Священники Молдовы отказались молиться за чиновников
Официальная регистрация ислама наделала много шума в Молдове. Среди недовольных, прежде всего, православные священники, которые на прошлой неделе даже организовали на главной площади Кишинева акцию протеста. Перекрыли центральную улицу, нарисовали плакаты, главная мысль которых, что православие - основа молдавского народа, били в привезенные со всех церквей Молдовы колокола. А тон задал сам митрополит страны Владимир, который выразил сожаление, что когда регистрировали ислам, с церковью не посоветовались:
- Жаль, что эта религия была зарегистрирована в Молдове. Мы считаем, что этот факт унижает чувства и веру православных, - заявил Владимир и словно дал отмашку акциям протеста. Сначала митинги, а теперь вот и вовсе - отказ молиться за руководство страны. Дело в том, что ежедневно на службах в своих молитвах священники произносят фразу, смысл которой заключается в том, чтобы властям жилось хорошо и чтобы они обеспечивали тихую и безмятежную жизнь своей стране. Несколько священников Молдовы решили эту строчку самовольно из ежедневных молитв убрать. - Действия руководства Молдовы не способствует тому, чтобы в стране процветали православные ценности, - объяснил свой поступок епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл и пригрозил, что направит и по другим церквям письма с призывом присоединиться к протесту. Официально молдавская митрополия не поощряет эту «акцию неповиновения», но и никак не осуждает.
- Я вам скажу так. Был раньше такой император Константин Великий. Он будучи язычником такие создавал законы для христиан, что им жилось хорошо. А наши правители, христиане, делают так, чтобы православным было плохо, - пояснил «Комсомолке» Протоирей Зосима ТОЙЯ, руководитель департамента по связям с масс-медиа. - Мы наблюдаем, что сейчас происходит в Молдовы, слышали, конечно, декларации отдельных священнослужителей. Не одобряем их действия, но и не поощряем. Но понимаем, что когда официально был зарегистрирован ислам, очень много прихожан в церквях возмутились. Они нам так и говорили: «Батюшка, идите вперед, а мы за вами...» По словам церковнослужителя, чем может закончится это противостояние еще неизвестно. Возможно, оно к чему-то и приведет, а, может быть, и нет... Власти Молдовы отреагировали на отказ священнослужителей молиться за чиновников вполне логично: - Не руководству страны посвящать молитвы надо, а ее народу, - заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат. НА ЗАМЕТКУ! Министерство юстиции официально зарегистрировало исламскую организацию в марте этого года, дав тем самым возможность последователям этого религиозного культа возносить коллективные молитвы и строить в Молдове мечети. ЦИФРЫ Более 2000 мусульман живут в Молдове по последней переписи населения, среди них около 400 - имеют постоянную прописку в стране.
Комментарии
А в России, священники не перестали молиться на чиновников и продолжают считать их властью от бога.
Видимо, чем она меньше, тем возможнее навести в ней порядок.
Россия- огромный бардак. Простите за это слово.
http://www.open-letter.ru/letter/33563/page/50