Фетисов: решение по Быкову было единогласным
Как сообщил президент ЦСКА Вячеслав Фетисов, решение по тренерскому штабу сборной России на исполкоме ФХР было единогласным.
«Решение было единогласным. Быков с Захаркиным пришли на исполком, будто одолжение сделали», - цитирует слова Фетисова Sports.ru.
Напомним, в четверг в здании Олимпийского комитета состоялось заседание исполкома ФХР, по итогам которого было принято решение отправить в отставку Быкова и Захаркина
Эпоха Вячеслава Быкова в сборной России подошла к концу. В четверг на заседании исполкома ФХР было принято решение не продлевать с Быковым и Захаркиным контракт. «Работа тренерского штаба признана неудовлетворительной», - заявил президент ФХР Владислав Третьяк. Главным кандидатом на пост тренера сборной стал наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.
Вопрос по тренерскому штабу сборной России решался в четверг на Лужнецкой набережной, где в здании Олимпийского комитета прошло заседание исполкома Федерации хоккея России.
По его итогам Быков и Захаркин, которые выступили на заседании с отчетом о проделанной работе и новыми программными заявлениями, лишились своих рабочих мест. Таким образом, члены исполкома ФХР показали, что у них, по любимому выражению Захаркина, низкий «пондус» (низкий уровень доверия) к тренерскому штабу.
Решение исполкома озвучил президент ФХР Владислав Третьяк. «Работа признана неудовлетворительной. Контракт не продлен», - сказал он. «Решение было единогласным. Быков с Захаркиным пришли на исполком, будто одолжение сделали», - цитирует слова президента ЦСКА Вячеслава Фетисова Sports.ru. Как сообщил известный в прошлом хоккеист Виталий Давыдов, Быков и Захаркин представили на суд исполкома слабый отчет о проделанной работе: «Мы расторгли контракт. Отчет о ЧМ был очень слабенький. Быков сказал, что виноваты все, кроме него. Преемники? Билялетдинов, например».
Кандидатура Зинэтулы Билялетдинова, по всей видимости, является одной из приоритетных. Это связано с громкими успехами специалиста в работе с казанским клубом - при Билялетдинове «Ак Барс» дважды за последние три года становился чемпионом КХЛ. С другой стороны, Билялетдинов уже возглавлял сборную России, и с ним команда особых успехов достичь не смогла. Если Билялетдинов все-таки возглавит сборную, то «Ак Барс» останется без главного тренера. «Тренер сборной должен быть освобожденным специалистом, потому что он работает не только во время этапов Евротура и чемпионатов мира, но и все остальное время каждый день в году. Что касается нынешней занятости Билялетдинова в «Ак Барсе, то мы попытаемся договориться с казанским клубом», - цитирует слова президента КХЛ Александра Медведева «Спорт-Экспресс».
Пока ФХР занимается поиском нового тренера, решение по Быкову и Захаркину будет обсуждаться еще очень долго. Напомним, позиции этих специалистов стали как никогда шаткими после проигранного в пух и прах четвертьфинала канадцам на Олимпиаде в Ванкувере, а также четвертого места на чемпионате мира в Братиславе, где российская команда потерпела пять поражений.
Отметим, что перед стартом мирового первенства Владислав Третьяк говорил, что если сборная России останется без медалей, то Быков может покинуть свой пост.
После громких провалов тренерский тандем не критиковал разве что ленивый, против Быкова и особенно Захаркина выступали многие отечественные специалисты, ветераны, журналисты, болельщики. И чаша весов, на которой находились две золотые, серебряная и бронзовая медали чемпионатов мира, неожиданно перестала перевешивать последние неудачи сборной.
Судьбу Быкова и Захаркина решали 15 человек. Как сообщил Фетисов, два члена исполкома отсутствовали. Их заменили генеральный менеджер хоккейного «Рубина» Вадим Покотило и генеральный директор «Салавата» Вадим Рыбинский - последний, напомним, два года работал с тренерами сборной России в клубе. Оба оказались в числе «вершителей судеб» в том числе благодаря победам своих команд в Высшей лиге и Кубке Гагарина. Отметим, что Быкову и Захаркину требовалось 8 голосов «за», чтобы остаться в сборной.
Вообще, состав исполкома ФХР - тема для отдельного обсуждения. В нем представлены люди, с которыми обыкновенный болельщик знаком очень смутно. В качестве примера можно привести фамилии Дегтева, Евстрахина, Карандина, Кужелева... Правда, в Олимпийский комитет в качестве приглашенных гостей подъехали именитые ветераны, которые жестко выступали по поводу Быкова и Захаркина - Виктор Тихонов и Борис Михайлов.
Днем ранее Вячеслав Быков нарушил обет молчания и частично рассказал о своей новой тренерской программе, с деталями которой он должен был ознакомить членов исполкома ФХР. Так, Быков признал, что необходимо расширять тренерский штаб, а также омолаживать состав сборной. Кроме того, Вячеслав Аркадьевич сообщил, что отныне он против совместительства.
Получается, Быков и Захаркин решили взять новый курс и уйти от того, за что обоих так сильно критиковали в последнее время. Впрочем, громкие заявления не спасли Быкова с Захаркиным, которым придется отныне заниматься поисками новой работы - как известно, после завоевания Кубка Гагарина оба тренера ушли из «Салавата Юлаева».
Напомним, Вячеслав Быков возглавил сборную России в 2006 году. Вместе с ним россияне завоевали бронзу ЧМ (2007), золото (2008, 2009), а также стали серебряными призерами мирового первенства в 2010-м. Под руководством Быкова и Захаркина сборная России с 2007-го по 2010 год на чемпионатах мира потерпела всего два поражения. В 2010 году сборная России проиграла на Олимпиаде канадцам со счетом 3:7, а на последнем мировом первенстве в Словакии россияне проиграли немцам, по два раза - чехам и финнам, заняв при этом четвертое место.
Комментарии