Границы дружбы: новая ближневосточная стратегия Обамы

Новый подход к Ближнему Востоку, который обрисовал президент США Барак Обама в конце недели, поразил американские СМИ решительностью. Но, к большому разочарованию Тель-Авива, решительность эта касалась не ближневосточных демократических революций, а палестино-израильских переговоров.Новый подход к Ближнему Востоку, который обрисовал президент США Барак Обама в конце недели, поразил американские СМИ решительностью. Но, к большому разочарованию Тель-Авива, решительность эта касалась не ближневосточных демократических революций, а палестино-израильских переговоров.

Израиль должен вернуться к границам 1967 года — это является главным условием для успешного завершения ближневосточного мирного процесса. Именно этот пассаж стал главной сенсацией речи Обамы по ситуации на Ближнем Востоке, которую он произнес в государственном департаменте США.

За неделю до этого представители Белого Дома обещали американским СМИ, что выступление Обамы будет грандиозным. Однако в наибольшей степени мировая общественность ожидала, что американский лидер выступит в поддержку демократических сил Арабского Востока, которые с января свергли режимы в Тунисе и Египте и поставили под угрозу существование диктатур в Ливии, Сирии, Бахрейне и Йемене.

Но единственное конкретное обещание президента на этот счет касалось нового режима Египта. Обама сказал, что простит новым египетским властям $1 млрд долга и направит в эту страну инвестиции на такую же сумму.

Если в отношении «арабской весны» Обама занял выжидательную позицию, то американско-израильские отношения после речи президента США, напротив, получили серьезный импульс. По мнению израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который находится в США с 20 мая, этот импульс однозначно негативен.

Обама, считает израильский премьер, открыто поддержал палестинскую сторону, которая во все времена требовала от Израиля вернуться в границы 1967 года. Тогда в результате Шестидневной войны израильская армия захватила часть палестинских территорий, а также Восточный Иерусалим. Нынешние власти Тель-Авива уступать оккупированные земли отказываются.

«Мы готовы на компромиссы, но Израиль не вернется к границам 1967 года», — заявил израильский премьер в Вашингтоне на пресс-конференции по итогам встречи с Бараком Обамой. Он также отметил, что тысячи палестинских беженцев должны быть приняты палестинским государством, а не Израилем.

«Биньямин Нетаньяху — первый израильский премьер, который за пределами Государства Израиль на весь мир заявил очевидный факт — Израиль не вернется к границам 1967 года», — отметил в беседе с корреспондентом «МН» израильский политолог Яаков Шаус. По его мнению, хотя выборы в Израиле должны состояться лишь в феврале 2013 года, слова Нетаньяху напоминают предвыборный лозунг и направлены скорее на израильскую аудиторию, а не на мировое сообщество.

Израильские СМИ отмечают, что резкое, на первый взгляд, заявление премьера является политической уловкой. По мнению оппозиции, слова Нетаньяху не сильно отличаются от того, что сказал Барак Обама.«Американский президент предложил взять границы 1967 года за основу на переговорах с палестинцами, он не потребовал от Израиля возврата к этим границам», — предположил в разговоре с «МН» член оппозиционной партии «Кадима» Хаим Рамон.

В то же время после резких слов Нетаньяху палестинцы вряд ли согласятся сесть за стол переговоров. Газета «Маарив» отмечает, что Нетаньяху сделал все, чтобы впоследствии не оправдываться перед своими избирателями за «непопулярные в народе мирные переговоры и болезненные уступки».

Израильская сторона, кстати, тут же поспешила опровергнуть информацию об ухудшении отношений между Израилем и США. «У нас с США дружеские отношения, а это значит, что мы можем говорить друг другу правду», — заявил в беседе с корреспондентом «МН» секретарь правительства Израиля Цви Хаузер.



Вчера же на встрече с американо-израильским комитетом по общественным связям Барак Обама заявил о решимости «поддержать качественное военное превосходство» Израиля в регионе.

Посулы Обамы в адрес новых ближневосточных демократий оказались крайне скромны, но даже они могут оказаться не выполнены.

Конгресс, который санкционирует финансирование инициатив администрации, моментально отреагировал на заявление президента о намерении инвестировать в Египет 1 млрд долл., напомнив ему о необходимости бороться с бюджетным дефицитом и госдолгом, а не обещать помощь зарубежным странам, новые власти которых могут в итоге оказаться не слишком дружественно настроенными по отношению к США.

«Учитывая, что США имеют гигантский бюджетный дефицит, мы не можем позволить себе списать долги Египту на миллиард долларов. Нам не нравится, что президент пообещал оказать финансовую помощь стране, где в состав правительства входят члены организации «Братья мусульмане», — заявила глава международного комитета палаты представителей конгресса США республиканка Илеана Рос-Летинен.

«Братья мусульмане» после смены власти в стране сообщили, что примут участие в предстоящих в сентябре парламентских выборах, на которых рассчитывают получить 45–50% мест.

Это обстоятельство встревожило конгресс, так как в США считают «Братьев мусульман» экстремистской организацией. В аппарате комитета палаты представителей, отвечающего за бюджет, «МН» пояснили, что при рассмотрении запроса администрации о выделении средств на помощь Египту и Тунису там проведут «всеобъемлющее изучение этого вопроса, в том числе с обсуждением ситуации в Египте с представителями международного комитета палаты». Таким образом, с учетом известной позиции главы международного комитета перспективы новой инициативы Обамы остаются туманны.

Другая палата конгресса — сенат — больше обеспокоена объемом предложенной Обамой помощи.

В международном комитете палаты, возглавляемом демократом Джоном Керри, отказались официально комментировать перспективы голосования по предложению президента, посоветовав обратиться за комментарием после того, как законопроект о выделении денег на помощь странам Северной Африки поступит на рассмотрение сената. Вместе с тем представитель аппарата комитета отметила, что в своей речи Обама говорил о том, что большая часть денег поступит Египту и Тунису по линии международных финансовых организаций, а не непосредственно от США.

«Механизмы прорабатываются, а пока никаких комментариев о перспективах», — сказала «МН» представитель аппарата комитета.

Старший член Демократической партии в сенатском комитете по ассигнованиям Диана Файнстайн призналась журналистам, что найти два миллиарда долларов в условиях борьбы за экономию будет невозможно даже при большом желании.

«Я не знаю, откуда возьмутся эти деньги. В ситуации, когда мы ведем борьбу за экономию и все объедено до костей, найти средства будет большой проблемой», — сказала Файнстайн.

Администрация рассчитывает и на союзников, но те не спешат «делать взносы». Единственным государством, которое пока откликнулось на инициативу, стала Саудовская Аравия. Она заявила о выделении 4 млрд долл. в виде льготных кредитов, вкладов и грантов на восстановление экономики Египта.

Как отмечают представители администрации США, дело финансовой поддержки «новых демократий» может сдвинуться с мертвой точки после саммита «большой восьмерки» во французском Довиле 26–27 мая. Обама планирует лично презентовать коллегам свой план помощи Египту и Тунису.