Российская правда о "грузинской революции"

Драматичный сценарий и дезинформация по-русски: российские издания, информационные агентства и телеканалы уделяют пристальное внимание акциям «Народного собрания».

Российские журналисты распространяют недостоверную информацию о том, что якобы полиция расправляется с участниками акции в Тбилиси и Батуми с помощью огнестрельного оружия. По их словам, стражи порядка стреляют в людей и жестоко обращаются с демонстрантами.
«Бунт в Тбилиси», «революция и кровопролитие в Грузии», «хаос и беспорядки» - такие формулировки чаще всего используют российские СМИ в адрес событий, происходящих сегодня в Грузии.

Территорию Общественного вещания российские СМИ окрестили зоной фронта. На первых полосах СМИ Кремля появились новые публикации, в которых говорится о начавшейся в Грузии революции.

Российское агентство «Наш век» предложило своим читателям драматичную дезинформацию о событиях, происходящих у здания Первого канала в Тбилиси. «Революция в Грузии: полиция расстреляла безоружных людей» - так называется статья, недавно опубликованная на сайте.

Вот другая статья на ту же тему: «Грузинская полиция разгромила сторонников оппозиции, собравшихся у здания Общественного вещания. В людей стреляли резиновыми пулями. Многие арестованы».

На протяжении всего дня российские информагентства неправильно расставляли акценты, рассказывая о применении силы со стороны полиции. Несколько информационных агентств даже сообщили о жертвах со стороны оппозиции.


Российская «Комсомольская правда» изначально писала, что полиция разогнала демонстрацию с использованием силы. А через несколько часов появилась новая статья с заголовком «Революция уже началась».

ФРАГМЕНТ СТАТЬИ, «Комсомольская правда»: Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе заявляет, что революция началась. По ее словам, на этот шаг провоцировала сама нынешняя власть в Грузии».

СМИ Кремля особое внимание уделяют акции, которая прошла вчера в Батуми.

Они сообщают, что часть демонстрантов задержаны, полиция открыла огонь по участникам митинга. Российские СМИ распространяли подобную информацию в течение всего вечера. По их словам, в результате разгона демонстрации 9 человек находятся в критическом положении в городских клиниках Грузии.

«Десятки активистов оппозиции задержаны», - пишет Lenta.ru. Заголовками подобного содержания пестрят главные страницы изданий: «28 активистов «Народного собрания» задержаны в Тбилиси», «Оппозиция требует отставки Михаила Саакашвили», «Задержанные есть и в Батуми», «В Аджарии избиты активисты»...

ТЕЛЕКАНАЛ «РОССИЯ 1»: Грузинская полиция сегодня утром дважды атаковала манифестантов в Тбилиси.

После вчерашнего вечера акция Нино Бурджанадзе стала главной темой федеральных телеканалов. Контролируемый властями федеральный канал «Вести» стал первым, кто в прямом эфире обманул зрителей, рассказав, что полиция разгромила митингующих в Тбилиси. В последующих выпусках события разворачивались все более драматично. Звучали заявления, что полиция Тбилиси расправилась с оппозицией с применением оружия и слезоточивого газа.

ТЕЛЕКАНАЛ «ВЕСТИ»: Сотрудники полиции использовали против демонстрантов дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули, пытаясь разогнать их. В это время на митинге было 30-40 человек. В итоге пострадало несколько человек.

Телекомпания НТВ в прямом эфире и на своем интернет-сайте сообщает, что в центре Тбилиси - разгром. Спецкор канала из Тбилиси рассказывает российским зрителям, что оппозиция не собирается долго ждать, и поэтому правозащитники - в боевой готовности.

На фоне того, что российские СМИ сознательно дезинформируют страну о происходящем в Грузии и нацелены на то, чтобы обострить ситуацию и очернить эти события, почему-то никто не обратил внимание на то, что трибуна Бурджанадзе оформлена в цветах российского флага.

Перевод выполнен ИноТВ.