"Сургутнефтегаз" сдался Венгрии за 500 млн евро

Стратег ушел в «портфель» «Сургутнефтегаз» сдался правительству Венгрии за 500 млн евро

Так и не добившись от Венгрии права стать полноправным акционером MOL, «Сургутнефтегаз» согласился продать 21,2% акций национальной нефтяной компании. Покупатель — правительство Венгрии. Оно заплатит за пакет 1,88 млрд евро, обеспечив незваному стратегическому инвестору полмиллиарда евро прибыли.

Самая непубличная российская нефтяная компания «Сургутнефтегаз» (она не раскрывает структуру собственности) в разгар кризиса неожиданно приобрела крупный пакет венгерской MOL. Это стало сенсацией. За 20 лет существования в рыночной среде под бессменным руководством Владимира Богданова «Сургутнефтегаз» фактически не участвовал в приобретении активов. Имеющий репутацию прижимистого бизнесмена Богданов заплатил австрийской OMV за 21,2% акций MOL 1,4 млрд евро, вдвое дороже ее тогдашней рыночной стоимости.

Правительство Венгрии узнало о сделке из прессы после того, как австрийцы уведомили биржу, и впоследствии сделало все, чтобы не допустить незваного стратега к участию в управлении MOL. Так, был принят закон о защите национальной нефтяной компании от недружественного поглощения. А местный регулятор в течение двух лет не включал «Сургутнефтегаз» в реестр акционеров — формальным поводом служило требование раскрыть бенефициаров владельца бумаг.

После двух лет мучений противостояние закончено фактически национализацией MOL. О том, что грядут новости, стало понятно еще в первой половине дня. Акции венгерской нефтяной компании на бирже рванули вверх, прибавив за несколько часов торгов 4%. В час дня по среднеевропейскому времени торги были остановлены без объяснения причин. А еще через некоторое время премьер-министр Виктор Орбан, выходя из парламента, бросил журналистам, что Венгрия выкупает акции MOL у «Сургутнефтегаза».

Как выяснилось позднее, он уже встречался с Владимиром Богдановым, после чего тот подписал с министром национального развития Тамашом Феллеги договор купли-продажи. Документ предусматривает, что «при соблюдении определенных условий (в первую очередь всех предусмотренных законодательством Венгрии юридических процедур) закрытие сделки должно состояться до 1 сентября 2011 года».

«Мы удовлетворены достигнутыми договоренностями и надеемся, что сделка будет завершена в согласованные сроки в полном соответствии с ее условиями», — приводит слова Богданова пресс-служба компании.

Сумму сделки и ее условия российская сторона не раскрывает.

О подробностях покупки акций на брифинге рассказал венгерский министр Феллеги. По его словам, правительство купит пакет MOL за 500 млрд форинтов (1,88 млрд евро), что позволит «Сургутнефтегазу» заработать на сделке около 500 млн евро. Он уточнил, что понадобится одобрение парламента, так как придется вносить поправки в госбюджет. Вместе с тем он заявил, что на покупку будут направлены деньги из полученного ранее кредита МВФ. Фактически это означает, что деньги так или иначе будут взяты из резервов Национального банка Венгрии.

После начала кризиса в 2008–2009 годах страна получила два транша антикризисного кредита на общую сумму 14 млрд евро, которые были направлены на пополнение валютных резервов. Но прошлым летом Будапешт заявил, что выходит из программы МВФ, хотя не полностью выбрал предоставленную кредитную линию. С тех пор переговоров о новых займах не было. А использование Венгрией денег на покупку пакета акций нефтяной компании разозлит фонд еще больше.

Во всей этой истории до конца непонятна роль российских властей. Высокопоставленные правительственные и кремлевские чиновники регулярно поднимали тему дискриминации российского инвестора на переговорах с руководством Венгрии и Евросоюза. Но Брюссель отказался вмешиваться, а Будапешт все запросы игнорировал, мотивируя это борьбой за национальную энергобезопасность. Значит, венгерская сторона действительно считала, что «Сургутнефтегаз» выполняет политический заказ Москвы по поглощению MOL. 21,2% в компании, акционерный капитал которой очень раздроблен (самый крупный пакет — 7,1%), — это действительно заявка на контроль. Собственно, OMV собирала такой пакет ровно с той же целью и тоже ничего не смогла поделать с сопротивлением Венгрии, продав долю россиянам.

В этой логике ключевым является вопрос, почему «Сургутнефтегазу» позволили продать пакет именно сейчас, хотя переговоры шли довольно давно. Источник, близкий к российскому правительству говорит, что там поняли: бороться с двойными стандартами бесполезно. К тому же капитализация MOL за два года выросла настолько, что сделка по рынку позволила всем сохранить лицо.Владимиру Богданову так и не удалось поучаствовать в руководстве венгерской MOL