98 лет первому полёту "Русский витязь"
26 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь», который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки. Предусматривалось размещение как двух, так и четырёх моторов. Самолет имел первоначальное название «Гранд» или «Большой Балтийский», а после некоторых доработок – «Русский витязь».
Молва о воздушном гиганте покатилась по России. Император Николай II выразил желание осмотреть его. Самолет перегнали в Красное Село, царь поднялся на борт. Вскоре Сикорскому передали от него памятный подарок – золотые часы. Самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все, построенные до сих пор, положил начало новому направлению в авиации – тяжелому самолетостроению.
Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации. Через два с половиной месяца этот же самолет установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.
«Русский витязь» стал родоначальником всех последующих пассажирских авиалайнеров, тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов в мире.
В 1914 году изобретатель уже на Русско-балтийском вагоностроительном заводе построил второй свой самолет «Илья Муромец» с 100-сильным двигателем и размахом крыльев 31 метр, на котором сам совершил перелет из Петербурга в Киев и обратно. В том же году решением военного министра России было введено в действие положение «Об организации эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», который по техническим характеристикам не имел себе равных на то время.
В последующие годы Сикорским были созданы вертолеты-краны, вертолеты-амфибии, вертолеты-тральщики, турбинные вертолеты с убирающимися шасси и 15 типов самолетов. Один за другим его изобретения устанавливали мировые рекорды грузоподъемности и скорости, а некоторые модели вообще не знали себе равных многие годы.
Комментарии
-----------------------------------
Кровавые большевики-преступники, всё брехали, врали, что Росс Империя была - лапотной, ни какой.
А оно, вона как, крупнейшие самолёты, в мире, на 1913-14гг.
Были же ещё; и Менделеев, Попов и мн. др.
Это проп. кроваво - красная брехня!
Что б оправдать; подлое, преступное уничтожение России, русских и пр., в событиях начала 20в.
Рос деньги принимались, к свободным расчётам, в Европе, не говоря о золотом червонце.
Были и негативы в соц. плане. Но перспективы то же были. Увы они, не реализовались.
А реализовался, увы, кровавый, красный, рабский гос. ГУЛАГ.
Сельское хозяйство производило в 1913 году 51 % чистого национального продукта (а в 1880-х годах 57 % чистого национального продукта). В то же время, в сельском хозяйстве было занято около 75 % работающего населения.
Собственных самолетов в России практически не было, в основном были переделки или копии.
Рос деньги принимались, к свободным расчётам, в Европе, не говоря о золотом червонце.
-------------------------
Конечно принимались, если в Париже русских богатых было больше чем французов, а экспорт пшеницы не когда не ослабевал, даже во время голода. Правда в отличии от красных деньги тупо прожирались в том же Париже.
Но перспективы то же были.
---------------
Перспектив что либо изменить нет только у покойника.
-------------------------
Всё прально. Красные тратили деньги на мировой пожар, меж усобицу придуманных классов.
И пр. кровавый, мировой калейдоскоп, конвейер, бойню. Работая, тем самым, на сион закулису. Наверное не ведая?
Когда надобность, в красном проекте отпала, закулиса слила, уничтожила СССР, как до того, Росс Империю.
- На росс дурака-быдла, не нужен нож, ему, про классы и коммунизм, сказок споёшь, рассказошь.
И делай, с ним, его страной, что хошь. А если взбрыкнёт, то тут же, готов ГУЛАГ.