Евросоюз об ужесточении санкций против Белоруссии
Евросоюз крайне сдержанно ответил на призыв своих парламентариев ужесточить санкции против белорусского режима.
Экономические санкции в отношении близких к Александру Лукашенко фирм остаются благим пожеланием и предметом дальнейших переговоров между правительствами 27 стран союза. Не говоря уже о глубоко символических «хоккейных» санкциях, в которых страны ЕС не имеют решающего слова.
Совет министров иностранных дел ЕС, который заседал в понедельник в Брюсселе, родил мышь. Он расширил на 13 человек «черный список» белорусских должностных лиц, которым закрыт въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены. Среди новых фамилий – прокуроры и судьи, которые, «не имея на то правовых оснований», упекли в колонию строгого режима экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и держали в тюрьме корреспондента «Новой газеты» Ирину Халип.
Таким образом, в списке теперь почти 190 белорусских чиновников. Сам Лукашенко был в нем и до этого. Его положение европейского изгоя подтверждено.
Но позиция европейских чиновников остается двойственной: с одной стороны, в целях поддержания внутриполитического имиджа, они не могут не говорить о наказании Лукашенко за расправу над оппозицией, с другой - сомневаются в эффективности санкций и не хотят ущемлять интересов простых граждан, а также своих компаний, ведущих бизнес с подконтрольной Лукашенко экономикой. «Пройдут еще месяцы, прежде чем будет новое решение», - заверил «Новую» европейский эксперт, как всегда, на условии анонимности.
Европейцы видят, что решение Москвы оказать финансовую «братскую» помощь в размере трех миллиардов долларов народу Белоруссии сводит эффективность экономических санкций Запада на нет. Берлин, Париж и Рим выступили за жесткие наказания Минска. В пятницу министры иностранных дел Германии, Франции и Италии высказались за адресные экономические санкции против режима Лукашенко. Но не получили большинства в ЕС.
При введении экономических санкций наибольший риск проиграть имеют как раз предприятия стран Балтии и Польши, которые ведут дела с Минском. По мнению экспертов в Брюсселе, в перекрестье прицела представительных и исполнительных органов ЕС находятся предприятия «Белшина», «Белаз», фирмы «Белкалий» и «Белтехэкспорт», предприятия нефтегазовой промышленности и др.
Не много шансов на успех и у эмоционального призыва Европарламента и Совета ЕС перенести место проведения хоккейного чемпионата мира 2014 года из Белоруссии в другую страну. По словам представителя Международной хоккейной федерации Симона Шенберга, на ее Братиславском конгрессе, который состоялся на прошлой неделе, 69 делегаций высказались против «хоккейных» санкций. Даже в самом ЕС по меньшей мере две «хоккейных» страны - против переноса места проведения чемпионата. «Мы не должны смешивать спорт с политикой... Подобное решение очень бы оскорбило бы простых граждан Белоруссии», - сказал латвийский дипломат. «Не надо наказывать простого предпринимателя или чиновника», - заявил его финский коллега.
Справка «Новой»
Эти простые труженики юстиции Белоруссии добавились к «черному списку» Европейского союза, в котором уже давно значатся имена Александра Лукашенко и чиновников его режима:
Шикаров Владислав – судья Железнодорожного района Витебска (за приговор в апелляционном суде активистам, признанным невиновными в суде первой инстанции).
Меркуль Наталья Викторовна – директор средней школы в городе Тальков (за политическое увольнение учителя Наталии Илинич).
Акулич Светлана Ростиславовна – судья райсуда в Пуховичи (за отказ восстановить уволенную учительницу Илинич).
Пыкина Наталья – судья Партизанского района (за приговор к трем с половиной годам строго режима Лиховиду - активисту Движения за Свободу).
Мазовка Сергей – прокурор по делу Дашкевича-Лобова (за сфабрикованное обвинение активистам Молодого фронта).
Александров Дмитрий Петрович – судья Высшего экономического суда (за запрет независимого «Авторадио», которое передавало предвыборную программу Андрея Санникова).
Вакульчик Валерий – глава Аналитического центра президентской администрации (за мониторинг, глушение и ограничение коммуникаций, в частности, интернета).
Четверткова Наталья – судья Партизанского района Минска (за ведение суда над Андреем Санниковым и другими активистами с явным нарушением уголовно-процессуального кодекса).
Булаш Алла – судья Октябрьского района Минска (за ведение суда над Павлом Виноградовым, Дмитрием Дроздом и другими с явным нарушением уголовно-процессуального кодекса).
Боровский Александр Геннадиевич – прокурор Октябрьского района Минска (за ведение дела Павла Виниградова, Дмитрия Дрозда и других и предъявление политически мотивированного обвинения, тенденциозную классификацию событий 19 декабря, игнорирование показаний свидетелей и доказательств).
Симановский Дмитрий Валерьевич – прокурор Первомайского района Минска (за тенденциозное, политически мотивированное ведение дела Дмитрия Бондаренко с явным нарушением уголовно-процессуального кодекса).
Брысина Жанна – судья Заводского района Минска (за ведение процесса по делу Ирины Халип, Сергея Марцелева и Павла Северинца с явным нарушением уголовно-процессуального кодекса, тенденциозность в подборке улик и свидетельских показаний).
Жуковский Сергей Константинович – прокурор Заводского района Минска (за ведение дела Ирины Халип, Сергея Марцелева и Павла Северинца, предъявление им явно политически мотивированного обвинения, тенденциозную классификацию событий 19 декабря, игнорирование доказательств и свидетельских показаний).
Список опубликован во вторник в Официальном журнале ЕС
Комментарии
Может быть, и Белоруссии преподали бы "урок демократии", но боятся, поскольку кишка тонка, сдачу мгновенно получат..
Езжате в Северную Корею посмотрите на голод и подумайте о коммунизме...
У Белоруссии есть все шансы войти в ЕС и стать европейской страной, главное что бы кремль не влез туда...
Надо дружить с соседом, а лучше с соседями. Можно конечно попробывать усидеть на двух стульях, но я думаю вряд ли получится...
"Надо дружить с соседом, а лучше с соседями." - мир - не коммунальная квартира и тряпка в кастрюле с борщем здесь не прокатит. Дружить можно на равных, а не слушать понукания и поучения дяди Сэма. От этих понуканий все страны устали, но не у всех есть возможность послать этого Сэма по розе ветров. Лука уже только за это уважения заслуживает.
Нацию на "диету" посадит, но своих бульдогов будет сытно кормить. Иначе, вполне возможно, что их голодный оскал он увидит в опасной близости от своего твара.
Черт побери!!! А таких как вы, не рубящих в элементарщине, ой, много!