ЕБРР будет теперь инвестировать в странах Ближнего Востока
На ежегодном собрании управляющих Европейского банка реконструкции и развития в Астане глава ЕБРР Томас Миров объявил о расширении географического ареала деятельности. Банк, в течение 20 лет прошедших после распада социалистического лагеря финансировал проекты в Восточной Европе, странах бывшего СССР и Югославии. Теперь он намерен инвестировать и в развитие государств Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе и в Египет, где в январе революционным путем сменилась власть.
«Опыт, который накоплен ЕБРР за 20 лет своего существования в бывших странах СНГ и других странах Центральной и Восточной Европы, актуален и ценен», — отметил Миров. По словам президента ЕБРР, в регион пока планируется вложить около 2,5 млрд евро. Конкретные решения должны быть приняты в ближайшие недели. Окончательное расширение поля деятельности будет оформлено до конца июля.
Представляющий Россию в органах управления банка замминистра финансов Сергей Сторчак в принципе поддержал намерения ЕБРР, но призвал с осторожностью относиться к проектам в новых странах.
Между тем и к самому ЕБРР проявляют интерес и страны, далекие от Европы. Там же, в Астане, глава международного отделения Народного банка Китая Чжан Тао заявил, что его страна хотела бы стать членом банка. Чжан Тао объяснил это тем, что Китай тесно интегрирован в мировую экономику и является крупнейшим партнером создавшего ЕБРР Евросоюза. Китай, как обладатель крупнейших в мире золотовалютных резервов, мог бы стать крупным соинвестором проектов банка. Другое дело, что у Пекина может быть свой взгляд на стратегию банка. ЕБРР создавался европейскими странами для помощи бывшим социалистическим экономикам в переходе к рынку, при этом подразумевались и либеральные политические реформы.
Комментарии
Тогда лучше фото луны.