Еще раз про Указ Президента об интеллектуальной собственности
1. Переименовать Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
2. Установить, что:
а) Федеральная служба по интеллектуальной собственности является правопреемником Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также правопреемником Министерства юстиции Российской Федерации в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений;
3. Возложить на Федеральную службу по интеллектуальной собственности следующие функции:
а) контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроль и надзор в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; http://news.kremlin.ru/acts/11318
Название Службы давно созрело. В стране защита продукта интеллектуального труда была разделена на две независимых категории - защита продукции писателей, художников, композиторов, скульпторов, поэтов и остальных им подобным, и защита научных, технических, рационалистических, организационных новшеств, товарных знаков, промышленных образцов и остальных им подобным. Теперь есть робкая надежда на ликвидацию этого недоразумения.
Интеллектуальная продукция есть результат труда человека или группы людей, по качеству значительно выше результатов труда профессионалов, характеризующийся новизной, полезностью и экономическим или другим положительным эффектом.
Интеллектуальная собственность есть собственность граждан страны и должна принадлежать авторам и Службе по интеллектуальной собственности. Только при этом условии можно оптимизировать оплату труда творческой интеллигенции и интенсифицировать их труд.
Оплата индивидуального или в соавторстве интеллектуального труда и налоги на иностранные личные доходы зависят от вида прибыли, качества новшества и условия оплаты - определяет Служба.
Формирование авторских отношений юридических, юридических и физических, физических лиц, в том числе иностранных и лиц без гражданства - прерогатива Службы по интеллектуальной собственности.
Таким образом, Первый руководитель Службы должен обладать законодательными функциями в пределах своей компетенции.
Необходимо расширить специальности, по которым Служба признает и берет под охрану новшества. Необходимо включить в этот список все виды новшеств. Дать определения патента как содержащее и не раскрытое в описании ноу-хау, если новшество может быть реализовано без участия автора, то выдается только охранная грамота. Патентование новшества за границей страны - прерогатива Службы. Необходимо пересмотреть международное положение о необходимости патентования в нескольких странах - достаточно его полная публикация. Обратить внимание на качество перевода - сегодня неудовлетворительное.
Заявки на выдачу охранных грамот не обкладывать налогом и пошлинами. Служба может быть патентовладельцем. Расчеты с авторами и с лицами, внесших персональный вклад в реализацию его, - Служба и Госбанк.
Новшества - ресурс общегосударственного значения. Сужение Закона "...созданных за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета" - ошибочно.
Комментарии