Революционная технология диагностики туберкулеза - уже реальность

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о том, что отечественные исследователи разработали не имеющую аналогов в мире систему диагностики туберкулеза. Данный метод позволяет в два раза сократить число маленьких пациентов, которым назначается химиотерапия.

Соответствующий доклад министр представила на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном инновационным технологиям в детском здравоохранении. Пока детали метода не раскрываются, но известно следующее: инновационную технологию предложила компания "Генериум".



В основу разработки лег продукт под названием Диаскинтоз. Он позволяет выделять детей с аллергическими реакциями на Туберкулин. Это средство используют для проведения диагностических мероприятий, помогающих оценить вероятность развития у человека туберкулеза. Туберкулинодиагностика проводится с помощью пробы Манту.

Цель пробы - зафиксировать у пациента напряженность иммунитета в отношении микобактерий туберкулеза и начать своевременное лечение. Не секрет, что у некоторых детей отмечается аллергия. При адекватной оценке можно избежать ненужной терапии.