Горький кумин изобилует антиоксидантами
                        Горький кумин (зира) широко  используется в традиционной медицине для лечения  множества заболеваний —  от витилиго до гипергликемии. Специя считается  противопаразитарным и  противомикробным средством; также её можно  применять как жаропонижающее  и болеутоляющее. Теперь к этим  достоинствам, наверное, можно добавить  ещё одно: кумин, как нас уверяют в  индийском Центральном  технологическом институте пищевых исследований, способен... замедлять  старение.
Разумеется,  тут опять не обошлось без восхитительно целительных антиоксидантов —  сверхвеществ, уменьшающих окислительный стресс и «предотвращающих  заболевания», удаляя из организма свободные радикалы.  (Напомним  прогуливавшим начальную школу: окислительный стресс — это  результат  перепроизводства свободных радикалов, вырабатываемых в ходе   метаболических процессов, необходимых для жизнедеятельности. А свободные   радикалы — это молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими   веществами, что в определённых условиях может оказать негативное   воздействие на здоровье из-за повреждения клеток.)
Так вот,  содержащиеся в кумине фенольные вещества (особенно  полифенолы)  действительно рассматриваются как антиоксиданты.
 Но  индийские учёные  перешли от слов к делу и в серии экспериментов  проверили эту  особенность семян горького кумина (Centratherum  anthelminticum (L.)  Kuntze), используя разнообразные биохимические и  биологические  технологии. В биологических тестах горький кумин подавлял  окисление  липосом, послуживших моделью окисления клеточной мембраны, и   обеспечивал полную защиту от повреждений ДНК.
Впрочем,  количество фенолов, которое удавалось извлечь из растения, и   антиоксидантная активность зиры зависели от используемых методик. И всё   же антиоксидантные свойства кумина коррелировали с общим содержанием   фенола, поэтому очень может быть, что именно фенольные смеси в составе   семян горького кумина и есть источник антиокислительных свойств   растения.
Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine.
Родиной  кумина считают Среднюю Азию. Растение культивируется в  Юго-Восточной  Азии, Иране, Индии и Афганистане, в Северной Африке и  Латинской  Америке. В Европе (кроме стран Средиземноморья) оно  распространено  меньше, оттеснённое на задний план тмином.
                        
                     
                    
Комментарии
Оно наполняет его таким ароматом, что даже не очень качественное мясо, идет на ура!
Жена москвичка и дочь вся в жену, не понимают вкуса зры и других специй... Признают только куркуму.
Люди - добавляйте специи с ваши блюда, они очень полезны и вкусны!
Полезны те продукты и специи,которые характерны для Вашего региона рождения и проживания.
Ежели в данный момент времени я проживаю в Уральском регионе(мои родители также из этого региона),то моему организму полезны продукты флоры и фауны именно этого региона.
Все остальное от лукавого.