Недвижимость: прогнозы для торгового сегмента
Текущий год принесет российской столице порядка полумиллиона квадратных метров новых торговых площадок.
По данным экспертов, в текущем году различными строительными компаниями к вводу заявлены не менее 500 тысяч квадратных метров площадей в сфере торговли, как продовольственными, так и иными товарами. При этом основной пик по сдаче объектов в эксплуатацию придется на самый конец текущего года, и вполне возможно, что часть запланированных объектов будут введены в строй в начале следующего года.
Большая часть из запланированного воды торговых метров пришлась на первый квартал, за который было введено порядка 270 тысяч квадратных метров за счет 4 новых объектов. Самым крупных из них стал торгово-равзлекательный центр «AFI Moll» площадью около 180 тысяч квадратных метров. В этот же период были сданы в эксплуатацию и начали раоту многофункциональный комплекс «Монарх центр» и «Leroy Merlin» и торговый центр «Планерная».
В планах застройщиков в текущем году сдать четыре самых крупных торговых проекта: торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк» площадью почти 260 тысяч квадратных метров, торгово-развлекательный комплекс «Ривер Молл» на 258 тысяч квадратных метров, торгово-развлекательный центр «Калейдоскоп» площадью 119 тысяч квадратных метров и комплекс районного масштаба «Гудзон» на 120 тысяч квадратных метров, строительство которого весьма подзатянулось.
Одной из отличительных тенденций последующих годов, по мнению экспертов, должна стать переориентация строительных объектов на более удаленные от центра районы. Не последнее слово в этом решение сказала и мэрия города, запретившая новое строительство в центральных районах.
Более того в два последующих года в российской столице будет заметен спад ввода новых торговых площадок. Это связано с тем, что в период кризиса и посткризисного года девелоперы не начинали каких-либо крупных проектов в данном сегменте.
Комментарии
Дырку видит пессимист,
А бублик с дыркой - реалист.
Вы ведь понимаете, что приозводство - это обратная сторона потребления. И если вы говорите о том, что производство ведет к счастью, это значит, что потребелние вдёт к счастью. Но наверное, всё же не всякое потребление. А то, которое чуточку выше, чем у соседа. Кто же будет заниматься распределением потребления, как не торговля?
Станьте за станок и предложите рынку что-то не являющееся китайским хламом, да еще и приемлимое по цене, и всё тут.
Но вы сами, похоже, не спешите к станку. Вы хотите, что бы другие спешили. И желательно еще при этом, что бы эти другие были не чурки. И не китайцы, как только что выяснилось.
А если я и нервничаю (не знаю как, но вы правильно угадали мои эмоции) так это только потому, что уже набрал минусов в 10 раз больше, чем нужно плюсов, чтоб иметь право самому голосовать за комменты.