвещает раскол среди коалиции?
Новости Африки, Египет. В ночь с понедельника на вторник в Триполи, столице бомбардируемой Ливии, произошло не менее двенадцати сильнейших взрывов. Это, как не трудно догадаться, результаты очередных авиарейдов НАТО. Как передает издание „Голос России” со ссылкой на телеканал „Аль-Арабия”, над городом до сих пор поднимаются столбы густого дыма, в том числе из района, в котором находится резиденция полковника Джамахирии Муамара Каддафи. Как утверждают очевидцы, только в одном этом районе, именуемом как Баб эль-Азизия, прогремело, самое меньшее, пять взрывов. Есть данные о погибших и раненых, согласно которым в результате авиаударов были убиты как минимум три человека, а не менее 150 получили разной степени тяжести ранения.
Тем временем, пребывающий с официальной миссией в Анкаре руководитель Переходного национального совета ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль заявил, что военная операция в Ливии не была, да и не может быть по определению „крестовым походом”. Более того, по его словам, данные действия имеют целью защиту гражданского населения. И в результате их осуществления не был причинен вред ни одному из мирных граждан. По мнению господина Джалиля все те, кто утверждает противоположное, самым банальным образом лгут.
Также лидер ливийской оппозиции подчеркнул, что в мире не было случаев, когда желающий свободы народ бежал бы из собственной страны даже в связи с не прекращающимися жестокими акциями насилия властей. Но добавил, что в Тунисе сейчас находятся свыше 70 000 беженцев, спасшихся таким образом от кровавой расправы Каддафи.
Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что поддерживает предложение Анкары по разработке так называемой дорожной карты для стабилизации ситуации в Ливии и началу политических реформ. В данной карте, согласованной со всеми представителями коалиции, содержатся вполне конкретные пункты по требованиям в отношении полковника Каддафи и его семьи, для того чтобы они покинули страну.
Параллельно с данными событиями, мировые СМИ сообщили о том, что Германия в ливийском городе Бенгази открыла свое координационное представительство. По словам министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелля, возглавляемый опытным дипломатом штаб уже начал работу во временном помещении. Представительство, сказал глава внешнеполитического ведомства, это результат совместных действий в рамках Евросоюза.
До этого об открытии представительства ЕС в Бенгази, своеобразной столице оппозиционных сил Ливии, заявила побывавшая в этом городе Кэтрин Эштон — верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.
Естественно, события в Ливии активно обсуждаются и в США. Так, к примеру, одни из самых авторитетных американских сенаторов, представляющих демократическую и республиканскую партии — Джон Керри и Джон Маккейн — вчера внесли на рассмотрении конгресса проект резолюции, предполагающего ограниченное участие Соединенных Штатов в военной операции Североатлантического Альянса в Ливии. Также в резолюции „предписывается обязать” Президента страны чаще консультироваться с сенаторами, и не только по проблеме Ливии.
Эксперты отмечают, что предложенный Керри и Маккейном документ, в сущности, предполагает увеличение полномочий исполнительной власти за счет ограничения „влияния” законодательной ветви. Так, согласно Конституции США, вопрос об объявлении войны находится только в компетенции Конгресса, и никого боле. Без одобрения данного органа Президент может посылать американских военных для участия в сражениях максимум на два месяца. В ситуации с Ливией Барак Обама соответствующего „добра” не получил. В минувшую пятницу закончились пресловутые два месяца, но американские солдаты по-прежнему участвуют в военной операции в Ливии. Таким образом, вышеупомянутая резолюция выступает как своего рода прикрытие фактически прямого нарушения норм Конституции…
Но это еще не все. Одна из поправок к закону о военных расходах, который, к слову рассматривается сейчас конгрессменами, предлагает „одарить” Президента возможность принимать на свое усмотрение решение о военных действиях в отношении „Аль-Каида” и ее пособникам. Причём по всему миру без каких-либо ограничений. Многие аналитики склонны сие новаторство рассматривать как возможность Вашингтону под маской борьбы с терроризмом развязывать любые военные действия без ограничений. В этом плане Ливия может стать плацдармом для войны, не имеющей реальных сроков, пусть даже в далекой перспективе, завершения… Тех же сенаторов, кто против бесконечных войн, и выступает за немедленный вывод американских войск из Ливии, в Конгрессе подавляющее меньшинство.
Конечно же, в стороне от проблем Ливии не осталась и Россия. Так, совсем недавно министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с представителем оппозиции данной африканской страны Абделем Рахманом Шалькамом. Прессе официально было объявлено, что стороны достигли взаимопонимания. Однако Лавров не добился решения, пожалуй, наиболее важной для России задачи в этом диалоге — ливийская оппозиция наотрез отказалась от предложения РФ начать мирные переговоры с полковником Каддафи. Напомним, что до этого Сергей Лавров встречался в Москве и с представителями официального руководства Ливии, а также со специальным посланником генерального секретаря ООН по Ливии. И тогда Триполи выразил готовность к проведению диалога с оппозицией. Зато, как выяснилось позже, Бенгази наотрез отказался.
Свою активную позицию по ливийской проблеме выразило и МИД Дании. В частности, по словам главы ведомства Лене Есперсен, Дания выступает против участия в военной операции боевых вертолетов, поскольку это является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.
Напомним, ранее в прессу поступила информация, что Франция направляет в Ливию 12 боевых вертолетов. Эти сведения подтвердил глава французского МИД Ален Жюппе, подчеркнув при этом, что использование вертолетов не нарушает резолюцию СБ ООН, которая оговаривает возможность применения оружия для защиты мирного населения (???). Вслед за Францией боевые вертолеты в Ливию может направить и Великобритания.
Комментарии