Леонтьев: демократия – это Жириновский
«Демократия - это тупик. Демократия - это Жириновский» Главный редактор журналов «Фас» (1999-2000) и «Профиль» (май 2007-март 2009) Михаил Леонтьев Один из самых ярких путинских пропагандистов Михаил Леонтьев начинал свой путь в журналистике с только зародившегося «Коммерсанта», вместе со созвездием коллег по «Независимой газете» быстро получил известность и выбил из Владимира Гусинского деньги - на то, чтобы издавать газету «Сегодня».
Тогда вряд ли кто мог представить, насколько изменятся взгляды журналиста меньше чем через 10 лет.
В интервью Slon.ru Леонтьев, ныне редактор журнала «Однако», поделился мыслью о том, что практически все, кто умеет системно мыслить, - его единомышленники, признался, что к Владимиру Путину у него не любовь, а уважение, а также объяснил принципиальную разницу между «заказухой» и воровством в профессии журналиста.
- Самое интересное, конечно, как ваши взгляды изменились за прошлые годы - со времени, когда вы начинали журналистом. Как это произошло?
- Произошло под влиянием опыта эмпирического. Проще всего понять, почему это произошло. Было бы странно, если бы не произошло.
- Мне кажется, не странно. Многие из тех, с кем вы начинали, придерживаются тех же взглядов.
- Это не свидетельствует ни о наличии ума, ни о наличии совести. На мой взгляд.
- А что это [у вас] - разочарование в либеральной идее, в собственниках, в журналистике?
- Знаете, в чем дело, я всегда был... Не буду избегать пафосных слов: я не нанимался сливать собственную страну - это очень важный критерий. А либерализм и то, что является собственно экономикой... Рынок и должен быть так устроен, только ведь он не занимает ни в экономике, ни вообще в жизни такого места, которое ему уделяет либеральная ортодоксия. Я-то как раз, с точки зрения экономики, остался либералом. Просто есть вещи, которые рынок не регулирует. Во-первых, рынок не задает цели и задачи, это неправда. Цели и задачи, задаваемые рынком, абсолютно деструктивны. Как сказал мой водитель, без пафоса: капитализм - это система негодяйская, ее целью является нажива. То есть, грубо говоря, жить в системе, которая базируется на этом, - это же дьявольщина... Ну как так можно жить?
НЕ ЛЮБОВЬ, А УВАЖЕНИЕ
- И что, выход - любить нынешнюю власть? Она не такая же негодяйская?
- А кто вам сказал, что я люблю нынешнюю власть? Откуда вы взяли такую глупость? Кто вам такое рассказал?
- Ну, мне так кажется.
- Не знаю, откуда вам кажется. У меня есть журнал [«Однако»], который я издаю, уже 80 номеров. Вы посмотрите тексты, прежде чем задавать вопросы. С чего вы это взяли, что я ее люблю? Я отношусь с уважением к нынешнему премьеру, и в принципе считаю, что было бы позитивно, если бы он вернулся. Но это не значит, что я его люблю, это не значит, что у меня нет к нему претензий.
Более того, я уверен, что если он вернется такой, каким он ушел, он сам себе не нужен будет, не то что нам. Я думаю, что в реальном контексте, в реальных условиях это будет другой человек, когда он вернется. Одну задачу он выполнил. Это сейчас кажется, что она простая, а тогда она была невыполнимая, - собрать всю страну. У нас есть предмет для разговора. В 99-м не было предмета. Внешнюю политику можно было обсуждать или модернизацию? Власть капитулировала перед бандитами и посадила на головы практически оккупационные администрации. Ее не добили по одной причине - считали, что сами справятся, зачем тратить силы и деньги? Это больной, который лежал в реанимации, и ему выписываться пора. А не выписывается, торчит на искусственном дыхании. Надо бы выписаться.
- Ну а как вы миритесь с теми мерзостями, которые ассоциируются с режимом нынешним?
- Какие мерзости? Самая большая мерзость, и я с ней не мирюсь, - коррупция. Но коррупция является системообразующим элементом России. Когда вы ликвидируете государство, не как территорию, а как институт, то вместо него возникает система самоорганизации. Существуют две системы самоорганизации. Первая - резня, вторая - коррупция. Коррупция заменила систему управления в России. То, что называется институтами в России, таковыми не является.
Путин, путинский режим, как вы его называете, консолидировал власть, которой не существовало. И я хочу сказать, что любая демократия, любая, управляется подобным образом - это управление финансовыми потоками. Собственно, США миром управляют и Америкой, естественно, тоже, управляя финансовыми потоками. Это и есть реальная власть в мире, больше никакой власти нет. Эта ширма, которая периодически обновляется путем публичного и бессмысленного голосования, властью не является. Скажите, какое влияние на решения [министра финансов США Тимоти] Гейтнера, [главы Федеральной резервной системы США Бена] Бернанке, руководителей крупнейших банков мировых вроде Goldman Sachs оказало избрание Обамы, а не Маккейна? Какая разница? Что-нибудь изменилось бы? Вообще ничего, не то что мало.
Грубо говоря, эти потоки были поставлены под контроль, я имею в виду в России. Таким образом власть была вынуждена сесть на эти потоки. Другое дело, что для России, как и для любой другой страны, кроме как США, невозможно обеспечить автономное управление финансовыми потоками. Все реальные деньги, если они превышают ничтожные числа, - американские, они находятся на счетах в американских банках. У властей были некие иллюзии, что мы можем устоять. Почему нет у России ни внешней политики, ни экономической. Политика превратилась в текущее управление, а политики экономической нет, есть некие амбиции.
СТЫДНО
- Михаил, вы один из тех людей, кто говорит, что занимается пропагандой. В открытую вы это признаете.
- Моя специальность называется публицистика. Где может существовать публицист, который не занимается пропагандой? У публициста должна быть система ценностей, иначе это не публицист, а сумасшедший - с одной стороны. С другой - он должен эти ценности пропагандировать, то есть объяснять всем и убеждать в своей правоте.
Вот и все. А чем еще, простите, заниматься нужно? У меня есть взгляд на мир, и я пытаюсь, насколько мне это удается, объяснить его всем. На самом деле я занимаюсь политикой, меня кроме политики ничего не интересует. Я пытаюсь достичь политических целей - теми инструментами, какие у меня есть. Я бы предпочел танковую дивизию.
- А какие у вас политические цели?
- А цель может быть только одна - жила бы страна родная. Кроме того, мы несем ответственность за разрушение собственной страны - в том числе и перед памятью людей, которые отдавали за нее жизни. Мне стыдно. Вот взял, разломал, теперь склей и положи на место. Как минимум. А все остальные вещи - экономические, технические - являются средствами.
В журналистике существует так называемая информация, репортерство, которое по факту является скрытой пропагандой, но делает вид, что таковыми не являются. А некоторые даже в какие-то минуты пытаются строить из себя «новостийщиков», «объективно факты освещать». На самом деле этого не бывает никогда, потому что такого никогда не допустит работодатель. Средство массовой информации - это инструмент, который служит определенным целям. Как англичане на «Би-би-си»? Они никогда не говорят, что говорить. Все просто - подбираются люди, которые соответствуют задачам. Не нужна цензура, потому что люди - отобранные.
Я все время это говорю у нас - политику надо делать с единомышленниками. Вся катавасия в голове - мыши, мох - возникает оттого, что политика делается с наемниками. Владимир Владимирович Познер, за огромные деньги работая наемником на государство, грубо говоря, на правящий режим, в любой момент пытается вытащить кукиш из кармана и показать, какой он не такой. Это извращение! Я, например, не работаю с наемниками, я работаю с единомышленниками. И мне глубоко противно заставлять людей говорить то, во что они не верят.
- То есть вы не наемник, и это вас отличает от других?
- Я работаю на себя, и это легко доказать: я работаю на то, что мне интересно и важно, и всегда это делал, всю жизнь, даже когда при советской власти сторожил дачу Пастернака. Работа на дядю - это было советское НИИ, и то я ушел оттуда, потому что экономика как наука не нужна была системе.
«СЕГОДНЯ» И ГУСИНСКИЙ
- В той же серии интервью на Slon.ru Дмитрий Остальский рассказывал о том, как газета «Сегодня» начиналась...
- Между прочим! Мы про политику мало в последнее время разговаривали, подозреваю, что разные взгляды, но очень близкие люди, он - крестник моего ребенка.
- Но я хотела спросить о том, что он рассказывал, - что, по сути, это вы стали родоначальником газеты, это вы нашли Гусинского с его деньгами.
- Я нашел.
- А как состоялось знакомство?
- [Журналист Александр] Минкин познакомил.
- И настолько вы Гусинскому понравились, что он пришел к тому, что надо издавать газету?
- Володя, на самом деле, был (сейчас не знаю, как он переформатировался) очень талантливый издатель, редактор и так далее. Ему это было интересно. Когда у него в конфликте с [Александром] Коржаковым отнимали бизнес, он говорил, что если выживет, будет заниматься медиа, мол, банки и все остальное - неинтересно. Я сейчас не буду его разоблачать, я много это делал и сейчас нет в этом необходимости, я просто хочу сказать, что я тогда воздействовал на то, что вместо того, чтобы покупать продажных журналистов и размещать заказные публикации, что, на самом деле, противно и малоэффективно, надо создать газету, которая была бы влиятельна как газета. И Гусинский по тем временам крайне аккуратно пользовался газетой. У нас тогда шутили, что фотографию на первой полосе «Коммерсанта» можно угадать из пяти раз на четыре, потому что это были портреты [банкира Александра] Смоленского. У нас этого не было никогда.
Другое дело, что чем дальше и шире распространялись политические и лоббистские цели Владимира Александровича, тем меньше тем оставалось в газете, на которые она могла писать: по заказу мы не делали ничего, но, естественно, не работали против корпоративных интересов группы «Мост». Это глупо, да, - на деньги «Моста» работать против корпоративных интересов «Моста». Так не бывает нигде и никогда. Мы просто эти вещей не трогали. Была масса конфликтов, которые заканчивались: «Ну, ты так считаешь? Ну, ладно. А я по-другому считаю». После того, как мы ушли, газета превратилась в «мостовский» листок, орган профкома «Моста», собственно, она интересна этим и была - смотрели в газету, чтобы понять, в какую игру играет Гусинский. Больше никакой информации газета не содержала.
- Я вас хотела еще спросить про класс собственников российских СМИ. Как они отличаются сегодня?
- У нас нет класса собственников российских СМИ. У нас вообще общество, страна атомарны, у нас не сложилась социальная ткань. Страна распавшаяся, это разжиженная взвесь. Люди не объединяются в социальные, национальные, ни в какие группы. Это катастрофная страна, на самом деле.
- Ну хорошо, давайте их обзовем клубом владельцев российских СМИ.
- И клуба нет! Какая связь между Алишером Бурхановичем [Усмановым] и Сергеем Сергеевичем [Родионовым]? Какая - физическая, человеческая, классовая? Никакой. Они представители одного вида млекопитающих, и это их объединяет.
- Но всё же, люди, которые сейчас владеют СМИ, чем отличаются от тех, кто владел СМИ в 90-е?
- Ничем. В 90-е была олигархия. Это была политическая система, когда власти не было как таковой. Чем Ельцин отличается от Путина - с точки зрения политического курса, экономического мировоззрения? Ничем. Но он был слабый, элиты его контролировали, их устраивало. Они даже денег сами украсть не могли. Сначала надо было дать украсть так называемым элитам, а потом обратиться к ним с просьбой, чтобы что-то потратить на то, что нужно государству. Этим отличается.
Комментарии
Указывается в статье.
Действительно, демократия-это тупик для коррумпированных чиновников, так как демократия предпологает право личного участия граждан в утверждении законов.
Предоставлено право свободно, выражать свою точку зрения на события в обществе и выбирать место жительства, включая заграницу.
Конституцией предоставлено право не свидетельствовать против себя и родственников.
Это положительный исторический пример.
Его надо гражданам распостранить на законы о бюджетах, о правовом положении судей, а также
об отмене поборов нотариусов и газовщиков, а также - на другие важные вопросы.
Комментарий удален модератором