"Аэрофлот" займется беспошлинной торговлей
                        Компания «Аэрофлот»  приобрела оператора беспошлинной торговли аэропорта «Шереметьево» ЗАО «Аэроферст». Он обошелся перевозчику в 16,4 млн долларов. Об этом сегодня, 25 мая, сообщает издание «Маркер.ru». 
 
 Это следует из финансовой отчетности за 2010 год по стандартам МСФО. Такую сумму перевозчик заплатил в последний день 2010 года. Эту сумму авиакомпания заплатила «Шереметьево» за 33,33% «Аэроферст», что позволило «Аэрофлоту» довести свой пакет до 66,66%. 
 
 Отмечается также, что  аэропорт пытался реализовать свою долю в «Аэроферсте», осуществляющем около 50% продаж в аэропорту, с 2007 года. 
 
 По причине экономического кризиса объем продаж во всех аэропортах мира уменьшился, первое место в рейтинге крупнейших магазинов беспошлинной торговли занимал duty-free Дубая. Согласно данным Generation Research, продажи магазина за первое полугодие 2010 года составили 607 млн долларов. «Шереметьево» в этом рейтинге расположился на 26 месте со 100 млн долларов оборота. 
 
 По имеющимся данным,  в рейтинге также отметились магазины duty-free в аэропортах Сингапура, Франкфурта-на-Майне, Парижа и Гонконга. Средний годовой объем продаж в них составил свыше 500 млн долларов. К следующей группе с суммой в 400 млн долларов относятся Бангкок и Амстердам. Затем идут Осло, Лондон, Сан-Паулу, Тель-Авив и Манчестер с оборотом, близким к 300 млн долларов. 
 
 Отмечается также, что Рим, Стамбул, Токио, Тайпей и Брюссель с заработанными на продаже товаров 200 млн долларов замыкают 20 самых лучших duty free точек мира. Московский аэропорт Домодедово, относящийся к вышеупомянутой группе в 200 млн, занял 23 место рейтинга. Питерскому аэропорту «Пулково» досталось 77 место за 50 млн долларов выручки в год. Известно также, что duty-free аэропорта «Внуково» в Москве стоит на 129 месте, за прошлый год он заработал примерно 30 млн. 
 
 Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О’Реганом в аэропорту Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Созданный для обслуживания пассажиров, путешествующих между Европой и Северной Америкой, самолеты которых останавливались для дозаправки, он немедленно добился успеха и был скопирован по всему миру.
 
 
 Беспошлинная торговля зарождалась, когда два американских предпринимателя, Чарльз Фини и Роберт Миллер, создали то, чем сейчас являются магазины беспошлинной торговли (МБП), 7 ноября 1960 года. МБП начали действовать в Гонконге и распространились в Европу и другие части света по всему миру. Обеспечивая эксклюзивное право на беспошлинную торговлю на Гаваях в ранние 60-е, МБП осуществили прорыв, и компания была сосредоточена на увеличении числа путешественников из Японии. МБП продолжали вводить новшества, пополняясь магазинами вне аэропортов и большими магазинами в центре города Галлерия, и выросли до крупнейшей розничной сети в мире. В 1996 году LVMH Möet Hennessy приобрело часть акций у Ч. Фини и двух других акционеров и сегодня владеет МБП совместно с Р.Миллером. 
 
 Эксперты отмечают, что пассажиры длинных рейсов с хотя бы одной остановкой между аэропортами отправления и назначения должны быть осторожны при покупке «беспошлинных» алкоголя и парфюмерии в последнем транзитном пункте, иначе их может конфисковать охрана, если пассажиры превысят текущий предел жидкостей, провозимых в ручной клади. Это не распространяется на тех, кто перемещается в пределах ЕС в тот же день, когда жидкость была упакована в прозрачный пластиковый пакет с чеком, предъявляемым для проверки через пакет.
Справка «Гудка»
Магазин беспошлинной торговли (duty free) — магазин,   располагающийся в месте пересечения государственной границы (в том числе в   портах, аэропортах) на «нейтральной» территории, то есть за пределами   таможенной территории государства, где он физически расположен. Благодаря   такому расположению продающиеся в таких магазинах товары не облагаются акцизами,   что ведет к существенному снижению цен. Типичный ассортимент — спиртные   напитки, табачные изделия, парфюмерия. Duty free являются крайне популярными   среди пассажиров из-за возможности приобрести товары по довольно низким   ценам.
                        
                     
                    
Комментарии