"Пираты" заинтересовали зрителей, но озадачили продюсеров
Боссы Disney были неприятно удивлены полученными отчетами о прокате в американских кинотеатрах своего главного блокбастера года - "Пиратов Карибского моря: На странных берегах". Оказалось, что двухмерная версия фильма принесла больше денег, чем версия, в новомодном формате 3D, выпущенная параллельно с ней. И это при том, что стоимость билета на сеанс фильма в стереоформате традиционно была несколько завышена.
Напрашивается неутешительный для Голливуда вывод: американских зрителей перестало привлекать 3D. Это значит, что окупаемость многочисленных дорогостоящих проектов (запущенных в этом формате из-за того, что он гарантировал интерес аудитории и большую кассу) на деле может оказаться не такой уж очевидной.
С начала 2010 года крупные голливудские студии стали выпускать свои потенциальные блокбастеры в двух вариантах: обычный 2D и новомодный 3D. На долю трехмерных версий приходилось от 55% до 65% кассовых сборов. Это правило сработало даже в случае с фильмом "Битва Титанов", который в свое время подвергся резкой критике за некачественную конвертацию.
Для "Пиратов Карибского моря 4" соотношение 3D и 2D составило 47% к 53%. Продюсерам нового фильма о Джеке Воробье вдвойне обидно. В отличие от большинства блокбастеров, свое кино они делали с помощью настоящих 3D-камер, а не конвертировали готовый материал после. Это увеличивало бюджет в разы, однако, вера в силу формата 3D стирала все сомнения. Оказалось - напрасно: зрителям 3D, похоже, надоел.
Впрочем, возможно, дело в некачественной работе американских кинотеатров. В начале недели США потряс скандал: выяснилось, что большинство установок для проката фильмов формата 3D требуют ремонта и срочной замены ламп проекторов. Из-за того, что показчики экономили на дорогостоящих расходных материалах, изображение в зале становилось слишком тёмным и практически непригодным к просмотру. Естественно, что у ломавших глаза зрителей копилось недовольство, и просмотр долгожданного блокбастера они предпочли устроить в более комфортных условиях.
Комментарии
Думаю что я не одинок и не только у нас, но и в Америке...
Вот недавно смотрел Пастыря.., вышел из зала и весь вечер голова ныла...
При съемках использовали две спаренные камеры, фокус объективов которых находился на расстоянии аналогичном расстоянию зрачков глаз человека. Использовался принцип бинокулярного зрения. Получалось настоящее объемное изображение как в настоящей жизни.
А вот в 3D на всю чешет компьютерная обработка. Так называемое псевдостерео. Наши глаза к этому просто не приспособлены.
Получается что мы видим не один и тот же предмет под разным углом зрения, а две совершенно разные картинки, которые мозг склеивает в одну. А наши глаза да и мозги к этому не приспособлены.
Вообще это 3D уже во все фильмы пытаются засунуть. Не понимаю зачем всё фильмы показывать в 3D. Другое дело красочные фильмы как Аватар.
Поэтому я б даже удивилась, если бы в 3D посмотрели бы больше, чем в обычном формате)
А это 3D уже везде пытаются сделать....