Как вернуть на стол россиян черную икру?

Инвестиционный проект с участием государства позволит восстановить поголовье осетровых и вернуть на стол россиян чёрную икру. Так считает председатель Южного научного центра РАН известнейший океанолог академик Геннадий МАТИШОВ. Отрабатывая технологию выращивания ценных пород рыб, ростовские учёные добились потрясающих результатов.

– Геннадий Григорьевич, и наш регион, и страна всегда считались рыбными. А что сейчас?

– Объем мирового рыболовства – порядка 100 млн тонн в год. Но наша доля в нём – около 2%. В постсоветский период добыча в морях России упала в восемь раз. Взять, к примеру, наш Южный округ. В былые времена на Каспии и Азове добывалось до миллиона тонн рыбы самых ценных пород.

Сейчас эти моря потеряли промысловое значение. Развал в 1990-е годы заводского воспроизводства и браконьерство поставили на грань исчезновения каспийских осетровых. На Азове картина сходна. Выловленных белугу, осетра считают не тоннами, а поштучно. Здесь ещё в 1950–60-е годы произошел «перелов», когда в массовом объёме стали добывать бычка, тюльку, хамсу. Таким образом рыбы ценных пород лишились кормовой базы.

Ростовская область в последние десять лет ловила и выращивала 20–25 тысяч тонн. Это очень мало. Во Вьетнаме или Норвегии такой объём дает одна семейная рыбная ферма. Для возрождения стада осетровых на Азове и Каспии выпуск заводской молоди должен быть больше, чем сейчас, на многие сотни миллионов экземпляров. К сожалению, в сохранившихся рыбхозах архаичные технологии, молодь не жизнестойка.

Бич – это теневая экономика, браконьерство. По оценкам некоторых экспертов, в Азовском море доходы от хищнического лова достигают миллиарда рублей в год. Весной и летом паутина из многих тысяч сетей, как спрут, сковывает всё живое. Если мы не пресечем этот беспредел, рискуем потерять остатки генофонда промысловых рыб.

– Проблема снижения естественного воспроизводства биоресурсов актуальна не только для России. Что делают в передовых в этом плане странах?

– Во всем мире единственно разумным путем признано развитие аквакультуры. В Европе рекордсмен по объёмам искусственного товарного выращивания морепродуктов – Норвегия. Мы отстаём от неё в восемь раз.

Взлет аквакультуры – результат последовательной социальной политики этой северной страны, богатой нефтью и газом. В настоящее время в Норвегии находится самый крупный в мире инкубационный питомник по выращиванию атлантической трески. Работает несколько десятков тысяч семейных ферм, каждая из которых в год производит 20–40 тысяч тонн сёмги, трески, арктического гольца, палтуса.

В последнее десятилетие бурное развитие аквакультуры наблюдается во Вьетнаме. Сейчас эта страна производит в год около 4,5 млн тонн морепродуктов, половину из них – за счёт аквакультуры. Среди объектов искусственного выращивания выделяются гигантская креветка, пангасиус (пресноводный сомик), анчоус, желтый полосатик, макрель, тиляпия, форель. Есть интерес и к русскому осетру. Вьетнамские технологии поражают простотой и высокой эффективностью. Этот опыт нам очень полезен, и от него надо отталкиваться. Сегодня государству необходимо определиться: либо мы будем есть то, что и наши предки, а значит, восстанавливать местную фауну, либо завозить импортную продукцию.

– Шесть лет назад Южный научный центр начал создавать плацдарм аквакультуры. Как далеко продвинулись?

– Разработанные в ЮНЦ технологии выращивания осетровых в установках замкнутого водоснабжения позволяют рыбе нагулять 10–20 кг за пять лет. Мы создали ей оптимальные условия. В новом корпусе установлена усиленная система очистки. Ультрафиолетовые лампы при необходимости помогают снизить количество болезнетворных бактерий в воде. Специальный аппарат под давлением насыщает воду кислородом – его концентрация в бассейне может быть в два-три раза больше, чем при использовании обычных аэраторов.

Наши специалисты работают над возможностью как можно раньше получать икру – это позволит сделать рентабельным её производство в фермерских хозяйствах.

В лаборатории волжская и донская стерлядь нерестится на третьем-четвёртом году жизни, а в естественных условиях – не раньше чем на десятом. Ускорить процессы репродукции позволяет система имитации зимних климатических условий.

Мощная охлаждающая установка плавно опускает температуру воды в бассейнах. В среде, которая каждый день становится на градус холоднее, осетровые естественно переходят в состояние зимнего покоя. В гормональной системе запускаются процессы, которые подготовят весенний нерест. В естественных условиях зимняя «спячка» длится до полугода. В лаборатории, где действие агрессивных внешних факторов максимально смягчено, достаточно полутора месяцев. Эксперименты показали, что в течение одного календарного года самка без вреда для себя может прожить две-три лабораторно созданных «весны» и, соответственно, дать в три раза больше икры. Наши технологии товарного осетроводства создали почву для развития системы фермерских хозяйств на Азове и Каспии. Их уже более 20.

Недавно мы открыли первый летний аквакомплекс. Основные бассейны установлены, вода подведена, рыбу планируем запустить в конце мая. Главное отличие в том, что здесь мы используем исключительно проточную воду с реальной температурой. В перспективе мы придём к разработке технологии товарного выращивания судака и пиленгаса, но нам нужна поддержка власти и бизнеса.

– Какая конкретно?

– Критическое состояние морских биоресурсов, реальная опасность потери генофонда ценных пород рыб Азова и Каспия требуют от государства нестандартных действий. Шагом вперёд может быть единый вменённый налог разумных размеров как средство минимизации теневой экономики в сфере рыболовства.

Чтобы Россия снова стала родиной и производителем чёрной икры, нужен государственный инвестиционный проект масштаба миллиарда долларов на 10–15 лет. Уровень заводского выпуска молоди осетровых обязан быть на порядок выше современного – 300–400 миллионов экземпляров.

Не помешает государственный заказ на специалистов-электронщиков, холодильщиков, технологов по производству комбикормов, ветеринаров, генетиков, рыбоводов.

После распада СССР отечественная рыбная отрасль потеряла позиции крупнейшего в мире производителя морской и речной продукции. К сожалению, сейчас мало людей, которые готовы взять на себя ответственность за восстановление этих ресурсов и стремительное развертывание аквакультуры.