Анатолий Карпов мечтал стать летчиком
                        Анатолий Карпов мечтал стать летчиком Накануне своего юбилея 12-й чемпион мира по шахматам дал интервью "Известиям" 
23 мая исполняется 60 лет одному из самых ярких шахматистов в истории -  Анатолию Карпову. Он владел мировой короной в общей сложности  шестнадцать лет - с 1975 по 1985-й и с 1993 по 1999 год. Накануне юбилея  Анатолий Карпов ответил на вопросы корреспондента "Известий" Михаила  Шпенкова
Известия: В ваши школьные годы был эпизод, когда шахматы могли уступить место в жизни другому увлечению?
Анатолий Карпов:  Одного эпизода как такового не было. Другое дело, еще совсем маленьким  мальчиком я очень хотел стать летчиком. Но это было еще до школы. Хотя  можно сказать, что моя мечта осуществилась. В том смысле, что всю жизнь  много летаю - как минимум раз в неделю.
и: Шахматный  талант обычно проявляется очень рано. Не так давно, например, нынешний  обладатель короны Вишванатан Ананд уступил в сеансе одновременной игры  10-летнему мальчику. Как думаете, этот малыш действительно будущий  чемпион мира или Виши мог играть с ним в поддавки?
Карпов: Ну,  сознательно никто из известных гроссмейстеров проигрывать в сеансе,  думаю, не будет. Однако здесь надо учитывать, что это был за сеанс,  сколько в нем человек играло, как чувствовал себя в тот день Ананд.  Наконец, у этого мальчика могли быть очень серьезные консультанты...  Стоять рядом со столиком во время сеанса ведь никому не запрещено.
и: Однажды вы рассказали, как уличили соперника в жульничестве. Причем сеанс проходил в исправительной колонии...
Карпов: Да,  забавный был случай. У соперника уже была трудная позиция. И пока я  возвращался к его столику, он то ли умышленно, то ли машинально сделал  два хода подряд - пытался защититься. Причем потом долго отнекивался,  когда я подошел. Тогда я смешал фигуры, расставил их в начальную позицию  и восстановил партию с первого хода до того момента, как он пытался  схитрить. Изумлению человека не было предела. Он еще долго клялся, что  больше никогда в жизни никого не обманет. Приятно было слышать, ведь  играли мы в тюрьме для особо опасных преступников.
и: Давайте  вернемся к началу вашей шахматной биографии. Вы ведь учились сначала в  МГУ, а затем в Ленинградском университете. Разница между московской и  питерской шахматными школами ощущалась?
Карпов: Нет,  пожалуй. Могу сказать, что когда я учился на факультете экономики в  Ленинграде, огромные различия были в экономических школах двух столиц.  Споры шли в главном, по основному закону социализма.
и: В чем состояли расхождения?
Карпов: Спорили, что же является главным при социализме: госсобственность или государственное планирование.
и: Хотя  вы учились в ленинградском университете, шахматами занимались в  столичной школе Михаила Ботвинника. Она и оказала на вас решающее  влияние?
Карпов: Да,  разумеется. Хотя Ботвинник и не мог уделять много времени лично каждому  из учащихся. За десятидневную сессию сам он появлялся на занятиях пару  раз, не больше. А большинство занятий вели его ассистенты. Но у  Ботвинника я учился не частностям, а наиболее важным вещам - подходу к  изучению дебютов, шахматных проблем вообще, а также методике работы.
и:  Чемпионом мира вы стали уже в 23 года. А затем несколько лет искали  встречи с предыдущим обладателем короны Робертом Фишером, который  добровольно стал затворником. Вы ведь рисковали потерей титула, зачем  нужно было осложнять себе жизнь?
Карпов:  Я не мог отказаться от этой затеи, потому что понимал, насколько  интересным мог стать такой матч. И для его участников, и для  болельщиков. Собственно, уже само известие о начале наших переговоров  вызвало тогда колоссальный ажиотаж в мире. Идея же такого матча  осложняла мне не шахматную, а другую жизнь, поскольку руководство  советского спорта, да и страны в целом отнеслось к нашим встречам с  Фишером крайне настороженно. И я оказался под жутким огнем критики. Хотя  наша первая встреча была неожиданной для меня самого.
и: Почему?
Карпов:  Инициатива в переговорах исходила в тот момент от будущего президента  ФИДЕ Кампоманеса. Он собирался привезти Фишера к себе на родину - на  Филиппины, где я как раз играл в крупном турнире, но это ему не удалось.  Зато когда я возвращался домой и остановился буквально на один день в  Токио, там неожиданно появился Фишер. Мы встретились, и это была большая  сенсация. Хотя мы договорились только о том, что снова обсудим идею  матча, на этот раз через 20 дней в Испании. Однако вскоре я уже думал,  что меня просто туда не выпустят.
и: Настолько негативную реакцию вызвала в Москве ваша токийская встреча?
Карпов:  Да, она усугубилась тем, что в день моей встречи с Фишером Корчной  попросил политического убежища в Голландии. То есть фон был хуже некуда.  Корчной сбежал, Карпов с Фишером общается. Совсем шахматисты с ума  посходили - примерно такие разговоры шли в Москве. Тогда-то я и подумал,  что на турнир в Испанию поехать мне будет не суждено. Но все-таки  доверие ко мне сохранилось. Правда, министр спорта Сергей Павлов, когда  выдавал паспорт с визой, поставил единственное условие государства:  встречайтесь, но никаких соглашений о матче без нашего ведома не  подписывайте. Пришлось согласиться. Это было в августе 1976-го. А затем  ситуация стала более спокойной, и к концу ноября мне удалось получить  добро на матч с Фишером.
и: Что же в итоге помешало его проведению?
Карпов:  Уже в 1977 году в Вашингтоне мы встретились с Фишером в третий раз -  его снова притащил на переговоры Кампоманес. Мы все обсудили и даже уже  взяли ручки для подписания соглашения, но тут-то и возникло  непреодолимое препятствие. Фишер потребовал кроме прочего подписать  договор о названии поединка: "Матч за звание абсолютного чемпиона мира  среди профессионалов". Но тогда власти Советского Союза, как известно,  признавали только любительский спорт. Я понимал, что матч с таким  названием мне сыграть не дадут. Пытался убедить Фишера подписать сам  контракт, а название обсудить позже, но он - ни в какую.
 На этом все и  закончилось. После мы, кстати, больше так и не виделись до самой его  смерти.
и:  Несколько лет назад Виктор Корчной заявил в интервью "Известиям", что  даже в самые тяжелые моменты матчей с Карповым за титул чемпиона мира он  сохранял с вами "дипломатические отношения". Вы можете подтвердить его  слова?
Карпов: Да,  хотя во время матчей в Багио и Мерано прямые контакты между нами были  невозможны  - общались через посредников. Потом по понятным причинам я  еще несколько лет не мог играть с Корчным в одних турнирах, а затем мы  стали свободно общаться. Однажды даже оказались в одной компании за  карточным столом.
и: Во что играли?
Карпов:  В бридж. Я вообще владею практически всеми карточными играми, кроме  азартных, причем достаточно хорошо. А вот "очко" или покер не для меня.
и: Шахматы  - индивидуальный вид спорта. И играют в них сильные и часто эгоистичные  личности, так что вроде бы дружба между ними невозможна. Вас тем не  менее связывали многолетние дружеские отношения, к примеру, с известным  аргентинским гроссмейстером Мигелем Найдорфом. Кого еще можно назвать из  шахматистов, общением с которыми вы дорожили?
Карпов: Их  много, я ведь застал всю элиту мировых шахмат середины прошлого века.  Получается, не был знаком только с первыми четырьмя чемпионами мира -  Стейницем, Ласкером, Капабланкой и Алехиным. У меня были замечательные  отношения с Максом Эйве, Василием Смысловым, Андрэ Лилиенталем, который  немного не дожил до столетнего юбилея. Среди известных гроссмейстеров  есть уникальные личности не только в шахматном смысле. К примеру, лидер  сборной Югославии Светозар Глигорич, выигравший с ней Всемирную  олимпиаду в 1950 году. Во время Второй мировой войны он был легендарным  сербским партизаном.
и:  Молодому поколению шахматистов вы как-то попеняли, что среди них  разносторонних личностей очень мало, а у большинства даже нет высшего  образования.
Карпов: К сожалению, дело обстоит именно так. А ведь эта проблема негативно влияет и на сами шахматы, и на отношение к ним.
и: Имеете в виду, что она снижает популярность шахмат?
Карпов:  Думаю, так и есть. Родители ведь хотят дать детям хорошее образование.  Если они узнают, что многие гроссмейстеры ничем, кроме собственно игры,  не интересуются, они сильно задумаются, стоит ли вести ребенка в  шахматную секцию. Впрочем, у нас ведь сейчас само образование движется  по пути узкой специализации. Этакий американский вариант: в одном ты  специалист, в другом - дурак. А ведь отечественная школа всегда давала  фундаментальные знания. Печально, если мы эти традиции потеряем.
и: Вы  собрали лучшую в мире коллекцию бельгийских марок. Случалось срочно  срываться куда-нибудь на другой край земли за редким экземпляром?
Карпов: Нет,  я голову никогда не терял. Да и больших денег ни за одну марку не  платил - все равно их все не собрать. Но многолетняя работа с коллекцией  принесла свои результаты.
и: Если не секрет, где вы ее храните?
Карпов: Мне  еще в 70-е годы известный певец Евгений Райков, тоже коллекционер,  посоветовал хранить марки в банке. Правда, в СССР частному лицу получить  ячейку в Сбербанке было нелегко, но в итоге я своего добился.
и: Как считаете, действующий чемпион мира Виши Ананд - сейчас сильнейший шахматист планеты?
Карпов: Да,  пожалуй. Хотя сейчас нет пропасти между чемпионом и остальными  гроссмейстерами, как это было во времена Фишера или нашего  противостояния с Каспаровым. К тому же Ананду все-таки, по-моему, не  хватает энергетики и амбиций. Топалов вполне мог выиграть у него  прошлогодний матч за титул. И, конечно, жаль, что отказался от борьбы в  новом претендентском цикле 20-летний норвежец Магнус Карлсен. Его  претензии на титул подняли бы интерес к шахматам в Европе.
и:  Вас нельзя назвать профессиональным политиком, но вы порой вмешивались в  общественную жизнь самым неожиданным образом. И первого президента  России Бориса Ельцина поддерживали, и в бюллетенях компартии  присутствовали, и своего непримиримого соперника за доской Гарри  Каспарова из милиции вызволяли.
Карпов:  Да, но это не значит, что моя общественная жизнь сводится только к  отдельным эпизодам. В нынешнем году, кстати, исполняется 30 лет, как я  руковожу Фондом мира. Мы во многих больших делах участвовали -  освобождали наших ребят из афганского плена, ликвидировали последствия  землетрясения в Армении, организовывали телемарафон, посвященный  Чернобылю. Но главным результатом нашей работы считаю создание Книги  Памяти погибших в Великой Отечественной войне. На ее создание ушло, если  считать в нынешних рублях, 7 миллиардов. Это самый полный список наших  потерь в той войне. Он коснулся и меня лично - во время работы над  банком данных обнаружилось место захоронения деда моей супруги.
и:  В прошлом году вы соперничали с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым на  очередных выборах президента федерации. Как сейчас складываются ваши  отношения?
Карпов:  Я по-прежнему скептически отношусь к команде Илюмжинова и ее практике  принятия серьезных решений. Но поскольку я являюсь послом ФИДЕ в  Международном олимпийском комитете, а также в ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, мы  продолжаем сотрудничать с Илюмжиновым. Конечно, в тех делах, где наши  взгляды совпадают. К примеру, ЮНИСЕФ занимается реализацией различных  детских программ, в том числе связанных с шахматным образованием. А  президент ФИДЕ придает этому вопросу серьезное значение. Так почему бы  нам здесь не объединить усилия?
и: Где будете отмечать свой юбилей?
Карпов: Хочу  встретить его в тех местах, с которыми связана моя шахматная жизнь. 23  мая отметим дату в филармонии Санкт-Петербурга, где когда-то собиралась  ленинградская шахматная элита. А 27-го запланирована встреча в Мерано -  там 30 лет назад я выиграл второй матч за корону у Виктора Корчного.  Московская же часть юбилейных торжеств пройдет в сентябре.
                        
                     
                    
Комментарии
Карпов, в отличии от тебя дoлbоebа один из достойнейших людей страны.