Медведев: может, Фурсенко уволить?
Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подчеркнул, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».
Дмитрий Медведев обратился к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко с поручением «сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства» для облегчения исследовательских работ в России.
Президент также подверг критике ситуацию в российском высшем образовании и пообещал, что в ближайшие годы качество вузовского образования в РФ должно кардинально улучшиться.
«Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы порядок (в этой сфере) наведем», - заявил Дмитрий Медведев.
Андрей Фурсенко уточнил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около 2 млн человек.
«Два миллиона человек оканчивают университеты, а, между тем, трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня (подготовки)», - отметил глава государства.
«Это реальная проблема, и здесь нужно, конечно, существенным образом, кардинально поменять ситуацию», - подчеркнул президент.
По его словам, «далеко не все российские университеты - высокого качества, и часть из них просто по-хорошему нужно закрыть».
Он напомнил, что ранее поручил Минобрнауки «в спокойном ключе проводить селекцию, сжатие университетского поля, чтобы выживали наиболее сильные, подготовленные вузы».
«Я имею гуманитарное образование и являюсь юристом по профессии, но после того, как у нас появилось такое количество юридических факультетов и университетов, мне подчас бывает страшно, когда я начинаю разговаривать с некоторыми юристами, или когда я вижу, что тот или иной человек закончил технический вуз, в котором был создан юридический факультет», - сказал Медведев.
«Как страшно отдаваться врачу, который учился на юрфаке, точно также, на мой взгляд, опасно отдаваться адвокату, получившему образование в техническом вузе, пусть даже блестящем», - добавил глава государства.
По его мнению, в последнее время в образовании «произошло смешение жанров, которое не способствовало улучшению ситуации в университетах».
По словам президента, когда он заканчивал школу и поступал в университет, может быть, процентов 30-40 людей после школы собирались получать высшее образование. «Сейчас все школьники поступают в университеты», - сказал глава государства, отметив, что это не лучшим образом отражается на подготовке кадров.
Дмитрий Медведев признал, что действующий закон 94 о госзакупках реально тормозит развитие страны во многих сферах, и пообещал его радикальное изменение.
«Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур. Но как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер», - сказал президент в ходе встречи с учеными.
Деятели науки жаловались главе государства на то, что закупки оборудования для лабораторий сопровождаются многочисленными сложными процедурами.
Дмитрий Медведев согласился, что 94-й Федеральный закон «превратился в тормоз общественного и научного развития».
«Мы его сейчас совершенствуем. Но даже если я отменил бы его за один день росчерком пера, что тоже невозможно, поскольку потребуется закон об отмене, ситуация радикально не изменится», - считает президент.
Он сообщил, что редакция закона «проходит досогласование - будет совсем новая версия закона». «Но проблема заключается не только в наличии частично, может быть, бессмысленных конкурсных процедур, вытекающих из закона о госзакупках», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
По словам президента, хотя этот закон по ряду сфер деятельности «блокирует работу, дело не только в нем». «Дело в бюрократической среде, которая сформировалась за долгие годы.
Но это не значит, что и 94-й закон не нужно менять, что нужно опустить руки», - заметил Медведев.
При этом он предупредил: «Не нужно предаваться юридическим иллюзиям, что его отмена все расставит на свои места, иначе бы давным-давно это было сделано».
Медведев, вспомнив свое посещение Кремниевой долины в прошлом году в США, согласился с тем, что инфраструктура для российской науки - действительно сложная и слабая. На получение тех или иных объектов для исследования уходят месяцы.
«Это, действительно, большое ограничение для науки, и оно не решается ни указами президента, ни законами, ни отстранением от должности министров. Оно носит системный характер», - сказал президент.
Тем не менее, по его словам, 94 закон будет изменен и будет в большей степени приспособлен, в том числе, для научных нужд.
Во встрече с президентом принимали участие более тридцати видных ученых как из России, так и из-за рубежа - Японии, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Нидерландов. Многие из них - наши соотечественники, живущие и работающие за границей. Потенциал этих исследователей Россия хотела бы задействовать для развития отечественной науки.
Все приглашенные к президенту ученые выиграли конкурс на право реализации совместно с ведущими российскими вузами научных проектов и получили соответствующие гранты от правительства РФ.
Общий объем средств федерального бюджета, который получат в 2010-2012 годах победители первого конкурса, составит 5,33 млрд руб.
На конкурс поступило507 заявок от крупных ученых совместно с 179 российскими вузами (вузы могут подавать несколько заявок с разными учеными).
Для отбора заявок Минобрнауки России впервые провело экспертные процедуры в соответствии с международными стандартами. Экспертизу заявок осуществляла комиссия в составе 335 российских и 636 международных экспертов.
По итогам экспертизы Советом по грантам правительства РФ было отобрано 40 победителей конкурса. С ними заключены трехсторонние договора, для них созданы лаборатории, идет закупка оборудования.
ФМС оказывает содействие иностранным специалистам в плане получения рабочих виз, необходимых для их деятельности в России.
Минобрнауки РФ в целях дальнейшего привлечения ведущих мировых ученых в российские вузы 15 апреля текущего года объявило второй конкурс на получение грантов. Победители конкурса, проведенного в 2010 году, к нему не допускаются.
По оценкам министерства, во втором конкурсе планируют принять участие еще больше российских вузов и ведущих ученых. Итоги второго конкурса будут подведены до 1 октября 2011 г.
Напомним, что Дмитрий Медведев много внимания уделяет теме возвращения в Россию представителей науки, ранее уехавших из страны, в том числе, в связи с созданием инновационного центра «Сколково».
В конце 2009 года ряд российских ученых, работающих в зарубежных научных центрах, направили президенту открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность состоянием российской фундаментальной науки и предложили президенту комплекс мер по внедрению новой модели научно-технического развития страны. Этот комплекс мер включал в себя увеличение расходов на науку и улучшение быта ученых, идентификацию важнейших направлений исследований, привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба, «создание Российского Института Высших Исследований с привлечением государственного и частного финансирования по образцу аналогичных институтов в США, Канаде, Японии».
Авторы письма предложили Дмитрию Медведеву и свою помощь в качестве экспертов.
Они подчеркивали, что не имеют никаких политических или корпоративных интересов в России и единственно, что ими движет - глубокое беспокойство о судьбе отечественной науки. Они отмечают, что мощная научно-техническая база, доставшаяся в наследство от СССР, исчезает, а вместе с ней и самый главный капитал - воспроизводство новых кадров.
Дмитрий Медведев тогда поручил своей администрации проработать конкретные предложения с учетом тех вопросов, которые были подняты в письме. В апреле 2010 года правительство РФ приняло постановление «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования».
Комментарии
Пригласите его в Сколково пусть по профилю работает, если он не потерял квалификацию . Предоставьте возможность автор более 100 научных трудов реализовать свои проекты в области вычислительной техники .