Цены на промышленную продукцию растут

Промышленники сменили ценники Цены на промышленную продукцию приближаются к потолку потребительского спроса Цены производителей промышленной продукции в России растут более чем вдвое быстрее потребительских цен. Пока отрыв цен производителей от потребительских продолжает нарастать, но производители уже почувствовали пределы роста цен в несырьевых секторах. Препятствием стал потребительский спрос.

По апрельским данным Росстата, цены в промышленности за год увеличились на 20,2%, при том что потребительская инфляция в апреле 2011 года по отношении к апрелю прошлого года составила 9,6%. В индексе цен производителей большой вес — видимо, избыточно большой — занимают цены на сырье — нефть, железную руду, кокс, обращает внимание Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Поэтому цены производителей к ситуации на потребительском рынке имеют очень слабое отношение.

Существенным вкладом в увеличение издержек производителей и соответственно цен внес рост налогового бремени за счет увеличения страховых взносов, добавляет Сергей Цухло из Института экономической политики имени Гайдара. Опросы, проводимые институтом, показывают, что бизнес не может ограничивать зарплату, поскольку промышленность испытывает дефицит работников. В марте-апреле наблюдалось сокращение численности сотрудников, но есть пределы и у оптимизации занятости, говорит директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Это создает опасность локальных социальных возмущений вроде Пикалево. Производители традиционно меняют ценники чаще, чем торговля, указывает Сальников. Исключение за последнее десятилетие составили только 2001-й и кризисный 2008 год. Это исправление старой диспропорции — еще в конце 1990-х годов, после кризиса 1998 года, промышленная инфляция сильно отстала от потребительской. По оценкам ЦМАКП, по основным товарным группам разрыв между ценами производителей и розницей и сейчас остается примерно двукратным. «Кроме налогов между ними стоят очень большая транспортная составляющая и торговая наценки», — подчеркивает Сальников. Повышается эффективность в торговле, уменьшается маржа посредников. Но ясно, что только за счет этого темпы роста цен производителей не смогут преодолеть разрыва с потребительскими.

Данные апреля уже демонстрируют дефляцию в ряде конкурентных секторов: на 0,2% за месяц снизились цены производителей в пищевой промышленности, на 0,3% — в производстве машин и оборудования, на 0,8% — в металлургии и на 2,6% — в электроэнергетике. Достаточно высокий общий рост цен производителей — более чем на 20% по сравнению с мартом 2011 года — поддерживается главным образом за счет топливно-энергетического комплекса (+7,2% в апреле), где они очень сильно завязаны на стоимость нефти на мировом рынке.



Пик роста цен производителей был в январе, отмечает Цухло. В апреле-мае объемы сбыта промышленной продукции и спрос на нее падают. Особенно это характерно для несырьевых конкурентных секторов. При этом запасы готовой продукции в последние полгода очень мало меняются и не являются проблемой для промышленности. «Никакого избытка товарных запасов нет», — отмечает эксперт. Повышение цен производителей заканчивается, потому что промышленники говорят о достижении пределов спроса, соглашается Остапкович. Реальная зарплата за год выросла всего на 2,7%. Реальные располагаемые доходы населения в апреле, по сравнению с апрелем 2010 года, снизились на 6,5%.

Эксперты отмечают неплохое финансовое состояние нашей промышленности. В обрабатывающем же секторе, нацеленном на внутренний рынок, рентабельность восстановилась и даже кое-где превысила докризисный уровень, отмечает Сальников. По данным ФНС, сборы налога на прибыль в консолидированный бюджет за четыре месяца выросли более чем на 35% по сравнению с прошлым годом.

Однако на объемах инвестиций, сильно упавших в кризис, это пока никак не сказалось. По данным Росстата, за первые четыре месяца этот показатель остался практически на уровне прошлого года: прирост в 0,1%. Да и это только благодаря апрельскому рывку в 10,1% по сравнению с мартом.

Индекс инвестиционной активности, который ЦМАКП недавно начал рассчитывать, пока примерно на 15% отстает от докризисного. К тому же с IV квартала прошлого года рост индекса заметно замедлился. «Предвыборные годы всегда дают тенденцию ускорения роста цен и замедление инвестиционной активности, причем не только у нас, но и в других странах, — полагает Остапкович. — Все ждут, когда закончатся политические катаклизмы. Государство тоже не вступает в инвестиции, так как все деньги направляет в социальную сферу».

«Более фундаментальной является неуверенность бизнеса не из-за выборов, а в перспективах выхода из кризиса мировой экономики. Его вторая волна весьма вероятна», — предполагает Сальников. «Уверенности, что начнется приличный по темпам рост производства, ни у кого нет — ни у правительства, ни у потребителей, ни у производителей, — соглашается Цухло. — Поэтому они минимизируют свои инвестиционные покупки».

Вслед за инвестициями и ценами начинает тормозить и промышленный рост. Индекс промпроизводства в годовом измерении, по данным Росстата, в апреле составил 4,5%, что является самым низким месячным показателем с января 2010 года. «Промышленность даст по итогам года 4,5–5% роста. Конечно, было бы желательно выходить из кризиса с темпами в 7–8%. Но катастрофы в более умеренной скорости нет», — считает Остапкович.