Россию снова заставляют каяться за Катынь

Тема «покаяния за Катынь» в определенных кругах российской элиты день ото дня становится все более навязчивой. Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года придала ей дополнительный градус, который, кажется, не спадал весь последующий год. Высекать себя прилюдно или пока обождать с этим — споры об этом велись на кухнях и в высших властных коридорах.

СССР, напомним, не признавал вины в расстреле офицеров польской армии в катынском лесу под Смоленском и рекомендовал полякам все претензии направлять немцам. Однако в 1990 году, на пике новых веяний и поветрий, официальная Москва вдруг признала, что, дескать, да, признаем, виноваты — было такое дело. Это все НКВД.

«Точку надо в этом деле ставить - полная гласность, отказ от материальных претензий. По моему суждению, они, конечно, являются жертвами сталинских репрессий», - заявил уполномоченный по правам человека при президенте Российской Федерации Владимир Лукин на конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика Сахарова.

Омбудсмен, впрочем, тут же осекся и толерантно добавил: «Формулировки можно найти общие - в том числе «жертвы репрессий».

«Катынская история» в наши дни развивается под аккомпанемент заявлений российской и польской сторон, а также передачи Россией уголовного дела с подшитыми архивными материалами — не всеми, определенная их часть до сих пор остается засекреченной, что, собственно говоря, и сподвигло главного российского правозащитника выступить со столь категоричным заявлением. Эту категоричность вряд ли затушует и предложенный вскользь сомнительный торг — признание в обмен на отказ от финансовых претензий.

В то же время российский президент Дмитрий Медведев «поставил точку» еще в апреле, заявив, что горбачевская позиция 1990 года свято блюдется и в наши дни. «Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной», заявил Медведев по итогам встречи со своим польским коллегой Брониславом Коморовским.

Польская сторона, впрочем, реагирует несколько странно на столь открытую позицию России, практически уже ставшую на колени и заломившую руки в покаянии — только хлыста для самобичевания не достает. Так, памятен недавний «конфуз» с мемориальной доской, которую поляки установили на российской территории, почему-то не поставив в известность местные власти, а на самой доске написав нечто о «советском геноциде в отношении военнопленных». Это, согласитесь, как-то посильнее, чем даже расстрел офицеров силами НКВД (если мы пока не «ставим точку» и допускаем, что таковой был на самом деле).

Что предпримут столь своеобразно отзывчивые представители Польши на прозвучавшее заявление Лукина — теперь остается гадать. Однако Медведев и Качиньский договорились о совместной работе по установлению мемориала на месте гибели польского президента, сошлись на необходимости согласовать текст, который будет на нем указан. Это дает некие надежды на то, что креатив сторонников энкавэдэшной версии не достигнет высот «геноцида».

Но обратимся к статье покойного депутата Госдумы РФ Виктора Илюхина «Катынский вопрос» на Нюрнбергском процессе. Или еще раз об уроках истории», которую он написал в соавторстве с Алексеем Плотниковым. В этой статье, опубликованной в «Правде» за пару месяцев до скоропостижной кончины депутата, Виктор Илюхин напоминает, что вообще-то в ходе Нюрнбергского процесса тема расстрела офицеров под Катынью поднималась. И вовсе не в том русле, в котором она поднимается нынче.

«По расстрелу немцами польских пленных осенью 1941 года советское обвинение представило трибуналу неопровержимые доказательства, хотя и были некоторые шероховатости в их предъявлении, не влияющие на суть обвинения гитлеровцев... Комиссия пришла к однозначному выводу, что поляки были расстреляны осенью 1941 года немецкими пулями из немецкого оружия. При этом гильзы немецкого производства были найдены в местах расстрела. В одежде и на трупах были найдены письма, квитанции и иные документы периода второй половины 1940-1941 годов, явно перечеркивавших геббелевскую ложь о расстреле поляков весной 1940 г. Дополнительным важным опровержением лжи было и состояние эксгумированных трупов», - отмечается в исследовании Илюхина и Плотникова.

Далее авторы отмечают: «Признавая гитлеровцев виновными в военных преступлениях, Нюрнбергский процесс проявил величайшую мудрость и справедливость. Он не свел преступную деятельность фашистов только к 18 эпизодам, заявленным перед ним в качестве примера обвинителями антигитлеровской коалиции. Военных преступлений было гораздо больше, они совершались по всем линиям фронтов, во всех лагерях военнопленных».

Надо отметить, что Виктор Илюхин вовсе не первый, кто посмел пойти против генеральной линии в «катынском вопросе». Так, в 1995 году, когда разговоры о фальсификации истории еще не успели стать «трендом», публицист Юрий Мухин издал свой «Катынский детектив», где также приводил аргументы, разбивавшие версию Горбачева, которая позднее была подхвачена его последователями и дошла до Госдумы, где в ноябре 2010 года была «легализована» специальным заявлением. Труд Мухина, представляющий собой вольное историческое расследование, оказался, возможно, слишком уязвим для критики. Чего не скажешь о докладе Илюхина. Тут критиковать нужно с документами в руках и, как ни банально, сильным желанием докопаться до истины.

Своим мнением относительно инициативы Владимира Лукина по «катынскому вопросу» с KM.RU поделился известный публицист и писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

- Вокруг этой истории существует вечная полемика. Этот вопрос политизирован и введен в русло так называемой «десталинизации», предательской сдачи российских интересов, неуклюжих уступок. Он существует в контексте постоянных попыток уничтожения народной воли. А она сопротивляется этим отчаянным и бестолковым попыткам. Она отвергает эти бумажки с «исследованиями» и, в отличие от Лукина, не желает ставить точку.

Высказывание политического предателя Владимира Лукина соответствует его либеральному мышлению. Он защищает права кого угодно, но я не слышал о случае, когда он защищал русских в России.

- В своем выступлении Владимир Лукин оговорился, что возможно говорить не о «жертвах сталинских репрессий», а о «жертвах репрессий» вообще. На ваш взгляд, это что-то меняет?

- Разумеется, если речь идет о признании, что поляки стали жертвами Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса, — безусловно, меняет. Но есть подозрение, что Лукин не это имел в виду.

- На месте Лукина что бы сказали вы тем, кто ожидает конечных оценок по катынскому делу?

- Я бы сказал, что мы живем в эпоху великих исторических фальсификаций. История вечна и не имеет завершений. Нужно не расставлять точки, а продолжать исследования этого вопроса, изучать архивы и не руководствоваться сиюминутными модными поветриями вроде «десталинизации». История — это система взглядов, представлений и мифов.
И сегодня нас заталкивают в новый миф о виноватой во всех убийствах России, за которые она должна, не вставая с колен, каяться и каяться.