Навальный и Ленин: что общего?

Навальный и Ленин: что общего? Алексей Навальный делает политику словно по заветам Ильича Василий Гатов у себя в «Постжурналисте» поднял интересную тему – о медийной специфике Навального. Медийность, конечно, для всякого общественного деятеля обязательна. Однако для Навального медийность – не просто PR-сопровождение, но и сама форма активности. Единственно доступная, и одновременно наиболее эффективная.

Действительно, медиаактивность подобна политике. Она полипредметна, универсальна, создает трибуну и митинг, способна к сетевому накрытию. Для самих СМИ это вторичные характеристики. Но если политика задавлена, то медийная активность может стать действенной альтернативой. Для этого, правда, ей надо уйти в подполье или в сеть. Первым это понял Ленин в 1900 году.  Не просто понял, но и создал на базе сетевой медиаструктуры – газеты «Искра» – политическую организацию.

Прошло ровно 110 лет с мая 1901 года, когда в 4-м номере «Искры» вышла программная ленинская статья «С чего начать?». Может, интернет в целом и предсказан Маклюэном, но Рунет, точнее, блогосфера и конкретно Навальный, предсказаны Лениным за 60 лет до Маклюэна. Чего стоит, например, это (Ленин перечисляет политические задачи газеты): «…мы должны поддержать возмущение населения против того или другого зарвавшегося царского башибузука и помочь – посредством бойкота, травли, манифестации и т. п. – проучить его так, чтобы он принужден был к открытому отступлению». (Другие цитаты приведены ниже – они вопиют.)

Кейс «Искра» – РСДРП дает замечательный опыт превращения медийной структуры в политическую организацию.

Помимо злобного оскала царизма у Ленина была другая проблема, пожалуй, более существенная – чрезвычайная раздробленность и разнородность местных ячеек. Бундовцы, эсеры, социал-демократы, оппортунисты, еще десятки направлений – кто во что горазд. Без единого авторитета и всякой координации. При том, что во всех городах и весях был свой революционный актив (оппозиция режиму была чрезвычайно популярна среди студентов и разночинства), создать централизованную дееспособную организацию не было никакой возможности. Не столько из-за охранки, сколько из-за того, что местные политические князьки заболтали бы любую объединяющую инициативу своим альтернативным видением методов революционной борьбы.

И тогда Ленин придумал приучить их к слаженности через альтернативную активность, через участие в общем  сетевом деле – в распространении  газеты.

Общая процедура издания и распространения  газеты сделала среду когерентной, согласовав колебания и напряжения разных частей и потоков. Естественно, управлял этой когерентностью тот, кто управлял газетой. Получается, что задолго до Клэя Ширки Ленин открыл, что сетевая кооперация может заменить институты. Но Ленин сумел даже больше – он смог управлять распределенностью сети из единого центра (мечта тех, кто хочет подчинить интернет). Вертикальная организация потоков (статей, тиража, денег) объединила части в один организм. Причем объединяющим началом стала не идея, а процедура.