В Москве — Лепаж, Жанти и Кастеллуччи

В Москве — Лепаж, Жанти и Кастеллуччи  

25 мая начнется Х Чеховский фестиваль

Первый спектакль — продукция самого Чехфеста: шекспировская «Буря» Деклана Доннеллана (25, 26, 27 мая, на сцене Театра Моссовета). Просперо — Игорь Ясулович, Калибан — Александр Феклистов, Ариэль — Андрей Кузичев. И отличная Миранда — Аня Халилулина, недавняя выпускница Щепкинского училища.

 Мировая премьера этой «Бури» прошла в январе в Париже («Новая» подробно писала о спектакле в №15 за 2011 год). Повторим лишь: «остров Просперо» у Доннеллана знаком нам до боли. Расположен явно где-то на полпути от Архипелага ГУЛАГ к сияющим субтропикам «мира, где люди так красивы». Мира, о котором страстно мечтает Миранда, — и в который уже никогда не сумеет полностью вернуться Просперо. Остается в памяти и застревает под сердцем сцена перед финалом, в которой герой Игоря Ясуловича — книжник, маг, повелитель бурь, законный герцог Миланский — растерянно стоит на черте миров: в ослепительно белом льняном костюме и с фибровым довоенным чемоданом.

 28–31 мая (Театриум на Серпуховке) — проект Ромео Кастеллуччи «J». О концепции Лика Сына Божия». Самый известный драматический режиссер современной Италии, культурный герой Авиньона (и протчая, и протчая) — Кастеллуччи славен сюрреалистическими картинами современности как Апокалипсиса. В этой образной системе была решена его театральная трилогия по Данте. Потом была долгая пауза.

В театр Кастеллуччи возвращается с образом Христа. На сцене — лик Спасителя кисти Антонелло да Мессина. Проект «J» поддержали ровно двенадцать фестивалей…

 С 29 мая по 5 июня на сцене Театра Моссовета вновь «Compagnie Philippe Genty».

Зрители Чеховского фестиваля помнят их «Край земли» и «Болилок». В 2011-м привезут спектакль «Неподвижные пассажиры». Филипп Жанти, в 1970-х — мэтр и сотрясатель основ кукольного театра Европы, и его постоянный соавтор Мэри Андервуд ставят действа, равно принадлежащие интеллектуальному цирку, визуальному театру, перформансу, modern dance. Предмет сечет предмет, играют не только актеры — но лампионы, клочья и полотнища папируса и муслина, ножи, сундуки, розовые венки, игрушечные парашюты, точная партитура цвета и света. Путешествие по миру становится путешествием внутрь себя, за горизонт собственной подкорки.

2–3 июня (Театр им. Пушкина) на фестивале — Пекинский Народный Художественный театр со своей «Чайкой» — пьесой Цао Юя «Гроза», идущей на этой сцене со дня основания театра. Драма большого и внешне очень благополучного (действие происходит в начале 1930-х, в Китае Чан Кайши) семейства, запертого в фамильном доме бурей, — стала для КНР одним из самых хрестоматийных текстов XX века.

 9–11 июня в Москве — снова Робер Лепаж, крупнейший режиссер наших дней. Его спектакль «Эоннагата» (на сцене Театра Моссовета) сделан в соавторстве с хореографом Расселом Малифантом, танцовщицей Сильви Гиллем и дизайнером Александром МакКуином. Герой — шевалье д’Эон, авантюрист XVIII века: солдат, дипломат, шпион, актер бродячего цирка. Париж, Лондон и Петербург мучила загадка пола шевалье, так и не разрешенная. Впрочем, для завораживающего действа Лепажа сюжет важен не более и не менее чем для лирического стихотворения.

 В июне и в июле на Чеховском фестивале — спектакли Мерса Каннингема, Эммы Данте, Мэтью Боурна, Матюрена Болза, Мозеса Пендлтона, Начо Дуато… «Новая» представит их ближе к гастролям.