Ученые создали окрашенные полимерные материалы

Какие бы сложные комбинации ученые не вводили в свои изобретения, но природа всегда оказывалась гениальней и проще их. Если рассмотреть окраску надкрыльев жуков и крыльев бабочек, то окажется, что за многообразие цветов и красок отвечают не пигменты, а особые биополимеры. Основываясь на этом, ученым из Университета Шеффилда удалось изобрести интенсивно окрашенные полимерные материалы, не содержащие пигментные вещества.

Так как новые материалы не содержат пигментов, то их цвет обусловлен высокоупорядоченным расположением слоев полимера, называемых блок-сополимерами. Если смешать бесцветные растворы блок-сополимеров друг с другом в определенных соотношениях, то можно получить весь спектр цветов радуги.

Сложные химические процессы, на которых основана технология получения новой полимерной системы, делает ее достаточно сложной для копирования, что может послужить идеальной защитой документов и банкнот от подделки. Оптические свойства материала похожи на оптические свойства опала, когда цвет меняется в зависимости от падения лучей света и угла зрения, но достигается это путем самоорганизации полимера в самопроизвольную слоистую структуру.
Многоцветье, подобное хвостовым перьям павлина, это цель, которую преследуют исследователи под руководством Эндрю Парнелла при смешении только двух различных полимеров. А значит, в скором времени будем ждать новых антиконтрафактных меток.