Ученые нашли самое холодное место во Вселенной

273 градуса ниже нуля - такую температуру принято считать температурой абсолютного нуля. По мнению ученых, при такой температуре молекулы и атомы тела должны занимать фиксированное положение и образовывать стойкую кристаллическую решетку. Этот температурный предел был установлен теоретически и вот недавно расчеты ученых подтвердились на практике.

 Шведскими исследователями в созвездии Центавра была обнаружена уникальная туманность. Состоит туманность из пыли и разряженного газа, имеет форму галстука-бабочки, а температура внутри неё составляет -272 градуса - всего на один градус выше предполагаемого абсолютного нуля. 

Уникальность туманности состоит и в том, что это единственный обнаруженный природный объект, имеющий температуру ниже, чем температура фона нашей Вселенной.

В туманности дуют холодные звездные ветра со скоростью 500 тысяч км/час, а газ туманности, благодаря своей низкой температуре, в состоянии поглощать реликтовое излучение (фоновую радиацию). Умирающая звезда, вокруг которой и образовалась туманность, активно теряет свою массу, но, по мнению ученых, еще просветит минимум полторы тысячи лет.