Тыва: без паники - российская нефть на исходе

Предположим, что майский топливный коллапс в Тыве ознаменовался парадом случайностей - «и на «подсолнухах» в ночи нальют от ишака мочи». Но возьмем, также случайно оказавшийся под рукой «рояль в кустах» - авторитетную «Российскую газету» № 93 от 4.05.2007 года, и с нехорошим предчувствием почитаем.

Например, что при отсутствии наращивания производственных мощностей отечественных НПЗ (как в воду глядели!) и сохранении существующей тенденции приобретения соотечественниками автомобилей, к 2011 году - высокооктановый бензин (видимо, начиная с 95-ого) будет приходиться на одну автомобильную душу в количестве 3,2 литра (а к 2015 - 2,6 литра).

Что, на заправках нынче отливают больше? Так это пока еще не все перешли на 95-ый. Да и кризис 2008 года подпортил показатели поступательной динамики нашего обогащения привередливыми заморскими «керогазами». Но в этот предвыборный год, богатый на мероприятия власти по умиротворению своего будущего электората, мы наверняка выполним и перевыполним прогнозы на собственное благосостояние - на свою же, голову.

Можно быть оптимистами и надеяться, что правительство оперативно решит проблему со строительством НПЗ, но вот понятие - «оперативно», здесь более чем неуместно. Ведь строительство нефтеперерабатывающего узла выливается не только в огромные и всегда отсутствующие финансы, но и в сроки. Ладно, деньги можно занять - заграница нам поможет, а вот 5 лет на строительство и пусконаладочные работы новоиспеченного НПЗ в кредит не возьмешь?! Как бы наши автомобили - враз, не стали бы немощными, по мотивам «Сказки о потерянном времени». Ведь, долголетие старых основных фондов на исходе - не менее 80%.

Но, что это мы все про топливо, а из чего оно «крегингуется»-то, осталось еще? Вот показатели запасов нефти в мире, из того же источника, по данным «Oil and Gas Journal» (млрд. баррелей):
Саудовская Аравия - 262,7
Канада - 178,9
Иран - 133,3
Ирак - 112,5
ОАЭ - 97,8
Кувейт - 96,5
Венесуэла - 75,6
Россия - 69
Ливия - 40
Нигерия - 36

(прим: независимые специалисты считают, что из стратегических соображений, составители данных рейтингов по «традиции» занижают реальные запасы стран, служащих фактическими мировыми жандармами. Также, можно считать сходной уловкой и факт исключения Канады из состава нефтеносных районов, якобы, по причине затруднения переработки ее «нефтяных песков»).

А еще говорят, что Англия не нефтяная держава - да только одно ее канадское «генерал-губернаторство» в 2,6 раза «лохмачей» нас на нефть. Но зачем Канаде быть мировым экспортером ценного «черного золота», когда ее патроны вдосталь заливают свои секретные хранилища российской нефтью (легкими полуфабрикатами) и печатают «бесценную» зеленую бумажную макулатуру. Пусть лохи пока и играют этими фантиками, до скончания нефтяного энуреза («недержания во время сна» - прямо в яблочко для России).

И Россия, как дисциплинированный лох, не обладая ведущими мировыми запасами нефти, все же впереди планеты всей по ее добыче и растранжириванию (млн.т.):

Россия - 505
Саудовская Аравия - 480
США - 294
Иран - 252
...
Канада - 173 и т.д.

Ну, ладно, если бы наша нефть, да «в коня корм», а то ведь размениваем ее на разноцветные побрякушки - как неискушенные аборигены, тая под блеском манящих (китайских) бус в руках коварных колонизаторов.

Но отложим эмоции и переведем российскую нефть Urals в тонны (7,28 барр./т.): 69 млрд. барр/7,28 = 9,5 млрд. тонн (запасов нефти приблизительно), чтобы сопоставить ее остатки с уровнем современной ежегодной добычи - около 500 млн. тонн. То есть: 9,5/0,5 = 19 лет, можно смело разбрасывать камни, в смысле, российскую нефть - аж, до 2024 года (данные запасов от 2005 года).

Но, при нынешней средней цене «Юралс» в 2011 году - 94$ за баррель, наш бюджет вместе с нефтяными магнатами делит ежегодно 342 млрд. $. Вернее наоборот - делятся с последним. И при «стоящем на дворе» запредельном уровне коррупции, скорее всего, делают это по остаточному принципу - объедков от приоритетных притязаний Китая, «BP» (на восстановление Мексиканского залива) и прочих нахлебников.

А ведь, только нефтяные доходы России способны львиной долей удовлетворить ее планово-дефицитный! расходный бюджет на 2011 год - 10 трлн. рублей, против «нефтяных» доходов в 8,9 трлн. рублей (9,6 трлн. рублей (342млрд. $*28 руб/$) минус 0,7 трлн. рублей себестоимости (25 млрд. $ из расчета 7$/барр. по некоторым оценкам) = в итоге 8,9 трлн. рублей очищенной выручки). А еще есть газ (с не менее 40% долей нефтегазовой прибыли), лес, рыба... Где деньги?

Можно наивно предположить, что мы протянем на запасах до 2024 года. Ну, не хватит нашим детям, но их можно успокоить будущей модернизированной добычей энергии из остатков былой роскоши: выхлопных газов в атмосфере или канализационного навоза от дирола и сникерсов.

А если серьезно, то до подступов к России-2024 еще надо ухитриться дожить, с имеющейся худой инфраструктурой и мировыми демпинговыми диверсиями. К примеру, себестоимость добычи ближневосточной нефти (более качественной по причине своей фракционной «легкости») составляет 2 $/барр., против наших 7 $/барр. И к тому же, мы не можем временно консервировать свои скважины, по примеру первых (извините, природные условия). А с учетом отсутствия достаточных накопительных резервуаров, будем вынуждены гнать «черное золото» на экспорт по любой грабительской цене.

И пока этого не случилось - обреченно ловим момент заграничной «благосклонности», безответственно опустошая природные закрома в обмен на лондонские замки олигархам и «логаны» массам. Может все эти факторы, и вылились в тувинский топливный дефицит, как первый/очередной звоночек преждевременного наступления России-2024 в нынешней России-2011(12)?

Конечно, можно возразить, кивая на несметные и неизведанные богатства Восточной Сибири и Арктики. Но близок локоть, да не укусишь. И вполне вероятно, что покупать углеводороды будет дешевле на Ближнем Востоке, ведь инвестиции в разведку и освоение новых месторождений (десятки миллиардов долларов на каждый) в указанных областях могут оказаться оперативно непосильными и/или нерациональными.

Попытка выехать на мощностях, созданных еще в советское время, привела к тому, что глубина переработки нефти в России зависла на уровне 140 л. бензина/1 т. нефти, в сравнении, к примеру, с 450 литрами в США. Вот откуда и дороговизна сапог для самого сапожника. И уже не престало удивляться сопоставимой или меньшей стоимости бензина в западных странах-импортерах.

Самое возмутительное, что наше государство собирается стимулировать нефтяников к выпуску высококачественного бензина с помощью своего безотказного и безропотного инструмента - массового потребителя. То есть, экологический техрегламент в будущем должен запрещать эксплуатацию кашляющих «ведерок с шурупами», подвигая народ к плодам подлинной цивилизации - 95-98-му, что по задумке обязано разорить производителей вонючей «бормотухи».

Вот такой модернизированный «бесшовный» метод удаления гланд через задний проход. А попытаться подлечить - напрямую, законодательно заставить топливных олигархов гнать пристойный «первач» - для власти, извините, не по науке. Спасибо либеральной демократии и рыночным отношениям.

А что будет делать наше правительство со всем этим «тюнингом», когда «верхи» не смогут удовлетворить спрос «низов» из «девочек в маленьких «пежо» и прочих «вип-вип», у которых «джип-джип», трезвонящих на пустых заправках - «бип-бип». И так, «от Волги и до Енисея».

И разве не очковтирательством служат взятые обязательства наших министерств по переходу российского автопарка на нормы «Евро- 2,3,4». Это больше напоминает лоббизм иностранного автопрома, так как наш автохлам пользуется «ноу-хау» еще от легендарной «копейки». Сперва следует создать продвинутую отечественную продукцию для конкуренции иномаркам, а потом уже вводить ограничения.

Требования двигателей нового поколения к более качественному топливу могут послужить контрольным выстрелом в «сердце» нашего автомобиля, к уже имеющемуся удару «выше дорожного просвета» от доморощенных колдобин.

***

Да, к слову, если уж «пошла такая пьянка» - в той же газете приведены цифры и по использованию леса. Ситуация довольно сходная - «глубина переработки» древесины, отражающей ее отпускную стоимость на корню ($/куб. метр): 1,3, 40, 27, 14 в России, Финляндии, США и Канаде, соответственно.

Так что, нет ее - конкретной отсталости именно нефтяной отрасли, а есть общая закономерность - СИСТЕМА. Вот и тувинский дефицит топлива, пока не понятно - еще случайность или уже, система?

Может вместо лоснящихся «буржуй-каров» пора запасаться доморощенными снегоступами, санями и велосипедами? Но и здесь, вряд ли мы выдержим конкуренции с китайскими иноРикшамарками на тягловом ходу. Не пора ли вводить техрегламент на потребление риса будущими «желтыми моторами» по типу «Евро-2,3,4»: «Китай-1,2,3» - разового суточного довольствия. Жаль, осликам у нас зябко и копыта у них нешипованные.


P.S. Не хочется обойти стороной еще один экономический миф с ароматом бензина, шокирующий своей наглостью в навязывании бессмысленности, подтверждающий истину, что больше всего верится в наглую ложь.

Всех нас убедили, еще с помощью приснопамятного Грефа, что при увеличении внешней экспортной цены на нефть должно происходить увеличение цены на бензин на внутреннем рынке. Это экономический нонсенс! Если у нас есть государство (мечтать не вредно), то оно должно законодательно вменять обязанность компенсации экспортными нефтяными сверхприбылями внутренних цен. То есть, при повышении экспортных цен, внутренние должны снижаться, и наоборот. Это закон элементарной экономики на уровне домохозяек, подтверждаемый и законами физики о сообщающихся сосудах.

Ведь по логике, недополученную прибыль от экспорта дешевой нефти - без вариантов, экспортерам придется компенсировать за счет дорогого бензина на внутреннем рынке и наоборот - сверхприбылями делиться с народом, посредством дешевого бензина. Конечно, это примитивное решение, а на самом деле, государству следует удерживать стабильную внутреннюю цену на топливо, за счет создания резервов (подушки безопасности) от сверхприбылей.

Но у коррумпированной власти свои законы - противоестественные природе. Она не хочет, чтобы из сосудов вытекала пропорция, ведь такие законы не предусматривают откатов и потому, учебники по экономике наспех переписываются на коленках (или заправках). И за объективные рыночные законы нам выдают субъективный шкурный интерес.

Этим же, объясняются и кратно-непропорциональные снижения внутренних цен на топливо при обвале мировых, как издевательство над экономическим «законами» и собственными обещаниями власти - оправдывающейся, просто самим фактом незначительной корректировки стоимости в меньшую сторону. Еще и, «по неведению» прикрывая глаза на уловку, когда внутренние цены взлетают быстро - подрывая бюджет населения, а падают медленно - подстраховывая олигархов.