Бударагин: лучшая прививка от любой диктатуры – честность
Сначала сочинские плакаты с белокурыми юношей и девушкой обвинили чуть ли не в «нацизме», а теперь вот и великий Ларс фон Триер споткнулся о Гитлера и объявлен персоной нон грата в Каннах. Что дальше?
Я сам, признаюсь честно, выгляжу довольно специфически и даже родился в Потсдаме, поэтому новость о том, что сочинские плакаты с белокурыми и бесстрастными персонажами обвиняются уже почти в «фашистскости», воспринял с тревогой. Мало ли что.
Без шуток. Тема противостояния Европы (и России как части Европы, разумеется) и нацизма – ключевой символический сюжет всего мирового порядка. Здесь проходит очень важный водораздел, здесь установлены сигнальные флажки: «это нельзя», «это неправильно», «один раз мы уже за это поплатились». До поры до времени флажки действительно работали, что уберегало Европу от повторения грустной истории Германии 30-х.
Но все последние новости с фронтов антинацизма (как и в России – с фронтов десталинизации) свидетельствуют о том, что, во-первых, у России с Европой появились общие проблемы, а, во-вторых, на этих фронтах у нас – существенные трудности и с тактикой, и со стратегией.
К сожалению, людей, которые видели тоталитаризм только на страницах учебников, сейчас, в эпоху, когда можно уже почти все, практически невозможно ни в чем убедить гекатомбами жертв и газовыми камерами. Мало того, но и сами методы убеждения переживают явный кризис.
Великая идея противостояния нацизму на практике упирается, например, в львовский инцидент, когда, согласно причудливой логике демократии, право нации на историческое самоопределение вполне допускает любой фашизм. То есть вообще-то нацизм – зло, но если... Это «если» делает любую борьбу бессмысленной. Невозможно оперировать Дахау, Холокостом и Львовом одновременно, потому что это работает исключительно как мертвый идеологический конструкт, в который нормальный человек не поверит никогда.
При этом соседняя инстанция изгоняет из Канн Ларса фон Триера, который, представляя свою «Меланхолию», в меланхолии наговорил странных слов о том, что симпатизирует Гитлеру, затем долго за свои слова извинялся и в общем как всякий настоящий художник запутал всех.
Администрация Канн права, а фон Триер – нет, но в Европе крайне правые идеи пользуются все большей поддержкой (Марин Ле Пен – в тройке самых популярных политиков Франции), потому что всякий может быть уверен, что наказывают за слова, а за дела наказывать уже страшно.
Европа 30-х тоже боялась Гитлера, так что ничего нового. И чем дольше антинацизм будет оставаться не подкрепленной никакой реальной практикой идеей, тем больше вероятность реванша сил, которые готовы поднять на щит не только фашистскую эстетику, но заодно и этику с политикой.
«Не пугайте нас фашизмом, разберитесь с мигрантами», – говорят в Европе. «Не пугайте нас сталинизмом, начните сажать коррупционеров и дайте людям достойную работу», – говорят в России.
Именно поэтому и появляются пресловутые сочинские плакаты, буквально воспроизводящие эстетику «большого стиля». Демократия, какой бы она ни была, на определенном этапе своего развития должна убедительно доказать, что она лучше тоталитаризма. То есть, наверное, теоретикам это и так понятно, но по прошествии более чем полувека на слово уже верится с трудом.
Можно сколько угодно запрещать любых исторических деятелей, проблемы это не решает ровно до тех пор, пока люди умеют читать и готовы вычитать в источниках и интерпретациях все, что им для счастья нужно.
Ларсу фон Триеру как художнику нужен Гитлер, никаких случайных оговорок не бывает, но ведь не Триер первый, не он последний – вспомним Кнута Гамсуна и Юкио Мисиму. Этому можно найти ответ: в свое время фашизму противостояли нобелевские лауреаты Томас Манн и Герман Гессе, и у них, в отличие от фестивальных чиновников, получилось.
Тем, кто собирается покупать недвижимость в Сочи, нужен «большой стиль», целевая аудитория плакатов угадана очень точно: высшая раса, горы, элита и так далее. Каждый может достроить логическую цепочку в меру своего разумения. И с этим нужно бороться, но не доносами на художников, а долгой и тонкой работой с элитой, которую – и опыт мэра Лондона, рассекающего на велосипеде, доказывает это со всей убедительностью – можно научить вести себя по-человечески.
Лучшая прививка от любой диктатуры – этот ведь не запреты, а честность, и именно ее не хватает ни нам, ни им.
Комментарии
А то в одной бумажке дурь написали а мы теперь отмазывайся - ну не фашисты мы , извините нас ))))
А в народовластном государстве не должно быть единоличного руководителя (царя, ген.сека, презика), потому, что их деятельность почти не поддаётся контролю, а количество власти- на гране преступного (а сейчас- даже за гранью).
Необходимо, пока не поздно, используя горькие уроки собственной истории, понять, что институт президентства- вреднейшая отрыжка монополизированного "запада". Пора избавляться от должности презика- лишнего, но очень прожорливого хлебала, с кучей прав, но не имеющего никакой ответственности.
Однопалатная дума (избранная по безпартийному признаку, с депутатами, контролируемыми избирателями путём отзыва и лишения неприкосновенности) назначает и увольняет правительство,
выборные судьи и прокуроры-
это всё, что нужно и возможно для функционирования государства.
В Российской Федерации форма государственного правления диктатура правящей верхушки РФ.
Президент РФ по Конституции РФ имеет никем и ничем не ограниченные полномочия.
В Российской Федерации ограниченная демократия только в день голосования на выборах. После окончания голосования начинается диктатура – полная безответственность Президента РФ на шесть лет и депутатов Госдумы на пять лет - они делают всё, что хотят. Нет никакой ответственности Президента РФ и депутатов всех уровней перед избирателями. Избиратели на Президента РФ и депутатов никак не могут влиять, не могут прекращать их полномочия. Безответственность приводит к наглости.
Власть и СМИ внушают народу, что это демократия.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности. Также оплата, соответствующая результатам их деятельности.
См. продолжение.
В Российской Федерации надо установить демократию. Власть должна принадлежать избирателям – представителям всего народа, и депутатам – представителям избирателей. Надо разработать и принять демократическую Конституцию Российской Федерации.
Должность Президента РФ надо упразднить.
Надо установить такую систему выборов:
1. выборы депутатов всех уровней проводить только по одномандатным избирательным округам;
2. избиратели выбирают депутатов органов местного самоуправления;
3. депутаты органов местного самоуправления из своего состава выбирают депутатов собраний депутатов районов;
4. депутаты собраний депутатов районов из своего состава выбирают депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации;
5. депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации из своего состава выбирают депутатов Федерального Собрания РФ.
См. продолжение.
Они же должны контролировать работу депутатов и прекращать полномочия депутатов и выбирать новых, если от них мало пользы или если они причиняют вред РФ и коренному трудовому народу Российской Федерации. Потом привлекать к ответственности.
Нужна система, при которой избиратели в течение нескольких дней могут:
прекращать полномочия депутатов местного самоуправления;
через депутатов местного самоуправления прекращать полномочия Президента РФ и депутатов любого уровня.
Трудовому народу нельзя больше бездействовать – чем дольше ничего не будем делать, тем хуже. Трудовому народу надо сменить власть и очень жестко контролировать власть. Давайте каждый из нас, лично Вы, и через депутатов будем постоянно и очень жестко контролировать власть в РФ. Давайте ВСЕ на выборах будем голосовать и сменим нынешнюю власть Российской Федерации. Или коренной трудовой народ будет жёстко защищать свои права и интересы, или он будет нищим и будет вымирать.
Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается р...
Странно читать, что предс называется премьером. Вы где живёте: на Украине аль в Британии (где, кстати, до сих пор кост. мон.)?
Знаете, на учителя, даже азов, Вы не тянете- поищите "учеников" в другом месте.
Я предлагаю не переворот, т.б. глобальный, а изменение антинародного строя в России на народовластие, а Вы не предлагаете ничего, кроме потрепаться...
Способы (здесь) я и не предлагал.
Вы-то, кроме критиканства, не пишете вообще ничего...
и прежде всего потому что сами того не замечая врём самим себе
выдавая желаемое за действительное.
А так эту честность элементарно втоптать в грязь, что часто и происходит.
P.S. Забыла, что их "застолбил" один город в США.
сигнальные флажки: «это нельзя», «это неправильно» всё-таки сработали, потому что мысли, подобные приведенной витали... завод в основном быстренько-быстренько еще раз перекрасили, так что ВВП этого не увидел