"Der Spiegel": Германия посредничает на секретных переговорах США

Правительство Германии выступает в качестве посредника на секретных переговорах между правительством США и представителями движения Талибан, которые прошли на немецкой земле. Берлин выражает сдержанный оптимизм, заявляя, что переговоры приведут к успеху, однако наблюдатели предупреждают, что моральный дух у боевиков по-прежнему  высок.

Пока неизвестно, где именно в Германии встречались американские и афганские переговорщики. Но время встреч можно назвать совершенно точно: в самом начале года и во вторые выходные мая.

Также достаточно ясно, кто участвует в этих переговорах о мире в горах Гиндукуша. С американской стороны это представители Госдепартамента и ЦРУ. На данном этапе к переговорам привлечены руководители среднего уровня из администрации Обамы – это такая дипломатическая уловка, чтобы принизить значимость талибов.

Ключевую фигуру с афганской стороны в списке переговорщиков называют «родственником» лидера талибов муллы Омара. Похоже, что это Тайяб Ага (Tayyab Agha). Это человек с длинной и редкой бородой тридцати с небольшим лет, работавший секретарем и помощником у муллы Омара, когда тот был так называемым эмиром Афганистана. Сегодня Ага является как бы личным пресс—атташе муллы Омара. Высокопоставленный афганский чиновник дал понять месяц назад в Кабуле, что Ага ведет переговоры с американцами от имени своего босса. А афганская газета Weesa первый раз сообщила о прямых контактах талибов с американским правительством еще месяц с небольшим тому назад.

Переговоры сторон, которые ежедневно участвуют в стычках между собой в Афганистане, начались прошлой осенью. Для проведения первой встречи американцы выбрали государство Персидского залива Катар, а второй этап переговоров прошел в Германии.

Берлин организовал данные встречи в обстановке строжайшей секретности. О переговорах знает лишь небольшая группа людей из Министерства иностранных дел Германии, а также отдельные руководители из канцелярии. В целом же соблюдается режим молчания. Ничто не должно поставить под угрозу успех этой деликатной миссии.

Совершенно секретно

В качестве посредника на переговорах выступает специальный представитель Германии по Афганистану и Пакистану Михель Штайнер (Michael Steiner), являющийся одним из самых опытных немецких дипломатов. Штайнер с большим оптимизмом говорит о текущей обстановке в регионе и считает возможным политическое урегулирование в Афганистане.

После гибели в Абботабаде лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена данные секретные встречи могут создать новый импульс силы. По мнению многих американцев, со смертью бин Ладена исчезла изначальная причина войны в Афганистане.

Время мести закончилось. «Мы направились туда, чтобы поквитаться с Усамой бин Ладеном», - заявил после завершения операции «Джеронимо» демократ из Палаты представителей Барни Фрэнк (Barney Frank). «Сейчас мы с ним поквитались», - добавил он в качестве довода в пользу вывода войск.

Многие американцы хотя завершить войну как можно быстрее. Президент Барак Обама также твердо намерен выполнить свое обещание и начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года.

Германия проведет в декабре в отеле Petersberg под Бонном крупную конференцию по Афганистану. Она хочет, чтобы конференция была успешной. Германия также весьма активно работает над продвижением вперед мирного процесса. Результатом этих усилий стал состоявшийся две недели назад третий раунд переговоров между представителями США и посланцем муллы Омара, которого привезли на встречу самолетом спецслужб.

Высокий моральный дух

По словам близких к переговорному процессу источников, эта встреча дает основания для сдержанного оптимизма, и ни для чего больше. Несмотря на тяжелые потери в звене руководства, моральный дух у талибов по-прежнему  высок. Уход американцев из таких спорных районов, как долина реки Пеш на востоке страны, повысила уверенность организации в своих силах. Этому также способствовал побег примерно 500 талибов из кандагарской тюрьмы в апреле месяце. А благодаря многочисленных атакам американских беспилотников в рядах талибов остается все меньше лидеров, настроенных на политическое урегулирование, чтобы положить конец кровопролитию. На место убитых часто приходит более радикальная молодежь.

Нынешние переговоры посвящены в основном вопросу о том, как можно гарантировать безопасность и стабильность после вывода западных войск. Центральный вопрос – это создание постоянных американских военных баз на территории страны, чего талибы серьезно опасаются и категорически отвергают.

Министерство иностранных дел Германии надеется убедить Талибан отказаться от насилия, признать афганскую конституцию и прекратить связи с Аль-Каидой. Томас Руттиг (Thomas Ruttig) из кабульской некоммерческой исследовательской организации Afghanistan Analysts Network считает, что достижение последней цели вполне реально. В конце концов, говорит он, Соединенные Штаты  разговаривают с правильными людьми, с так называемой «шурой Кветты», в которую входят самые главные лидеры из этой высокоорганизованной группировки боевиков.

«Лидеры талибов говорят, что у них чисто региональные планы, - объясняет Руттиг. – В отличие от Аль-Каиды, они не хотят создавать эмират в Вашингтоне».