Инфляция - целевой параметр экономической политики

На модерации Отложенный

Тема инфляции для России является традиционной и довольно болезненной. Инфляция со времён Гайдара выступает как практически единственный целевой параметр финансово-экономической политики страны. На самом же деле никаких объективных причин, чтобы поддерживать, к примеру, монетизацию экономики на сегодняшнем уровне, нет. Заявления о том, что повышение уровня монетизации провоцирует рост цен, не имеют под собой никаких оснований. Напротив, исследования Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, как и мировой опыт, свидетельствуют об обратном.

Полная статистика по странам мира показывает, что увеличение коэффициента монетизации не только не провоцирует рост цен, но является оптимизационным параметром для темпов роста ВВП. Волевые решения о монетизационном рывке экономики статистически приводят к экономическому росту, потому что предложение товаров и услуг увеличивается.

Удивительно красноречивым является анализ связи манипуляций Центробанка со ставкой рефинансирования с индексом инфляции. Сегодня в России ставка рефинансирования назначается отнюдь не из соображений развития или стабилизации национальной валюты,  при выборе этого параметра ЦБ руководствуется лишь одним показателем – индексом ценового роста.

Корреляционный анализ с положительным и отрицательным лагом по времени подтверждает, что ставка рефинансирования выбирается именно исходя из индекса инфляции. Операции со ставкой рефинансирования, зависящей от такого рода целеполагания, мало того, что провоцируют рост цен, но ещё и вызывают задержанную на 18-19 месяцев вторую инфляционную волну. Ставка рефинансирования в политике Российского Центрального банка является фактором, преумножающим ценовой рост, а никоим образом не наоборот.

Таким образом, совершенно не следует удивляться, что инфляция в России не будет ниже 5-6% в самом идеальном теоретическом случае. Поскольку грубые действия монетарного плана рост цен подстёгивают, реально он будет колебаться в районе 9-10%. Если же принять во внимание ещё и нерегулируемые спекулятивные ценовые кампании и природные катаклизмы, вроде засухи прошлого лета, то уровень инфляции будет еще выше.