Фурсенко принадлежит к касте неснимаемых

В Кремле не собираются отправлять в отставку министра образования Андрея Фурсенко, несмотря на соответствующий намек президента Дмитрия Медведева. На встрече с учеными - получателями грантов правительства России, глава государства задумчиво сказал: «Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь...» И вот сутки спустя из Кремля потекли слухи, что отставки Фурсенко не последует.

Сам Фурсенко заявил, что слова президента - всего лишь невинная шутка. По словам министра образования, Медведев задал риторический вопрос об отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: «Нет, не надо», - после чего президент сказал, что «я тоже так думаю». Это описание министр сопроводил веселым, хотя и нервозным, смехом.

Между тем, претензий к Андрею Фурсенко хоть отбавляй. Вузы в России расплодились, как грибы после дождя. Но в них плохо учат, зато охотно берут взятки. По данным опроса портала Career.ru, каждый четвертый студент признается, что коррупция в его вузе процветает. А 39% студентов уверены, что взятка - лучший способ решить проблемы с успеваемостью.

Дела в средней школе тоже не радуют. С момента пилотного проведения первого ЕГЭ прошло десять (!) лет, но нормально администрировать процесс чиновники Минобразнауки так и не научились.

Достаточно вспомнить, как аккурат накануне сдачи ЕГЭ господин Фурсенко сделал абитуриентам сюрприз - изменил список предметов, которые должны сдавать при поступлении в вузы. Скандал достиг такого масштаба, что Медведев заявил: приказ N 86 «поставил всю страну на дыбы», и призвал правительство аккуратней подходить к нормотворческой работе, в том числе в образовании. В итоге министерство, потрепав нервы и выпускникам, и родителям, дало нововведению задний ход.

Фурсенко заявил, что просит все вузы вернуться к списку экзаменов, определенных ими до февраля 2011 года.

Возможно, из-за этого после президентской «шутки» случился казус - отставке Фурсенко преждевременно порадовались российские ученые. О коллективной радости научного сообщества заявил председатель совета профсоюза РАН Вячеслав Вдовин. «1 мая в Петербурге моего коллегу - руководителя Петербургской организации академии наук даже арестовали за плакат «Фурсенко - в отставку». А мы с этим плакатом ходим уж целый год», - заявил Вдовин. А председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем Хромов заявил, что по мнению студсоюза, руководитель ведомства несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки и должен немедленно быть отправлен в отставку. Но Фурсенко, вопреки надеждам, вышел сухим из воды. И - что характерно - не он один.

В России целый ряд действующих министров не уходит в отставку, хотя, казалось бы, лимиты доверия к ним исчерпаны Бог знает когда. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко усидел в кресле после оглушительного провала российской олимпийской сборной - вопреки грозным обещаниям Медведева. Глава МВД Рашид Нургалиев благополучно пережил «подвиги» Дениса Евсюкова и «жемчужного» прапорщика. Про ненависть, которые питают военнослужащие РФ к министру обороны Анатолию Сердюкову - экс-директору мебельного магазина, и зятю первого вице-премьера Виктора Зубкова - говорить не приходится. Но даже военным понятно, что Сердюкова снимут не раньше, чем он доломает Вооруженные силы.