Девальвация рубля не приведёт к социальным потрясениям
Девальвация белорусского рубля не приведёт к социальным потрясениям: мнение Белорусский рубль девальвирован на 56%, цены растут, как на дрожжах, а некоторые товары исчезают из продажи.
Ничего страшного не происходит, для Белоруссии это пока ещё не смертельно, считает эксперт ИА REX политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Об этом он сказал, комментируя девальвацию белорусской валюты.
«Республика входит в семейство цивилизованных постсоветских стран, где девальвации, инфляции, дефляции, рецессии и всё остальное — в порядке вещей. Белорусы просто напуганы таким резким движением к демократизации и рынку. Россия такое переживала уже не раз. Просто после взрыва в минском метро все процессы получили дополнительное ускорение. Плюс ко всему — подхватилась внешняя пресса, у которой не каждый день случаются такие праздники с белорусской экономикой. Пресса и стоящие за ней внешние силы теперь с этой темы не слезут, будут давить по полной, выбивая из белорусов нужные политические реакции и конкретные действия», — отметил Григорий Трофимчук.
По его словам, российские эксперты могли бы снять напряжение в Белоруссии.
«Вот тут, казалось бы, Москве самое время направить в Минск тех экспертов, которые смогли бы успокоить местную ситуацию, рассказав о происходящем в точном политическом ключе, без лишних оскорблений в сторону Запада — как бы „о реформах без прикрас“. Чтобы белорусы поняли, чего будет стоить для них суверенная демократия. А сам Лукашенко может сделать довольно интересный и необычный ход: объявить в сторону Европы и Запада, что „Беларусь начала трудный путь к свободе и демократии“», — рассказал эксперт.
Он отмечает, что девальвация белорусской национальной валюты, само собой, отразится на положении местного населения.
«Опять же тут нет ничего сенсационного: в России, например, каждый день растут цены на всё — и ничего, привыкли, революции отменяются. У Александра Лукашенко ещё есть в запасе различные экономические ходы: деноминации и т.п. То есть, опять же, всё то, что применяла в таких случаях Россия. При этом, как мы помним, Ельцина никто не свергал, и даже после смерти не сказал в его адрес грубого официального слова» — резюмировал эксперт.
Напомним, что Нацбанк Белоруссии на 24 мая снизил официальный курс белорусского рубля к доллару на 56,3% до 4930 рублей, к евро на 53,1% до 6914,82 рубля, и к российскому рублю на 53,9% до 173,95 рубля. Об этом свидетельствуют курсы валют, опубликованные на официальном сайте банка.
Слухи о девальвации национальной валюты циркулировали в Белоруссии с конца 2010 года, однако в Нацбанке не раз отмечали, что будут сдерживать курс рубля в заранее установленном коридоре. В начале мая в НББ расширили прогнозный коридор девальвации рубля по отношению к валютной корзине (доллар, евро, российский рубль) с плюс/минус 8 до плюс/минус 12 процентов. Затем в Нацбанке отпустили валютный курс на рынке сделок с населением, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.
Комментарии
Кстати -- здесь обещания властей
http://gidepark.ru/community/2042/article/346767
А здесь самые итересные сделки в РБ
http://news.tut.by/economics/227845.html
оговорка по Фрейду. Взрыв в метро и спекуляции на валюте - одна и та же спецоперация. Мировое полицейское государство в действии.
Чтобы вступить в цивилизованное общество надо взорвать метро, обокрасть население и завести олигархов.
=
дальше читать нет смысла.
Вызовите кто-нибудь санитаров писаке.