Лесные пожары бушуют на российском Дальнем Востоке
На обширных территориях сибирской тайги быстро распространяются лесные пожары, заставляя вспомнить рекордную засуху прошлого года, когда погибли десятки людей, а Россия оказалась вынуждена приостановить экспорт зерна.
Министерство чрезвычайных ситуаций России в воскресенье опубликовало на своем вебсайте www.mchs.gov.ru сообщение, в котором говорится, что пожарами охвачено около ста тысяч гектаров леса, в основном на Дальнем Востоке, а также в нефтеносном районе Сибири, Ханты-Мансийском автономном округе, и на близлежащих территориях.
На европейской части России, в сельскохозяйственной глубинке страны, пожаров пока практически нет, однако, по заявлениям компетентных лиц, если сухая погода продержится достаточно долго, ситуация может ухудшиться.
В период рекордной жары прошлого лета российским властям пришлось сражаться с пожарами, охватившими торфяники и леса, уничтожившими четверть урожая зерновых в стране, унесших жизни десятков людей и заполнивших Москву облаком опасного для здоровья едкого дыма.
Палящая жара прошлого года стала причиной смерти сотен людей; впрочем, по мнению главного синоптика, в этом году повторения страшной засухи не ожидается.
В прошлом месяце российский президент Дмитрий Медведев отдал чиновникам распоряжение не допустить повторения прошлогодних опустошительных лесных пожаров, поскольку экологи предупреждают о новой катастрофе.
По оценкам, урожай пшеницы в Евросоюзе снижается с каждым днем; на прошлой неделе аналитики снова снизили цифры прогнозов на урожай, поскольку растения на полях из-за продолжающейся целый месяц сухой погоды завяли, а засуха, похоже, продлится еще какое-то время.
Официальный прогноз России на урожай этого года составляет 85-90 миллионов тонн; для сравнения, в 2010 году урожай составил 61 миллионом тонн, в 2009 году - 97 миллионов тонн и в 2008 - 108 миллионов.
Комментарии
____________-
Сколько уже отдано подобных распоряжений, которые не выполняются?! Пока не погибнут люди, так и будут разговоры разговаривать.
«Время не ждет, и люди должны осознать всю тяжесть ответственности за принятие опасных решений. Мы количественно доказываем, что расширение лесопромышленного комплекса грозит полным опустыниванием Центральной России, подобному произошедшим в Центральной Азии, Африке и Австралии. До постановки вопроса о сути Лесного Кодекса России необходимо детально изучить связь с обезлесением разрушения благоприятного для жизни человека режима осадков, которое происходит в настоящее время во многих регионах нашей страны (возрастающее число лесных пожаров на Северо-Западе России, нехватка питьевой воды на Дальнем Востоке, удушающая летняя жара в Центральной России)......
Сейчас те же грабли с водоемами.
Когда всё сгорит к едрене Фене!
Надо только чуток подождать.
Зато в статьях о Львове-сотни!
Кацапу пофиг,что задница горит,
лишьбы георгиевскую ленточку
не сорвали :-)