Убийства гражданских лиц ливийскими мятежниками в Бенгази
Жители Бенгази, находящегося под контролем повстанцев, живут в страхе, многие «слишком напуганы, чтобы ехать ночью по темным улицам, боясь обысков или еще худших вещей на распространенных по городу контрольно-пропускных пунктах». Один человек сказал, что если повстанцы тебя не знают, то они считают, что ты поддерживаешь Каддафи.
В Лондоне на митинге в июне 1999 года против войны в Югославии нобелевский лауреат Гарольд Пинтер* ткнул лицом в грязь лидеров США и Великобритании, сказав:
«Давайте посмотрим правде в глаза.… И Клинтону, и Блэру глубоко наплевать на косовских албанцев. Эта акция стала еще одним вопиющим и жестоким утверждением господства США при помощи НАТО, так как ее ракеты…укрепляют доминирование… Америки над Европой».
Сегодня Обаме нет никакого дела до ливийцев, равно как и до иракцев, афганцев или работяг- американцев. Речь идет о том, что Вашингтон хочет бесспорно господствовать везде, включая страны Средиземноморского бассейна, используя две «бомбы» - НАТО и так называемых «повстанцев», завербованных, финансируемых, обученных и отлично вооруженных задолго до начала бомбежек 19 марта.
Помимо гражданского населения и бывших солдат режима, в Ливийскую исламскую боевую группу (Libyan Islamik Fighting Group — LIFG)** входит «тяжелая артиллерия» - связанные с Аль-Каидой мятежники, убийцы-головорезы, которые не проявляют ни капли милосердия к тем, кого подозревают в сочувствии Каддафи.
23 марта репортер London Telegraph Роб Крилли написал статью под заголовком «Ливия: в свободном Бенгази не должно было быть так», в которой говорилось:
Каждую ночь банды из комитета бдительности «проводили чистку среди (подозреваемых) сторонников Каддафи. Иностранные рабочие уже давно покинули город. Фактически, большинство беженцев – иностранные рабочие, не относящиеся к ливийским гражданам, …
Жители Бенгази, находящегося под контролем повстанцев, живут в страхе, многие «слишком напуганы, чтобы ехать ночью по темным улицам, боясь обысков или еще худших вещей на распространенных по городу контрольно-пропускных пунктах». Один человек сказал, что если повстанцы тебя не знают, то они считают, что ты поддерживаешь Каддафи.
17 апреля репортер Financial Times Робин Вигглесворт написал статью под заголовком «Страх нарастает по мере проведения чисток среди лояльных Каддафи людей». В ней говорилось:
Особняк бывшего мэра Бенгази и верного Каддафи человека Худы Бена Амера «теперь всего лишь обугленный каркас,…в который дом превратил пожар и непристойные надписи…»
На всех территориях, контролируемых повстанцами, «разрушенные бомбами здания, сорванные плакаты, подстрекательные надписи (и другие вещи) свидетельствуют о степени ненависти по отношению к режиму».
Возможно, это - также действенный метод вербовки кадров, отбора нужных бойцов и убеждения их в том, что западный империализм – это гуманитарное вторжение, когда на самом деле он лишь раздирает труп еще одного завоеванного государства, насаждая новых лидеров, чтобы они служили не ливийцам, а Вашингтону.
В результате «многие, которых заподозрили в лояльности Каддафи, попадают под арест, изгоняются из страны или лишаются жизни» в рамках неистовой чистки, «поднимая некоторые неприятные вопросы» перед лидерами повстанцев и независимыми наблюдателями.
Утверждая, что преследуются только сторонники Каддафи, у которых «руки в крови», молодежные банды терроризируют ливийцев, проводя «охоту на крыс», арестовывая и проводя «немедленные казни на обочинах дорог».
Действия этих людей, на самом деле, настолько вышли из- под контроля, что необузданная охота на ведьм угрожает любому человеку, которого подозревают в поддержке режима Каддафи. Другими словами, люди признаются виновными по причине предъявления им обвинения, а повстанцы выступают в роли судей, присяжных и палачей при полной поддержке Запада.
10 мая репортер New York Times Карин Фахим написал статью под заголовком «Убийства и слухи тревожат город Ливии». В статье говорилось следующее:
По всему Бенгази находят тела. «Три недели назад путешественник нашел (одно) тело на сельхозугодьях в предместьях города, с двумя выстрелами в голову и связанными руками и ногами». Этот человек исчез накануне, после посещения рынка. Несколько дней спустя был найден еще один, убитый таким же способом. «По словам его жены, вооруженные люди в масках забрали его из дома ночью, без объяснения причин».
Как и многие другие, эти два убийства не раскрыты, а на территориях, контролируемых повстанцами, в атмосфере правосудия батальонов смерти расследования вообще не проводятся. В результате, жители Бенгази одержимы «паранойей», они гадают, кто станет следующим и когда прекратятся убийства и беззаконие .
Фактически, весь город встревожен, запуган бандами повстанцев, выслеживающими подозреваемых в сочувствии Каддафи. Если это не остановить, “это создаст (жесткую) проблему (для повстанческих лидеров), пытающихся представить видение новой страны, где царит верховенство закона, потенциально подрывая надежды на” мир и правосудие”.
В течение многих недель имели место такие эпизоды, как следующий:
В начале мая, «приблизительно дюжина мужчин в вязаных шапках (лыжных масках) и вооруженные, прибыли к дому Юссефа аль Тобули на трех пикапах». Бывший тюремный охранник, ранее дезертировавший, находился в своем магазине. «Его испуганные родственники позвали друзей, и из-за последовавшей стрельбы, комната, которую (он) делил со своей женой и тремя детьми, была уничтожена огнем».
Сообщают и о других многочисленных нападениях. По словам доктора больницы Джалаа в Бенгази Омара Халида, регулярно обнаруживаются тела казненных мужчин, хотя никто не знает, были ли они сторонниками режима Каддафи. Некоторые были застрелены. Другим перерезали горло. Когда их находили, они все уже были мертвы.
Смертельные эпизоды заставляют всех дрожать от страха. «На прошлой неделе, повстанцы в пикапах промчались к радиостанции города», подозревая, что там находятся верные Каддафи люди. «Открыли стрельбу, и случайный свидетель был ….убит ….Это война слухов», - сказал охранник станции. «Люди очень нервничают», и на то есть серьезные основания.
Даже таких перебежчиков, как Хуссейн Гэйт, находят мертвыми; его жена говорит:
«У него не было никаких врагов. Он присоединился к революции спустя 20 дней после того, как она началась».
И все же он был похищен и убит; все указывает на то, что он сопротивлялся. Пока Америка не вмешалась, Ливия жила нормально. Теперь это - Дикий Запад, который становится гораздо хуже того, с чем ежедневно сталкиваются жители Ирака и Афганистана, включая глубокую нищету, безработицу, репрессии и крайние формы насилия, касающиеся в основном мирных граждан.
Оскар Уайлд когда-то назвал «лицемером того, кто прекращает чувствовать свой обман, того, кто лжет искренне».
На протяжении 28 месяцев своего президентства, Обама прекрасно освоил искусство лжи и двуличия, высокомерно называя империалистическую бойню «гуманитарным вмешательством», используя НАТО и человеческие "снаряды" для смены режимов, независимо от того, скольких жизней это будет стоить.
Примечание редакции:
* Гарольд Пинтер (1930-2008) – известный английский драматург и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор знаменитых абсурдистских пьес. Был известен своими левыми взглядами и последовательной критикой действий Великобритании и США в Югославии и в Ираке.
Когда начались бомбардировки Сербии силами НАТО, Пинтер стал рупором антивоенных настроений в Великобритании. Он назвал британскую политику позором и преступлением, обвинив Клинтона и Блэра в лицемерии.
После начала войны в Персидском заливе, во время американских кампаний в Афганистане и Ираке, Пинтер продолжал обличать двойные стандарты Великобритании и политику США. В январе 2003 года драматург выступил в Нижней палате британского парламента с пламенной речью, в которой содержались обвинения против президента Буша и его кабинета:
«Американцы добились мнимой поддержки «мирового сообщества», используя безотказные методы устрашения: запугивание, взятки, шантаж и запудривание мозгов… Произошла простая вещь: вторжение на суверенную территорию, военная оккупация и контроль над нефтяными месторождениями».
Еще до вторжения американо-английских войск в Ирак Пинтер написал ряд стихотворений о грядущей войне:
«Боже, спаси Америку», январь 2003
Вот они снова идут
Янки в панцирях,
Распевая баллады о радости…
Убитый воздух пропитан
Запахом американского Бога
И самое экспрессивное четверостишие «Демократия»
Выхода нет!
Грядут Большие М…даки.
Нам всем от них пиз…ц!
Будь осторожен.
(There`s no escape. / The big pricks are out. / They`ll fuck everything in sight. / Watch your back)
** Ливийская исламская боевая группа - вторая экстремистская группировка стран Магриба, присоединившаяся к «Аль-Каиде», после алжирской «Салафистской группы проповеди и джихада»(СГПД), которая в январе 2007 года получила название «Аль-Каида в Исламском Магрибе»
«Сегодня по милости Аллаха, мусульманский народ является свидетелем этапа, благословляющего почтенных руководителей Исламской боевой группы Ливии, которые объявили о своем вступлении в «Аль-Каиду», чтобы последовать делу братьев» (Айман аль-Завихири - заместитель Бен Ладена, лидер египетского аль-Джихада, 3 ноября 2007).
Комментарии
Обратил ли кто внимание на то что наше независимое (от правды) ТВ постепенно заткнулось с разговорами о бандите Каддафи?