Израильские юристы попросили генсека ООН о помощи

Десятки юристов обратились к генсеку ООН с просьбой отклонить требование палестинцев об одностороннем признании палестинского государства. "Это признание полностью идет вразрез как с соглашениями, подписанными до сегодняшнего дня между палестинцами и Израилем, так и с резолюциями 242 (1967) и 338 (1973), принятыми Советом Безопасности ООН", - отмечается в обращении.

Представитель Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль адвокат Йоси Фукс был инициатором этого обращения, а д-р Алан Бейкер, бывший юридический советник МИДа, отредактировал и перевел его.

В своем обращении адвокаты подробно излагают последствия, к которым может привести признание палестинского государства в свете предыдущих решений, принятых ООН. Помимо прочего в обращении говорится.

"24 июля 1922 года комиссией Лиги Наций единогласно было принято решение о создании национального дома для еврейского народа, включая предоставление евреям права на репатриацию и активное заселение всей исторической территории земли Израиля, в том числе на территории Иудеи, Самарии и восточного Иерусалима. Это решение было заверено обеими палатами конгресса США 30 июня 1922 года.

Статья № 80 конвенции ООН гласит, что все решения, принятые Лигой Наций, предшествующей ООН, сохраняют свою силу. В соответствии с этим утверждением, вышеупомянутое решение действительно и на сегодняшний день, поэтому 650 тысяч евреев, проживающих на территории Иудеи, Самарии и Восточного Иерусалима, проживают в этих местах в соответствии с законом.

"Границ 67 года" не существует. Речь идет о линиях прекращения огня между Израилем и его соседями, проведенных в 1949 году. В этих соглашениях было четко указано, что линии прекращения огня никоим образом нельзя считать основой для проведения международных границ.

Резолюции 242 и 338, принятые Советом Безопасности ООН, обязывают стороны вести переговоры, которые будут способствовать мирному сосуществованию на Ближнем Востоке, установке безопасных границ, признанных обеими сторонами, а также справедливому решению для всех беженцев, как евреев, так и арабов.

Принятие положительного решения по заявке палестинцев, сделанной в одностороннем порядке, с просьбой признать палестинское государство в "границах 67 года", станет грубейшим нарушением 31-й статьи соглашений в Осло ("промежуточные соглашения") между Израилем и палестинцами от 1995 года, в котором установлено, что палестинцы не станут инициировать какие-либо действия с целью изменить статус Западного берега до окончания переговоров о постоянном статусе, и что все вопросы, касающиеся проведения границ, буду урегулированы исключительно в рамках переговоров.

Мы подчеркиваем, что в день, когда руководство Палестинской Автономии подписалось под этими обязательствами, на территории Иудеи, Самарии и Восточного Иерусалима уже проживали сотни тысяч евреев. ПА выразила согласие с тем, что статус этих территорий не будет изменен до завершения переговоров об окончательном урегулировании.

Это промежуточное соглашение было подписано между Израилем и палестинцами, однако США, Европейский Союз, Россия, Норвегия, Иордания, Египет и ООН подписались под ним в качестве свидетелей и не имеют права принимать участие в нарушении договора палестинцами, которое мы наблюдаем.

"На Ваших плечах лежит ответственность и у Вас есть время и полномочия, необходимые для того, чтобы настоять на сохранении принципов конвенции ООН и принять все необходимые действия для предотвращения односторонней акции, предпринятой палестинцами, которая приведет к разрушению мирного процесса".