Британское правительство усомнилось в российской законности
Во вторник правительство выразило опасения по поводу приверженности России принципам законности после того, как московский суд подтвердил виновность критика Кремля Михаила Ходорковского в мошенничестве.
Кассационная коллегия сократила бывшему магнату срок заключения на один год – теперь он должен будет выйти на свободу в 2016 году, – но подтвердила, что он и его деловой партнер Платон Лебедев должны будут отбыть по 13 лет каждый «в исправительной колонии общего режима», сообщил из суда корреспондент AFP.
«Неудача кассационной жалобы Ходорковского и Лебедева вновь дает основания для тревоги относительно положения с законностью в России», - говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел Британии Дэвида Лидингтона (David Lidington).
«Британия убеждена, что наличие в стране справедливой и беспристрастной судебной системы, защищающей законные права людей и обеспечивающей доверие инвесторов, - в интересах российского народа», - утверждает Лидингтон.
Сторонники Ходорковского, считающие его жертвой бывшего президента и действующего премьер-министра Владимира Путина, недовольны решением суда.
Международное сообщество присоединилось к ним в этом, а правозащитная организация Amnesty International провозгласила нефтяного магната «узником совести».
Ходорковский был арестован в своем частном самолете в 2003 году в разгар борьбы с Кремлем за преобладание во власти, в ходе которой он пытался влиять на российскую энергетическую политику и финансировал различные оппозиционные партии.
Бывший глава «ЮКОСА», считавшийся некогда самым богатым человеком в России, должен был быть освобожден в этом году, однако московский суд предъявил ему новые обвинения в мошенничестве и в декабре признал его виновным.
Министр иностранных дел Британии Ульям Хейг (William Hague) тогда заявил, что его «глубоко беспокоят последствия этого решения... для доверия к российскому закону».
Комментарии
Ну все! Сейчас ждите крылатые ракеты и бесполетную зону с продролжением по ливийскому варианту!
Если Вам все равно, это конечно Ваше дело, но, когда такую оценку дают зарубежные деятели, то это, как правило, заканчивается большой кровью. История последних десятилетий это подтверждает.
Вопрос к "Амнистии": Как можно быть узником того, чего у тебя никогда не было?
Мошенник и вор должен сидеть в тюрьме,как и др. воры и мошенники,такие как ПуКин,Медвед и иже с ними.