Могут ли чиновники и бизнесмены заменить стахановцев
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что честные чиновники и бизнесмены должны стать примерами для подражания, подобно тому, как в свое время люди равнялись на стахановцев и строителей БАМа, сообщает портал Regions.Ru. «Когда я веду программу на радио, очень часто получаю звонки, эсэмэсы и и-мейлы с критикой предпринимателей и государственных управленцев. Попадаются и нецензурные выражения. А вот ни одной положительной оценки за два с половиной года не было! Но я хорошо знаю многих чиновников и бизнесменов - разве они чудовища? Большинство этих людей работает практически без перерыва и, поверьте мне, искренне хочет принести добро и стране, и людям», - сказал отец Всеволод 23 мая на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ.
По мнению священника, о положительных примерах деятельности в экономике и в госуправлении нужно говорить через СМИ и культуру - «так, как в свое время говорили о председателях колхозов, стахановцах и строителях БАМа». О. Всеволод выразил надежду, что «молодые предприниматели и управленцы смогут дать экономическим процессам новый старт, дать пример честного ведения дел, неприятия коррупции и криминала, заботы о тех, кто трудится под их руководством».
«Согласны ли вы с мнением Всеволода Чаплина? Могут ли честные чиновники и бизнесмены заменить стахановцев и строителей БАМа?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ruобратился к священнослужителям.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, признался, что не видал среди чиновников таких, кто мог бы стать нравственным идеалом для молодых поколений. «А среди бизнесменов хорошие люди, безусловно, есть. Но и из них представить кого-то в качестве нравственного примера я бы не смог, потому что практически все они вынуждены идти на определенные компромиссы из-за коррумпированных чиновников», - сказал он.
«Мне кажется, что в принципе подход о. Всеволода не совсем правильный. Вот мы призовем молодых людей с кого-нибудь «делать себя». А потом окажется, что предложенный образец отнюдь не безгрешен либо в плане первоначального накопления капитала, либо в политическом контексте.
Так что здесь, как мне кажется, следует придерживаться святоотеческого завета не объявлять кого-либо блаженным прежде его смерти», - посоветовал о. Максим.
«А вот среди исторических деятелей, чья репутация остается неизменной и в этом меняющемся мире, мы найдем немало примеров для подражания. Для государственных деятелей и чиновников ими могли бы стать, например, Император Александр III и П.А.Столыпин. Есть достойные имена и среди предпринимателей дореволюционной России», - добавил он.
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, согласился, что чиновники и бизнесмены должны быть честными и порядочными и заботиться о своих подчиненных. «Это само собою разумеется, это должно быть нормой. Но честные и порядочные чиновники и бизнесмены, сколько бы их ни ставили в пример, так и останутся единичными феноменами, и почему они должны подменять советских героев труда, я не понимаю. На нынешнее положение вещей это, по-моему, мало повлияет. Ситуация не изменится, пока стремление к честности и порядочности не станет общим для всех представителей этих сословий», - сказал он. «Конечно, показывать положительные примеры и отмечать положительные сдвиги надо, ничего плохого в этом нет. Но организовывать какую-то кампанию, как со стахановцами в советские времена, по-моему, нет смысла», - заключил протоиерей.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что инициатива о. Всеволода заслуживает внимания. «Безусловно, среди бизнесменов и управленцев есть честные и порядочные люди, которые могли бы стать хорошим примером для своих коллег. Наверное, среди них есть и меценаты, и благотворители. Мне кажется, что рассказ о таких людях в СМИ был бы весьма кстати в наше непростое время. Это могло бы привести и к некоторому улучшению психологического климата в обществе. В любом случае, позитив лучше негатива», - сказал он.
«Другое дело, займутся ли наши СМИ этой темой и справятся ли с ней? Не столкнемся ли мы вновь с пропагандистскими штампами советских времен о передовиках производства?» - выразил свои опасения о. Павел.
Комментарии
Могут!!!...если им на Колыме кайло в руки дать...
Он что нам хочет этим сказать? Что мы слепые дураки и сами ничего не видим???
Если его послать в забой,
А лучше бросить на амбразуру,
Будет Матросов- тоже герой.
Уважаемый,у простых людей нет тачек,которыми пользуются чиновники и бизнесмены-"ударно"впереди себя катят и набитые они златом-серебром с горкой да везти их не куда народу-дворцов не построишь на зарплату.
Такие же пердовики и чиновники у нас.
А чё, пусть эти педофилы бизнеса расскажут о том, как они недоедая,
недосыпая, копеечка к копеечке, создавали свой капитал.
Только вот незадача. Найдутся ли те, кто будет смотреть и слушать
эту брехню. Разве только по команде:" Рота всем смотреть программу ВРЕМЯ"
Дело в том что создана система где не только " одиночка- ноль" но и группе граждан ничего не может против машины псевдо -государства
У нас страна -псевдо
Псевдо улучшение образования
Псевдо- забота о рождаемости
Псевдо-реформа МВД .......
Провозглашенные цели - только прикрытие для этого псевдо- государства
Единственная его цель - личное обогащение приближенных и бегство за границу