Сегодня Олегу Далю исполнилось бы 70 лет

В среду, 25 мая, актеру Олегу Далю могло бы исполниться 70 лет. Развернутая в Театральном музее имени Бахрушина выставка посвящена удивительному артисту, пишут vesti.ru. Несмотря на то, что жизнь Олега Даля не была длинной и трагически оборвалась, он сумел запомниться и полюбиться миллионам зрителей. Выпускник Щукинского училища, он играл в «Современнике», в Театре на Малой Бронной и много снимался в кино. Тонкость, интеллигентность, острый ироничный ум – отличительные черты созданных Далем на сцене и на экране героев.

По мнению известного драматурга Эдварда Радзинского, «Олег Даль был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней – манией совершенства; он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль – так можно было только умереть».

О том, как актер вживался в роль, свидетельствуют представленные на выставке фотоматериалы со спектаклей «Месяц в деревне», «Вкус черешни», «Двенадцатая ночь» и фильмам «Мой младший брат», «Женя, Женечка и «катюша», «Король Лир», «По страницам журнала Печорина», «Отпуск в сентябре», «Плохой хороший человек», «Старая, старая сказка».

Дополнением к ним стали записи из дневника самого актера и воспоминания современников: артистов, режиссеров и драматургов Михаила Козакова, Леонида Аграновича, Валентина Гафта, Эдварда Радзинского.

Завершающая часть выставки посвящена последним годам жизни Олега Даля. Его заветной мечте – поставить спектакль по стихотворениям Лермонтова – так и не суждено было сбыться. Но посетители выставки могут услышать уникальную аудиозапись из фондов Бахрушинского музея, где Даль читает лермонтовские строки.

Он умер в 40 лет, не получив ни званий, ни наград за свои замечательные работы. Незадолго до смерти на концерте ведущий оговорился, назвав его «народным артистом». 
«Я не народный, я инородный», – поправил Даль.