Нашли способ предотвращать отторжение донорских органов
Ученые из Лондонского королевского колледжа нашли способ, как научить иммунитет не отторгать пересаженный донорский орган
Как известно, после пересадки органов в большинстве случаев приходится принимать меры для подавления иммунной системы, которая атакует чужеродное тело в организме. Даже если орган идеально подходит, донор и пациент, которому требуется операция, все-таки генетически разные люди, и иммунная система реципиента так или иначе найдет, к чему придраться.
Сейчас после получения нового органа человек вынужден пить примерно три разных вида иммуносупрессорных средств, чтобы подавить отторжение. Но такие лекарства угнетают весь иммунитет, в результате человек становится беззащитным перед всевозможными болезнями, от инфекционных до опухолевых. Ну а пересаженный орган не выдерживает постоянной войны иммунной системы, человека и атакующих болезней, и изнашивается уже через десять лет, сообщает compulenta.ru.
Британские ученые предложили абсолютно новый подход к проблеме: не терроризировать иммунную систему, а просто обмануть ее. Их задачей было найти способ, с помощью которого удалось бы научить иммунитет признавать пересаженный орган за «свой собственный».
Суть метода заключается в том, что иммунные клетки (регуляторные Т-лимфоциты) донора смешиваются с иммунными клетками больного. Получаются гибридные клетки, которые размножаются в миллионах копий и вводятся больному, ждущему пересадку. Эти гибридные клетки «переучивают» собственные клетки реципиента, в результате чего иммунная система не атакует трансплантированный орган, считая его «своим».
При этом общий иммунитет не подавляется: иммунные клетки, как и раньше, реагируют на вторжение инфекционных агентов. Новая методика прошла испытание на животных, и, как ожидается, к концу этого года начнутся клинические тесты на настоящих больных.
Ученые надеются, что в случае успеха широкое распространение этого метода в медицине произойдет в течение десятилетия. И это станет революцией в трансплантологии и медицине вообще, даже несмотря на противодействие компаний, производящих иммуносупрессоры.
Комментарии
Ученые из королевского КОЛЛЕДЖА нашли способ, как научить иммунитет не отторгать пересаженный донорский орган, на практических занятиях по биологии за 6й семестр, правда после нанесенных побоев, иммунитет в знак протеста отказался выходить из класса!
Интересно, а вот если таким макаром в дополнение к основному ещё пару достоинств приживить - будет это считаться доказательством вреда ГМО? А может наоборот - пользы? :о))
Ведь нет такого понятия "бесплатно вообще". Платить надо врачам, платить надо за оборудование (о-о-очень дорогое), платить за лекарства, помещения и т.д., а также учёным за новые разработки. Всё стОит денег, даром никто не работает, и это хорошо - за свой труд человек должен получать вознаграждение.
Повезло тем странам где она есть... А что делать нам?
Возможно я высказалась немного неправильно, но имела ввиду, что медицина не должна быть Бизнесом, средством к заработкам, а должна служить людям, спасать их. Получается у кого нет денег, не смогут выжить... Я не говорю о банальной простуде, хотя в наше время еще умирают и от обычного гриппа умирают, и от пневмоний...
Когда в свое время медицина в некоторых моментах была в СССР более успешная и бесплатная люди ездили из-за границы лечиться, и им помогали. Возможно и брали с них деньги, но суммы для них были посильными... А теперь что? Только и слышно кругом, что идут сборы средств то одному ребенку, то другому ... и суммы необходимы огромные
С какой стати врач, медсестра, санитарка должны отдавать вам свой труд бесплатно?
А лекарства, оборудование, материалы,что, на деревьях растут...?
Небось свою работу вы цените и зарплату требуете увеличить...
Отвыкайте от халявы: комуняки вас обманули... пообещать "всё бесплатно" и дать реально - вещи разные!
Но здоровье, которое в СССР "бесценно", т.е "без цены" - не нужно никому.
"Отрасль народного хозяйства" - здравоохранение, не приносящая дохода ВСЕГДА будет не нужной.Попытки "объяснить" любому минфину необходимость выбросить деньги на ветер провалятся всегда. А призывы "платить медикам" - пустые слова: кого вы призываете? Вы ( и почти все) - не хотите, минфин - не будет...
А в тех странах, где не играли в "бесплатность" изначально - медицина самая лучшая, имеет стойкое развитие и обеспеченное будущее... и наиболее "бесплатна".
Например, Канада, где формально даже иностранец, легально там живущий может рассчитывать на мед помощь.
Другое дело,что медицина - дело очень дорогое.
Очень немногие могут реально оплатить весь спектр услуг.Источники финансирования могут - и должны! - быть разные, включая дотации гос-ва.Космонавтика тоже "не коммерческая" в силу стоимости.Но больница всегда должна получать заработанное и развиваться от этого.В России люди погибают от отсутствия верной организации медпомощи ...
Как Вам, страшно?