Человек, проживший жизнь в РФ, достоин рая
Обездоленные люди. Иосиф Бродский говорил: Страшный суд - страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай Маленький мальчик подходит к папе-прокурору и спрашивает: «Папа, а кто такие обездоленные люди?» - «Обездоленные люди, сынок, - это те, кто с нами не в доле».
Скупая статистика МВД и Верховного суда расскажет нам еще точнее, кто такие эти обездоленные люди и сколько их в стране. Сидеть!За 2000-2009 годы привлечено к суду без малого 15% (практически каждый шестой!) всех зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности. При этом надо иметь в виду, что правоохранительные органы довели до суда только 25% уголовных дел, заведенных по так называемым экономическим преступлениям. Получается, что реально предпринимателей, попавших под пресс (уголовное дело, как правило, СИЗО), в четыре раза больше. А сколько тех, кто не доводит свою личную ситуацию до появления уголовного дела, то есть просто тупо, но аккуратно платит (это называется «абонемент»), - статистике неизвестно. Но как говорил Паниковский, «вы поезжайте в Киев и спросите». Можно, например, посетить город Тамбов: там в самом центре на нескольких гектарах раскинулся мраморный особняк необъятных размеров, закрытый, впрочем, шестиметровым забором - это место жительства отставного тамбовского правоохранительного начальника, нынче представляющего своих трепетных избирателей в местной Думе. Не знаю, откуда главный начальник (премьер Путин) брал цифры для своего лучезарного доклада на съезде победителей (отчет в Госдуме о работе правительства за 2010 год), но Росстат констатирует совсем уже печальную картину. В прошлом году количество индивидуальных предпринимателей и фермеров, прекративших свою деятельность, впервые за много лет превысило число вновь зарегистрированных. Если посмотреть по годам процентное отношение «закрывших лавочку» к открывшим бизнес, то динамика потрясает: 2003 г. - 4,6% 2004 г. - 8,1% 2005 г. - 9,6% 2006 г. - 21,4% 2007 г. - 31,5% 2008 г. - 37,3% 2009 г. - 41,75% 2010 г. - 112% Без потерпевших По данным опросов «Левада-Центра», 17% бизнесменов по причине своей правовой незащищенности намерены покинуть страну, а половина не исключает для себя такую вероятность. Население же (63% опрошенных) считает силовые органы инструментом отъема собственности. Количество заказных уголовных дел, не имеющих реальных потерпевших и нацеленных только на отъем собственности, превышает самую смелую цифру, которая может возникнуть в голове самого внимательного наблюдателя. Я очень внимательный наблюдатель и, быть может, даже пристрастный, но цифры, которые озвучил на днях в Центре правовых и экономических исследований первый зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко, убивают наповал.
Слайд, который представил Владимир Радченко, был озаглавлен: «Одним из основных признаков заказного преследования является отсутствие заявления потерпевшего». А дальше шла вот такая таблица. По статистике МВД, за 2010 год без заявления потерпевших выявлено преступлений (округляю до десятых процента):1. Мошенничество - 97,7% 2. Присвоение или растрата - 98,3% 3. Незаконное предпринимательство - 97,2% 4.
Легализация денежных средств - 82,4% 5. Нарушение авторских прав - 99,1% 6. Незаконные действия при банкротстве - 99,7% 7. Коммерческий подкуп - 98,6% Это катастрофа. Милицейская статистика свидетельствует о том, что они сажают невиновных. Ну то есть совершенно очевидно, что нужно срочно объявлять амнистию осужденным предпринимателям. Всем. Пусть даже выйдут и виновные: по данным того же Владимира Радченко, после советских амнистий «срывались», то есть повторно совершали преступления лишь 3-4% амнистированных. С чистого листаЕсть еще один аргумент за амнистию. Альфред Жалинский, профессор НИУ ВШЭ, завкафедрой уголовного права, говорит, что «амнистия есть великолепный способ для МВД начать сначала». То есть это амнистия и для тех, кто сажал: они автоматически освобождаются от ответственности и получают шанс начать работать честно. (Умом понимаю, что иначе амнистия вообще не пройдет - слишком сильно сопротивление системы. Но все мое существо сопротивляется этому.) Насколько мне известно, несколько организаций - РСПП, ИНСОР, «Бизнес-Солидарность», Центр правовых и экономических исследований и Совет при президенте по правам человека - собираются обратиться к Медведеву, чтобы он инициировал в Госдуме постановление об амнистии предпринимателей, отбывающих наказание или обвиняемых по экономическим делам. И пусть хоть весь мир скажет, что это предвыборный ход! Такую амнистию предлагается приурочить к 20-летию международного признания России в качестве независимого государства, провозгласившего права человека, частную собственность и право ведения предпринимательской деятельности в качестве конституционных прав. Юбилей этот приходится на декабрь, так что как раз. ..Очень забавный случай произошел в ИНСОРе на обсуждении такого обращения. В какой-то момент порывисто решила выступить депутат Госдумы и яркая блондинка Кира Лукьянова, член Комитета по экономической политике и предпринимательству. Ее выступление походило на известную речь героини Веры Марецкой в фильме 1939 года «Член правительства»: «...И вот стою я тут перед вами, простая русская баба, мужем битая, кулаками стрелянная...» На Киру Лукьянову мощное впечатление произвело замечание о предпринимателях: «со времен раскулачивания 30-х годов прошлого века ни одна социальная группа не подвергалась столь обширным уголовным репрессиям» - и она заявила, что не может больше терпеть и сама немедленно направляет в Думу свой законопроект об амнистии. Надо освободить всех, кроме осужденных по ст. 159 («мошенничество» - по этой статье сидит большинство предпринимателей, именно по этой статье начали массово шить дела после первого приговора Ходорковскому).
Депутат мотивировала: «Потому что сами знаете, кто по этой статье сидит. А это дело политическое, пусть это тандем решает, как решит, так и сделаем». Повисла пауза. В звенящей тишине кто-то тихо подсказал: «Кира, Ходорковский по 159-й уже отсидел, второй приговор у него по ст. 160». - «Да! - сказала депутат, - и по 160-й не отпускать тоже!» Господи, спасибо тебе за блондинок! Но зачем ты избираешь их в депутаты? Или это не к тебе, Господи?
Комментарии